Почему_тархун_не_пахнет

Почему_тархун_не_пахнет

Почему эстрагон не пахнет тархуном

Родина эстрагона – Монголия и восточная часть Сибири. На Урале, на Кавказе и по всей Сибири он встречается в диком виде. Культивируют его в Украине, на Закавказье.

Тархун (эстрагон): описание

Это многолетнее растение причисляют к семейству сложноцветных. В высоту тархун дорастает до полутора метров. Многочисленные стебли, образующие растение, покрыты ланцетовидными узкими листьями. Цветки его желтоватые, небольшие. Соответственно, мелкими получаются и яйцевидной формы семена. Растение принадлежит к роду полыни, но полностью лишено горечи. Имеет тархун и совершенно другой вкус и аромат. Иная гамма обусловливает и иное применение пряности по сравнению с остальными полынными. Как приправу ко многим блюдам, тархун высоко ценили еще в Древней Сирии. В Средние века сок растения использовали в целях профилактики чумы.

Тархун (эстрагон): размещение

Лучшая почва для растения – умеренно удобренная огородная. Пахотный слой должен быть глубоким, так как корни уходят в землю почти на полметра. Если превысить количество удобрений, зелени будет много, но она потеряет свой аромат. Можно выращивать тархун на одном месте без пересадок до 15 лет, но лучшие урожаи собирают все же в течение 4 лет. Эстрагон хорошо зимует, выдерживает даже -30°С. Как только сойдет последний снег, растение дает побеги. Поэтому уже в первых числах мая они готовы к употреблению.

Тархун (эстрагон): разведение

Для получения рассады собранные семена высевают в горшки, ящики или кассеты ранней весной. После того, как сеянцы прорастут через 14-20 дней, их нужно распикировать в подготовленный заранее парник. На постоянное место их высаживают через 2 месяца. В конце апреля семена можно сеять и непосредственно в грунт.

Их засыпают в мелкие бороздки и слегка присыпают землей. Появившиеся всходы прореживают так, чтобы между отдельными растениями расстояние не превышало 10 см.

Выращенный таким образом эстрагон (тархун) должен перезимовать на этой грядке, а следующей весной его нужно пересадить на то место, где он будет расти постоянно. Но так как растение не везде дает семена, то идеальный способ его размножения — деление корневищ. Также можно в начале лета нарезать 10-15 см черенков и укоренить их в парнике. В почву необходимо добавить песок и перегной. Землю вокруг углубленных на 4-5 см черенков следует уплотнить и полить. Наиболее комфортная температура для успешного укоренения – 16-18°С. Приживутся черенки через две недели.

Читайте также:  Чем_можно_заменить_малярный_скотч

Тархун (эстрагон): полезные свойства

Растение содержит золу и азотистые вещества. А его эфирное масло включает альдегиды, терпенты и собственно эстрагол. Именно они и придают тархуну тонкий аромат и специфический запах аниса. Кроме этого растение содержит витамин С, рутин и каротин. В народе эстрагон применяют в качестве средства, приводящего в норму кислотность желудочного сока, способствующего хорошему пищеварению и предупреждающего цингу и авитаминозы вообще. В кулинарии сушеную траву растения используют для засолки. Свежие листья в измельченном виде добавляют в салаты, соусы, сыры. Замечено, что добавление в блюда лимонного сока усиливает вкус эстрагона. Также всем известен с детства и многими любим напиток «Тархун», состав которого включает не только воду, сахар и лимонную кислоту, а и экстракт одноименной травы.

Почему тархун пахнет какой-то полынью?

В прошлом году посадила на даче тархун (эстрагон). Я ожидала от него аромата примерно как пахла газировка "Тархун", но он пахнет обыкновенной полынью. Может я не правильно его выращиваю?

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

А где Вы взяли семена? Вы точно уверенны, что это тархун, а не полынь. Конечно, ростки тархуна не пахнут газировкой, но и полынью он тоже не должен навеивать.

Так ведь тархун (эстрагон) относится к роду полыни. Поэтому нет ничего удивительного. Вот только горечи на вкус, присущей полыни, не чувствуется. В сам напиток «Тархун» действительно добавляют экстракт эстрагона. Может, в смеси и не особо ощущается запах полыни. Да и сам запах — это уже сугубо индивидуальное восприятие.

Читайте также:  Как_удалить_жидкое_стекло_с_телефона

Может вы купили уже гибрид семян? То есть семена, которые выращены не по всем правилам селекционной работы. У меня тархун вырос отменный и полынью ни капельки не отдавал.

Тархун — это эстрагон

Тархун — это эстрагон.

Тархун — Полынь эстрагонная, Драконова Полынь, или Эстрагон (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Слово "тархун" нам хорошо знакомо по любимому напитку советских времен. Но что это растение правильнее называть эстрагон, мало кто знает. Эстрагон — это что-то кухонно-кулинарное, кажется, для засолки огурчиков.
Все верно. У тархуна немало областей применения.
Ну, вначале о самом растении.
Это неприхотливый многолетник, высотой до 1,5 м с узкими листьями, соцветия — желтовато-зеленые корзинки, собранные в метельчатые соцветия на концах веточек.

Цветет в конце августа-начале сентября.
Предпочитает тархун легкие почвы и солнечные места. В тени растет, но не пахнет. Отлично зимует без всякого укрытия, не особо нуждается в поливах.
Тархун не то чтоб трава — имеет весьма жесткие стебли. Для получения нежной зелени взрослый куст тархуна стригут — но ВНИМАНИЕ — не ниже, чем на 15 см от почвы!. В пищу используют нежные побеги и листочки. Более зрелые побеги становятся жесткими, как тонкая проволочка, листочки с него обдирают.
В областях с мягкими зимами растет другой вид тархуна — французский. Он ниже, нежнее, сильнее пахнет, но совершенно не зимует в средних широтах.

Размножается тархун делением куста и отросками ползучего корня — лучше весной. Семенами — только от серьезных семеноводческих компаний. Тархун, полученный из семян собственного производства почти не пахнет.

В первый год тархун — одинокая былинка. За сезон он нарастит корневище и к следующему лету даст несколько дополнительных стеблей. На третий год это уже достаточно мощный полукустарничек, который можно стричь. На одном месте может расти 10-15 лет. Осенью, после заморозков, наземная часть куста высыхает, весной, как только прогреется земля, эстрагон даст новые побеги.

Читайте также:  Сколько_кубов_дров_в_зиле_131

Напиток детства "Тархун" казался божественно — вкусным. В него входили: экстракт эстрагона, сахар, лимонная кислота и. изумрудный краситель. Впрочем, эстрагон и так дает цвет, правда не такой изумрудно-зеленый, скорее желто-зеленый, так что при желании приготовить зелененький напиток можно и самому.
В зависимости от свежести листочков и места применеия, эстрагон "звучит" по разному.
Аромат тархуна наиболее полно раскрывается в союзе с кислотой — лимонной или уксусной. Если залить уксусом свежие листья эстрагона, получится отличный аоматизированный уксус для отдушки салатов из морепродуктов.
Иной запах имеет тархун сушенный. На высушенном эстрагоне очень хорошо получаются алкогольные настойки (пучок зелени на стандартные 0,75 л водки нужно настаивать в течение пары недель).

Эстрагон, как известно, ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и также за достаточно большое содержание каротина и витамина С. Как и многие другие листовые пряности, эстрагон душистый, способен придавать человеку бодрость. Эфирное масло эстрагона обладает своим уникальным, характерным только эстрагону запахом. Как раз, именно эти свойства эфирного масла эстрагона и создают этот неповторимый аромат и приятный, острый вкус с небольшой горчинкой. В составе эфирного масла эстрагона входят феландрен, сабинен и оцимен. В свежем эстрагоне содержатся такие витамины, как А, В1, В2 и витамин С, а также присутствует небольшое количество фосфора, кальция, калия, железа.

Эстрагона состоит на 45% из углеводов и на 25 из белков. Эстрагон часто употребляют в качестве витаминного, лекарственного растения. В народной медицине, эстрагон пользуется популярностью качестве мочегонного средства, а также отмечается его хорошее противоцинготное действие, кроме того он просто может использоваться, как общеукрепляющие средство. Это замечательное растение отличает не его жгучесть, а высокая ароматность эфирного масла, которое находит себе применение в парфюмерии. Эстрагон способен улучшать аппетит, также стимулировать пищеварение, его применяют при водянке, в качестве мочегонного средства. Также, может оказывать успокаивающие действие, улучать сон. При лечении туберкулёза, пневмонии и бронхитах, в тибетской медицине, эстрагон использовали как лекарство.

Ссылка на основную публикацию
Почему_не_заряжается_ijust_s
Justs вейп не заряжается Как и с любым другим девайсом, с электронной сигаретой могут возникать различного рода проблемы. Любая из...
Посадка_фруктовых_деревьев_осенью_на_кубани
Все про дачу Часто неопытных садоводов-любителей мучает вопрос: какие деревья можно сажать осенью? Раньше считалось, что саженцы следует высаживать либо...
Почему_металлический_термос_быстро_остывает
Ремонт термоса в домашних условиях Термос представляет собой незаменимый в любом путешествии прибор, позволяющий сохранить любую жидкость, будь то чай,...
Почему_приходится_искусственно_очищать_воду
Самоочищение поверхностных водоемов Несмотря на почти беспрерывное поступление разнообразных загрязнений в поверхностные водоемы, в наиболее мощных из них хотя и...
Adblock detector