Распределите_металлы_по_крупнейшим_центрам_их_выплавки

Распределите_металлы_по_крупнейшим_центрам_их_выплавки

Тест по географии на тему Металлургический комплекс (9 класс)

География 9 класс
Металлургический комплекс. Черная металлургия.
1 вариант
Выберите один вариант ответа

Основными продуктами черной металлургии являются
а) чугун; б) чугун и сталь; в) чугун, сталь, прокат.

Ведущее место в России по производству черных металлов занимает металлургическая база
а) Уральская; б) Центральная; в) Сибирская.

К Уральской металлургической базе относятся предприятия, расположенные в
а) Старом Осколе и Медногорске; б) Череповце и Кандалакше;
в) Нижнем Тагиле и Челябинске.

Укажите неверное утверждение. Для черной металлургии России характерно
а) полная обеспеченность железными и марганцевыми рудами;
б) размещение производств у месторождений железной руды,
коксующегося угля или между ними;
в) преобладание заводов полного цикла большой мощности;
г) возникновение в районах черной металлургии химического
производства и машиностроения.

5. Почему в Липецке (Центральная Россия) находится крупный центр черной
металлургии?
а) здесь имеются крупные запасы руды;
б) здесь имеются крупные запасы угля;
в) здесь имеется крупная ГЭС.

Укажите неверное утверждение. Центральная металлургическая база
а) использует руды КМА и Кольско-Карельского района;
б) занимает 1 место в стране по выплавке черных и цветных металлов
(алюминия, меди);
в) обеспечена коксующимися углями;
г) известна металлургическими предприятиями в Череповце, Липецке,
Старом Осколе.

Заводы Сибирской металлургической базы используют:
а) собственное сырье и топливо;
б) собственное сырье и привозное топливо;
в) привозное сырье и собственное топливо.

В какой группе правильно указаны районы сосредоточения предприятий черной металлургии?
а) Европейский Север, Поволжье, Дальний Восток;
б) Урал, Западная Сибирь, Европейский Север;
в) Восточная Сибирь, Северный Кавказ, Урал.

Определите промышленные центры Центральной металлургической базы, где сложилась металлургия полного цикла:
а) Тула и Москва; б) Липецк и Череповец; в) Нижний Новгород и Старый Оскол.

Определите крупнейший в России район добычи железной руды.
а) Кузнецко-Алтайский; б) Уральский; в) Курская магнитная аномалия.
География 9 класс
Металлургический комплекс. Цветная металлургия.
Выберите один вариант ответа
2 вариант

Основными продуктами цветной металлургии являются
а) цветные металлы; б) цветные металлы и их сплавы;
в) цветные металлы, их сплавы и минеральные удобрения.

К районам добычи сырья тяготеет производство
а) меди и алюминия; б) алюминия и никеля; в) никеля и меди.

К местам дешевой энергии и топлива тяготеет производство
а) алюминия; б) алюминия и титана;
в) алюминия, титана, магния.

Какое утверждение неверно? Особенностью цветной металлургии является
а) выпуск меньшего объема, но более дорогой продукции, чем в черной
металлургии;
б) небольшое содержание руды в породе;
в) наличие в породе сопутствующих цветных металлов;
г) производство легких металлов в районах сырья.

Почему в Братске (Восточная Сибирь) создан крупнейший алюминиевый комбинат?
а) здесь имеется крупная ГЭС.
б) здесь имеются крупные запасы угля;
в) здесь имеются крупные запасы руды;

Какое утверждение неверно? Выделите характеристики, которые относятся к тяжелым цветным металлам:
а) расход руды более 20 т на 1 т металла;
б) все стадии производства преимущественно в районах добычи руды;
в) получение готового металла требует значительных затрат электроэнергии.

Среди перечисленных центров выделите те, в которых имеются предприятия по производству алюминия:
а) Каменск-Уральский и Красноярск; б) Москва и Волхов; в) Братск и Никель.

Какой из факторов является основным в размещении металлургии тяжелых металлов?
а) энергетический; б) потребительский; в) сырьевой.

Укажите ошибку в перечне тяжелых цветных металлов.
а) медь; б) серебро; в) никель.

Укажите ошибку в перечне легких цветных металлов.
а) алюминий; б) олово; в) магний.

Ответы Ответы
Металлургический комплекс Металлургический комплекс
Черная металлургия Цветная металлургия

1 вариант
1 — в
2 — б
3 — в
4 — а
5 — а
6 — в
7 — а
8 — б
9 — б
10 — в

2 вариант
1 — б
2 — в
3 — в
4 — г
5 — а
6 — в
7 — а
8 — в
9 — б
10 — б

  • WebUrokCom_053b69ae0816dd
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 32

Материалы по теме

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Тест с ответами на тему: “Металлургия”

1. В состав металлургического комплекса входят:
а) черная и цветная металлургия +
б) электроэнергетика и черная металлургия
в) цветная металлургия и транспорт

Читайте также:  Как_пользоваться_угольником_свенсона

2. Почему в Братске (Восточная Сибирь) создан крупнейший алюминиевый комбинат:
а) здесь имеется потребитель
б) здесь имеется крупная ГЭС +
в) здесь имеются крупные запасы руды

3. Укажите ошибку в перечне тяжелых цветных металлов:
а) цинк
б) никель
в) серебро +

4. Сырьем для черной металлургии являются:
а) железные руды +
б) нефть
в) каменные руды

5. Топливом для черной металлургии является:
а) газ
б) нефть
в) уголь +

6. Какой из перечисленных металлургических центров входит в состав Сибирской металлургической базы:
а) Магнитогорск
б) Новокузнецк +
в) Череповец

7. Какой фактор наиболее важен для размещения предприятий черной металлургии полного цикла:
а) экологический
б) потребительский
в) сырьевой +

8. Крупнейшее месторождение железной руды в мире:
а) КМА +
б) Коршуновское
в) Костомукшское

9. Какой город европейской части России не является металлургическим центром:
а) Череповец
б) Старый Оскол
в) Вологда +

10. Выбрать вариант, в котором верно указана технологическая цепочка производства «чёрных металлов»:
а) добыча руды – обогащение – плавка чернового металла – плавка рафинированного металла – прокат
б) добыча руды – обогащение – плавка чугуна – плавка стали – прокат +
в) добыча руды – плавка стали – плавка чугуна – прокат

11. Производство легких металлов приурочено к:
а) районам производства дешевой электроэнергии +
б) к транспортным магистралям
в) районам добычи руды

12. Центр металлургии Новокузнецк расположен:
а) вблизи потребителя
б) в районе добычи коксующих углей и добычи руды +
в) в районе производства дешевой энергии

13. Особенностью черной металлургии является:
а) близость сырьевых баз или транспортных магистралей +
б) комплексность сырья
в) тяготение к источникам дешевой электроэнергии

14. Дальний Восток выделяется добычей:
а) никеля
б) железной руды
в) олова, золота +

15. Дальний Восток выделяется добычей:
а) свинца, цинка +
б) руды
в) алюминия +

16. В каких районах химическая промышленность развита наиболее пропорционально в связи с наличием разнообразного сырья, воды, электроэнергии:
а) в Центральной России
б) в Поволжье и на Урале +
в) в Сибири

17. Центр металлургии Кузбасс расположен:
а) на пересечении потоков угля и железа
б) в районе добычи руд
в) в районе добычи коксующих углей или производства дешевой энергии +

18. Какие из руд цветных металлов являются наиболее комплексными:
а) магний
б) цинк +
в) титан

19. Выберите ведущий район по производству черных металлов, производящий около 40% стали и проката:
а) Сибирь
б) Европейский Север
в) Урал +

20. В каком городе металл производится по бездоменной технологии – электроконверторным способом:
а) Новокузнецк
б) Старый Оскол +
в) Череповец

21. Какие из перечисленных производств химической промышленности тяготеют к районам добычи сырья:
а) производство апатитов +
б) производство серной кислоты
в) производство калийных удобрений

22. Какое из перечисленных производств химической промышленности тяготеет к районам, обеспеченным сырьем, водными ресурсами и дешевой электроэнергии:
а) производство азотных и фосфорных удобрений
б) производство пластмасс +
в) производство соляной кислоты

23. Какое из перечисленных производств химической промышленности тяготеет к районам, обеспеченным сырьем, водными ресурсами и дешевой электроэнергии:
а) производство апатитов
б) производство серной кислоты
в) производство полимеров +

24. Какое из перечисленных производств химической промышленности тяготеет к районам, обеспеченным сырьем, водными ресурсами и дешевой электроэнергии:
а) производство соляной кислоты
б) производство химических волокон +
в) производство серной кислоты

25. К черным металлам относится:
а) свинец
б) алюминий
в) железо +

26. Единственное предприятие бездоменной металлургии находится в
а) Череповце
б) Старом Осколе +
в) Новокузнецке

27. Большая часть черных металлов производится на предприятиях:
а) полного цикла +
б) сталеплавильных
в) бездоменной металлургии

28. Центр черной металлургии в Европейской части России:
а) Калининград
б) Москва
в) Череповец +

29. Центр черной металлургии Западной Сибири:
а) Новокузнецк +
б) Нижний Тагил
в) Старый Оскол

30. К центрам черной металлургии Урала не относится:
а) Нижний Тагил
б) Новокузнецк +
в) Магнитогорск

Итоговый контроль по теме «ТЭК. Металлургия.»

Итоговый контроль по теме «ТЭК. Металлургия.»

1. Основным видом топлива до конца XIX в. были:

а) нефть б) уголь в) торф г) дрова

2. Главная нефтяная база страны на сегодня:

Читайте также:  Кухонный_стол_из_леруа_мерлен_своими_руками

а) Западная Сибирь в) Бакинская

б) Волго-Уральская г) Печорская

3. Какой угольный бассейн в России дает самый деше­вый по себестоимости уголь?

а) Кузнецкий в) Канско-Ачинский

б) Южно-Якутский г) Подмосковный

4. Какая из следующих особенностей ТЭК характерна для России:

а) топливные ресурсы сосредоточены на западе, а основной потребитель на востоке страны

б) большая часть природного газа добывается в Черноземье;

в) трубопроводы от основных месторождений Сибири на­правлены на север и северо-восток

г) основной потребитель сосредоточен на западе страны, где есть недостаток в топливных ресурсах

а) угольная промышленность и транспортировка электроэ­нергии по ЛЭП

б) транспортировка топлива по трубопроводам и электроэ­нергии по ЛЭП

в) добыча топлива и транспортировка его по трубопроводам

г) производство электроэнергии и доставка потребителю по ЛЭП

6. В чем особенность продукции электроэнергетики?

а) ее невозможно транспортировать

б) ее нельзя накапливать

в) ее можно накапливать

г) ее можно транспортировать по трубопроводу

7. Какой тип альтернативной электростанции отсутству­ет в России?

а) ветряная в) приливная

б) геотермальная г)солнечная

8. Недостаток ГЭС заключается в том, что они:

а) дают много отходов, сильно загрязняя атмосферу

б) медленно меняется режим работы

в) нарушают гидрологический режим реки

г) обслуживание станции обеспечивается большим количе­ством высококлассных специалистов

9.Самая дешевая энергия производится на:

10. Установите соответствие.

1. Печорский бассейн; а) нефть;

2. Уренгойское месторождение; б) газ;

3. Волго-Уральская база; в) бурый уголь;

4. Подмосковный бассейн; г) каменный уголь.

11. В состав металлургического комплекса входят:

б) черная и цветная металлургия

в) черная металлургия и добыча топлива

г) цветная металлургия и транспорт

12. Крупнейшие центры по выплавке алюминия находят­ся вблизи:

а) месторождений бокситов

в) месторождений каменного угля

13. Самая напряженная экологическая ситуация в России наблюдается в городах, где расположены:

а) заводы по выплавке алюминия

б) заводы передельной металлургии

в) комбинаты полного цикла

г) предприятия малой металлургии

14. Крупнейшее месторождение железной руды в мире:

а) Качканарское в) гора Магнитная

б) КМА г) Костомукшское

15. В каком городе России находится крупнейший в мире завод по производству никеля?

а) Медногорск в) Красноярск

б) Норильск г) Братск

16. Основной фактор размещения предприятий передель­ной металлургии:

а) наличие сырья в виде металлолома

б) наличие сырья железной руды

в) наличие месторождений каменного угля

Итоговый контроль по теме «ТЭК. Металлургия.»

1. Главным топливом в России с 1960-х годов является:

б) уголь г) дрова

2. Важнейшим угольным бассейном в России в конце XIX века был:

а) Кузбасс в) Печорский

б) Донбасс г) Подмосковный

3. Самый дешевый и экологически чистый вид топлива:

а) мазут в) бурый уголь

б) каменный уголь г) газ

4. ТЭК России имеет следующие особенности (укажите 1 верный ответ):

а) большая часть нефти добывается в России в субтропиках Кавказа

б) угольная промышленность, как старая отрасль, требует реконструкции

в) основной потребитель топливных ресурсов и ресурсные базы равномерно распределены на востоке страны

г) газовая отрасль — одна из кризисных отраслей ТЭК

5. В состав электроэнергетики входят:

а) АЭС и транспортировка электроэнергии по ЛЭП

б) транспортировка электроэнергии по ЛЭП и газовая про­мышленность

в) ГЭС и угольная промышленность

г) нефтяная промышленность и ТЭС

6. Крупнейшим районом добычи российского газа является:

г) шельф Баренцева моря.

7. Наибольшая доля энергии в России вырабатывается на:

8. Преимущества ГЭС состоят в том, что:

а) можно размещать, где угодно

б) производится самая дешевая электроэнергия

в) быстро и дешево строятся

г) легко включаются, могут покрывать пиковые нагрузки

9. Перспективы электроэнергетики состоят в следующем:

а) строительство АЭС по всей стране

б) строительство ГЭС по всей стране

в) применение энергосберегающих технологий

г) закрытие ТЭС из-за загрязнения атмосферы

10. Выберите верные утверждения:

а) Нефтеперерабатывающие заводы размещены преимущест­венно в европейской части страны.

б) ТЭС являются самыми экологически чистыми видами электростанций.

в) Сланцевая промышленность относится к топливным.

г) По запасам газа Россия занимает 4-е место в мире.

д) На ТЭЦ помимо электроэнергии вырабатывается горячая вода и пар.

11. Самым крупным предприятием металлургической от­расли является:

Читайте также:  Куклы_лол_вырезать_из_бумаги

а) передельный завод

б) комбинат полного цикла

в) прокатный завод

г) глиноземный завод

12. К какой металлургической базе относится центр черной металлургии — Новокузнецк?

а) Сибирская в) Южная

б) Уральская г) Центральная

13. Основной фактор размещения предприятий по выплавке меди:

а) сырьевой в) энергетический

б) транспортный г) экологический

14. Конечным продуктом черной металлургии является производство:

а) сплавов с вольфрамом и молибденом в) чугуна, стали и проката

б) глинозема г) кобальтовых сплавов

15. Особенностями руд цветных металлов являются:

а) низкое содержание металла в породе

б) они комплексные

в) загрязняют окружающую среду

г) их месторождения труднодоступны

16. О какой металлургической базе идёт речь?

«Это ведущий район по производству чёрных металлов, выплавляются различные цветные металлы. Многие богатые месторождения уже выработаны, поэтому часть руд завозится. Из Кузбасса доставляется коксующийся уголь»

а) Сибирская б) Центральная

в) Уральская г)Дальневосточная

Итоговый контроль по теме «ТЭК. Металлургия.»

1. Определите тройку ведущих отраслей топливной промышленности:

а) нефтяная, газовая, атомная

б) угольная, атомная, дровяная

в) угольная, нефтяная, газовая

г) газовая, торфяная, атомная

2. Назовите месторождение, на котором добывают самый дешевый уголь в России:

а) Кузнецкий бассейн

б) Печорский бассейн

в) Канско-Ачинский бассейн

г) Тунгусский бассейн

3. Крупнейший район добычи нефти в России:

а) Северный Кавказ

б) Западная Сибирь

4. Какие электростанции России могут работать на угле?

а) ГЭС б) ТЭС в) ПЭС г) АЭС

5. Почему крупнейшие ГЭС России располагаются в азиатской части?

а) там расположены главные потребители электроэнергии

б) там находятся наибольшие гидроресурсы

в) чтобы поставлять электроэнергию в азиатские страны

г) они были построены с расчетом на быстрое увеличение местного населения

6. В состав топливной промышленности входит:

а) угольная промышленность и транспортировка электроэ­нергии по ЛЭП

б) транспортировка топлива по трубопроводам и электроэ­нергии по ЛЭП

в) добыча торфа и транспортировка топлива по трубопроводам

г) производство электроэнергии и доставка потребителю по ЛЭП

7. Перспективы электроэнергетики состоят в следующем:

а) строительство АЭС по всей стране

б) строительство ГЭС по всей стране

в) применение энергосберегающих технологий

г) закрытие ТЭС из-за загрязнения атмосферы

8. Самый дешевый и экологически чистый вид топлива:

а) мазут в) бурый уголь

б) каменный уголь г) газ

9. Первая в России геотермальная электростанция по­строена на:

а) полуострове Камчатка; в) Урале;

б) Кавказе; г) Кольском полуострове.

10. Какая отрасль использует коксующийся уголь в качестве топлива?

б) черная металлургия;

11. К какой группе цветных металлов относится медь и никель?

в) к благородным

12. К каким местам тяготеют предприятия передельной метал­лургии?

а) к месторождениям железа

б) к газопроводам

в) к железным дорогам

г) к крупнейшим машиностроительным центрам

13. Определите, почему крупнейшие заводы по производству алюминия в России расположены в Восточной Сибири:

а) здесь находятся крупные запасы бокситов

б) здесь дешевая электроэнергия

в) здесь сосредоточены основные потребители продукции

г) здесь низкие температуры

14. Крупнейший в России и в мире центр по выплавке меди и никеля расположен:

а) в Норильске в) в Череповце

б) в Кировске г) в Старом Осколе

15. В состав металлургического комплекса не входит:

а) добыча руды в) обогащение руды

б) выплавка металла г) производство проката

д) все отрасли входят

16. Распределите металлы по крупнейшим центрам их выплавки:

1.Красноярск а) сталь

2.Норильск б) алюминий

3. Череповец в) медь

4.Медногорск г) никель

Итоговый контроль по теме

1-Г; 2-А; 3-В; 4-Г; 5-В; 6-Б; 7-Г; 8-В; 9-Б; 10 – 1-г, 2-б, 3-а, 4-в; 11–Б; 12–Г; 13–В; 14–Б; 15–Б; 16–А.

1-А; 2-Б; 3-Г; 4-Б; 5-А; 6-В; 7-А; 8-Б, Г; 9-В; 10-А, В, Д; 11 – Б; 12 – А; 13 – А; 14 – В; 15 – А, Б; 16 – В.

1 – В; 2 – В; 3 – Б; 4 – Б; 5 – Б; 6 – В; 7 – В; 8 – Г; 9 – А; 10 – Б; 11 – Б; 12 – Г; 13 – Б; 14 – А; 15 – Д; 16 – 1-б, 2-г, 3-а, 4-в.

Ссылка на основную публикацию
Распиновка_кнопки_подогрева_заднего_стекла_ваз_2114
2 Схемы Принципиальные электросхемы, подключение устройств и распиновка разъёмов Схема ВАЗ 2114 Приводятся подробные цветные схемы проводки ВАЗ 2114 (карбюратор,...
Размеры_деревьев_на_генплане
Размеры деревьев и кустарников Важнейшими характеристиками, которые учитываются при использовании деревьев и кустарников в озеленении, являются их размеры. В табл.1...
Распил_кругляка_на_доски
Как распиливать бревна? Актуальные методы раскроя Строительство редко обходится без дерева, одного из самых древних в мире материалов. Оно является...
Распределите_металлы_по_крупнейшим_центрам_их_выплавки
Тест по географии на тему Металлургический комплекс (9 класс) География 9 классМеталлургический комплекс. Черная металлургия.1 вариантВыберите один вариант ответа Основными...
Adblock detector