Пищевой_принтер_своими_руками

Пищевой_принтер_своими_руками

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня уже никого не удивишь всевозможными компьютерами, гаджетами, вычислительной техникой и прочим. Но далеко не каждый знает, что уже изобретен специальный пищевой принтер, благодаря которому пошло резкое развитие кулинарного искусства.

Что такое пищевой принтер?

Достаточно большое количество кулинаров даже не знает, что это за приспособление, как оно работает, и как им пользоваться. Стоит отметить, что на сегодняшний день появилось весьма много различных моделей, которые делают пищевую печать. Пищевой принтер Canon является одним из лучших вариантов среди данной продукции. По структуре он напоминает обычное приспособление для печати, только специально модернизированное под уникальную бумагу. Процесс печати производится специфическими съедобными красками.

По большому счету все пищевые принтеры можно разделить на две категории: для промышленного производства и для домашнего. В первом случае используются достаточно дорогие приспособления, в основном итальянского происхождения, и они выдают очень качественные изображения с хорошей скоростью печати. Во втором случае это обычные принтеры, которые переоборудованы под пищевую печать, они значительно дешевле, причем качество изображения также на достаточно высоком уровне. Их можно использовать в домашних условиях или на небольших производствах.

Как происходит процесс печати?

По сути, сам процесс печати совершенно не отличается от обычного. Чтобы создать съедобное изображение, необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Подключить принтер для пищевой печати к домашнему компьютеру или ноутбуку.
  2. Убедиться в наличии пищевой краски в принтере и что все цвета заполнены в картриджах правильно.
  3. Вставить в принтер пищевую бумагу. На рынке СНГ ее существует два вида: рисовая и сахарная. На данный шаг нужно обратить особое внимание: вставлять бумагу только ровную, без изгибов, а также проверить, не слиплись ли листы. В противном случае они могут застрять в устройстве и повредить его.
  4. Если печать производится первый раз, или она не осуществлялась длительный период времени, то рекомендуется произвести пробную печать и посмотреть на пригодность пищевой краски.
  5. Выбрать нужное изображение. Все картинки при этом можно редактировать на своем компьютере при помощи различных программ по работе с изображениями. Например, Photoshop, Picasa, GIMP или других программ.
  6. После обработки картинки ее необходимо отправить на печать.
  7. Последний этап – вставка изображения в кулинарный шедевр. Зачастую изображения, которые можно съесть, используются на тортах и различных десертах, однако фантазию никто не отменял, и можно смело экспериментировать.
Читайте также:  Установка_дверных_доборов_на_входную_дверь

Обратите внимание! Никогда не используйте обычный принтер, который применялся ранее, для съедобной печати, такие эксперименты могут очень серьезно навредить здоровью.

В среднем принтер пищевой имеет скорость печати 40 секунд на одну страницу формата А4.

Съедобная бумага

Пищевая бумага для принтера изготавливается только из натуральных ингредиентов, она предназначается именно для печати. Наиболее популярным размером является классический А4 (21 на 24 см). В зависимости от типа бумага имеет разные толщину и вкусовые качества, она также может иметь разные цвет и фактуру. Но иногда размеры могут быть меньше: А5 и А6. Однако это скорей исключение из правил. При необходимости лист можно аккуратно разрезать на две части и использовать только одну из них.

Разновидности бумаги, которую можно съесть

Существуют некоторые разновидности листов:

  • Рисовая бумага. Считается одним из наиболее популярных видов и производится из рисового крахмала, растительного масла и воды. Стоит отметить, что она практически безвкусна и может использоваться практически в любой отрасли кулинарии. Такой тип бумаги бывает разной толщины, но наиболее приятной является тонкая, хотя она значительно дороже.
  • Сахарная бумага для пищевого принтера. Данный тип является более дорогим и качественным, лучше передает всю цветовую гамму. Такие листы более тонкие, в отличие от рисовых, но при этом имеют лучшую плотность. Вкус бумаги сладковатый, поэтому зачастую она используется в кондитерском деле.
  • Шокотрансфер. На таких листах распечатывают необходимое изображение и прикладывают к растопленному шоколаду. Через некоторое время изображение полностью переносится на его поверхность. Также можно изображение заливать растопленным шоколадом и через некоторое время снять пленку, после чего останется только картинка.

Чернила для пищевой печати

Пищевые чернила для принтера являются главным ингредиентом во всей композиции, ведь именно от их качества и будет зависеть окончательное изображение. Они изготовлены специальным образом, чтобы хорошо ложиться на съедобную бумагу. К процессу выбора данного материала нужно отнестись крайне серьезно. Лучше всего приобретать краску известных европейских брендов. При этом необходимо понимать, что не каждая из них подходит под конкретную модель принтера.

Читайте также:  Как_сделать_водный_лизун

Пищевые чернила состоят из натуральных и искусственных ингредиентов. Большинство красок имеет сладковатый привкус благодаря некоторым пищевым добавкам. При изготовлении кулинарных блюд этот фактор обязательно необходимо учитывать.

Из-за того, что со временем вязкость чернил немного снижается, они оседают на различных элементах принтера, поэтому время от времени рекомендуется делать промывку системы специальной жидкостью по уходу за устройством.

Пищевой 3D-принтер

Принцип работы такого принтера чем-то схож с обычным струйным аппаратом. Только в данном случае используются не чернила, а различные пищевые ингредиенты: шоколад, карамель и прочее.

В современных устройствах уже в памяти заложены рецепты, и человеку остается лишь загрузить необходимые ингредиенты в резервуары и выбрать нужную программу. Также существует возможность закладывания в память принтера и своих собственных рецептов.

Когда запускается процесс печати, ингредиенты слой за слоем (как в обычном принтере) попадают на специальную платформу, где и формируется будущее изделие. Благодаря невысокой температуре тот же шоколад моментально застывает на будущем кулинарном шедевре, он не растекается и держит необходимую форму. Если же блюдо делается, например, из бисквитного теста, то после формирования изделия оно запекается и охлаждается.

Современные 3D-принтеры

Технологии не стоят на месте, и с недавних пор начали появляться модели, которые могут изготавливать не только кондитерские изделия, но и любые другие. Уже есть устройства, которые при помощи печати создают пиццы, равиоли, пасты и многое другое.

Самое важное, что человек может собственноручно регулировать подачу необходимых ингредиентов. Благодаря этому на свет появляются новые и совершенно уникальные рецепты.

Принтеры оснащены специальными картриджами, которые размещаются в несколько ярусов. Во всех картриджах находятся необходимые ингредиенты, дробилки, миксеры и прочие устройства.

Какой нужен принтер для съедобной печати

Если человек хочет производить съедобную печать у себя дома, то специальный принтер пищевой ему не нужен. Достаточно просто посетить любой магазин бытовой техники и приобрести новый обычный струйный принтер. Также необходимо купить отдельно комплект незаправленных картриджей, которые будут продаваться в герметичной упаковке.

Читайте также:  Бальзамин_махровый_афина_брайт_парпл

В новый принтер запрещается вставлять картриджи с обычной краской, в противном случае он сразу же становится непригодным для описываемой пищевой печати. Не стоит верить людям, которые обещают «отмыть» б/у принтер. Чернила очень токсичны и обязательно нанесут вред тому, кто скушает напечатанное на съедобной бумаге изображение.

При помощи обычного стерильно шприца следует набрать пищевые чернила и заправить их в соответствующие сопла. Затем произвести пробную печать. Стоит понимать, что нет необходимости перепрошивать принтер, он идеально подходит для печати на рисовой или сахарной бумаге. Не стоит попадаться на уловки мошенников, которые говорят, что принтер нужно перепрошивать под съедобную печать.

Заключение

Принтер пищевой – весьма новое и необычное направление в кулинарии. Благодаря этому поварское искусство становится еще более интересным и оригинальным. Ведь при помощи обычного принтера можно создавать невероятные съедобные фотографии или украшать ими торты и прочие шедевры кулинарии.

В нынешнее время не составляет никакого труда приобрести пищевые чернила, бумагу, принтер пищевой и начать творить. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Пион_карл_розенфельд_фото_и_описание_отзывы
Травянистый пион Карл Розенфельд, который иногда называют Розенфилдом, был выведен в Китае. Там он стал настолько популярен, что даже удостоился...
Печка_на_солярке_для_теплицы
Дорогое дизельное топливо – не лучший энергоноситель для обогрева дома, ведь цена дров и природного газа гораздо меньше. Но когда...
Печка_стенка_из_кирпича
Кирпичная печь - это хорошо знакомый агрегат для отопления и приготовления пищи, надёжность и эффективность которого доказана временем. При отсутствии...
Пиратская_пушка_своими_руками
Какой же праздник без праздничного салюта. Вот будет здорово, если на день рождения мамы или бабушки прозвучит артиллерийский залп. А...
Adblock detector