Картофель_шершавка_описание_сорта_фото

Картофель_шершавка_описание_сорта_фото

Желая обеспечить максимальную урожайность, стойкость к заболеваниям, неприхотливость в возделывании, стоит обратить внимание на картофель с шероховатой кожурой. Описание корнеплодов позволяет выбрать столовые сорта белых и красных овощей, с желтой и кремовой мякотью, круглой, овальной формой. Лидером по происхождению продукта является Россия, вторую позицию занимают Нидерланды, затем Белоруссия и Германия.

Особенности сортов картошки с шероховатой кожурой

Главная особенность шершавой картошки — длительность хранения. Основные разновидности шероховатых клубней составляют категорию среднеспелых и поздних сортов с темной кожурой, она плотнее белой.

Обратите внимание! Но из правил бывают исключения: например, корнеплод Ольвия, несмотря на светлую кожицу, хорошо лежит до весны.

Список сортов с шершавой кожурой: описания и характеристики

Существует более 20 сортов картофеля с шероховатой кожурой, дающих отличные результаты выращивания в различных климатических зонах. Большинство подвидов хорошо зарекомендовано на промышленном уровне, полюбилось дачникам и владельцам ресторанного бизнеса. Вне зависимости от того, как называется сорт картофеля с шершавой кожурой, он обладает высокими вкусовыми и товарными качествами. Многие подвиды вошли в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, начиная с 1993 г.

Обратите внимание! В России картофель с шероховатой кожицей принято называть «шершавка».

Спарта

Сорт средней спелости допущен Госреестром к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском регионе. Кусты имеют среднюю высоту, растут под наклоном. Размер листьев варьируется между средним и крупным, встречаются промежуточные и открытые варианты, окрашенные в светло-зеленый оттенок. Края слабо волнистые. Венчик белый.

Товарная урожайность достигает 391 ц/га, превышает стандарты Бронницкого. Клубни овальные или округлые, весят по 92-132 г. Кожура и мякоть картофеля Спарта светло-желтая — отличный вариант для получения картофельных продуктов и полуфабрикатов. Для глазков характерна средняя глубина. Уровень крахмала 14,0-16,2 %. Сохранение характеристик при хранении — 92 %.

Картошка Спарта легко противостоит возбудителю рака, менее устойчива в золотистой нематоде. По результатам наблюдений ВНИИ фитопатологии отмечена умеренная восприимчивость к фитофторозу.

Важно! В полевых условиях потребуется предпринять меры по борьбе с паршой обыкновенной.

Сокольский

Сокольский сорт картофеля выращивают в центральной части страны. Срок созревания средний. Кусты высокие и полупрямые. Угловатые стебли образуют густую слабоветвистую ботву, окрашенную антоцианом в пазухах. Листва развивается слабо, средних размеров, слегка рассеченной формы. Соцветия раскидистые, многоцветковые, средней величины. Венчик малинового оттенка выделяется острыми окончаниями широких долей. Ягоды образуются редко.

Картофель плодоносит до 168-260 ц/га, показатель близок к стандартам сорта Луговской. Рекордный сбор Сокольского картофеля получен в Липецке — 374 ц/га.

Для клубней характерны овальная форма, тупая вершина и плоский столонный след. Кожура красная, на ней размещено множество мелких неокрашенных глазков. Мякоть Сокольского картофеля белого оттенка. Товарный вес клубней 62-120 г. Содержание крахмала соответствует стандарту — 18,1 %.

Сокольский картофель устойчив к раку, однако возможно поражение золотистой нематодой, фитофторозом. Данная особенность определяет, почему урожайность Сокольского картофеля в дождливое лето предельно мала.

Сатурна (Saturna)

Среднепоздний столовый картофель с красивыми круглыми плодами выведен голландскими селекционерами. Разновидность неприхотлива к почве и климату, не восприимчива к типичным заболеваниям:

Сорт Сатурна умеренно восприимчив к фитофторозу.

На созревание клубней уходит 115-120 дней. Плодов с одного куста получается 6-9 шт. весом 90-114 г. Урожайность сорта достигает 155-246 (ц/га), предпочтительные регионы выращивания — центральные.

Обратите внимание! Оптимальное расстояние при посеве — 70×35 см.

Среди потребительских качеств сорт выделяет отменный вкус в запеченном виде и пюре. Мякоть и кожура корнеплодов Сатурна желтая. Крахмала в картофеле содержится 16,5-21,4 %. Лежкость сорта — 89 %.

К сведению! Оригинатор картофеля Сатурна — Agrico (Нидерланды).

Саровский

Раннеспелый картофель столового назначения. Содержится в Госреестре по Западно-Сибирской территории для возделывания в ЛПХ. Кусты средней высоты промежуточного типа растут прямо. Листва средних размеров зеленая. Изнутри венчика просматривается слабый антоциановый окрас. Урожайность продукта — 112-247 ц/га, она аналогична стандартам Любавы и Жуковского раннего. Максимальная продуктивность 396 ц/га, что на 64 ц/га превышает стандарт Алена (Омская обл.).

Клубни округло-овальные, глазки средней глубины. Шкурка Саровского картофеля местами красная, внутренность желтая. Товарная масса клубней 93-147 г. Крахмал содержится на уровне 13,9-18,4 %. Вкус хороший. Способность к хранению 96 %.

Важно! Сорт Саровский отличается высокой стойкостью к раку, нематоде, морщинистой мозаике и свертыванию листвы. Существует умеренный риск заражения фитофторозом.

Русский сувенир

Русский сувенир — среднеранний сорт столового назначения, хорошо зарекомендован в изготовлении картофельных полуфабрикатов. Высота растения средняя, куст полупрямостоячий промежуточного типа. Листья средней величины, промежуточные, зеленые. Края гладкие. Венчик средних параметров голубо-фиолетовых тонов.

Для картофеля с шершавой кожурой сорта Русский сувенир характерна средняя продуктивность посадки 165-365 ц/га и длительность хранения, процентный показатель которой составляет 92 %. Клубни овальные, глазки едва заметные. Верхний слой картофеля желтый, мякоть кремовая. Товарный корнеплод имеет вес 81-107 г. Количество крахмала 14,4-17,4 %. Вкус приятный.

Сорт также устойчив к раку, боится нематоды, способен справиться с фитофторозом на умеренном уровне.

Пироль (Pirol)

Среднеспелый картофель сорта Пироль формирует вкусные клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, желтой кожурой и мякотью. Вес отдельных клубней составляет 75–111 г, уровень крахмала 15,2-17,8 %.

Обратите внимание! Кулинары используют картофель сорта Пироль для получения чипсов, сушеных продуктов из картофеля, тушения, варки, закладки в супы и рагу.

Клубни созревают за 80-95 дней. На одном кусте образуется по 8-13 клубней. Общий объем урожая с гектара — 118-227 ц. Сохраняется продукт 98 % урожая. Картофель Пироль устойчив к золотистой нематоде и раку. Характеристики сорта Pirol определяют возможность выращивания в Центральном районе РФ.

К сведению! Сорт Пироль вывели в компании Norika Kartoffelzucht GMBH (Германия).

Памяти Рогачева

Среднеранний сорт картофеля столового применения включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому краю. Вырастает культура средних и высоких размеров, стебли промежуточного типа и полупрямые. Параметры листьев средние или крупные, тип промежуточный, расцветка зеленая. Края слегка рельефные. Венчик небольших габаритов красно-фиолетовый. Клубни получаются округло-овальные с малозаметными глазками. Кожица желтая, мякоть кремовая.

Товарный вес плодов 97-160 г, эффективность выращивания 193-329 ц/га, на 35-158 ц/га превосходит стандарты сортов Волжанин и Адретта. Крахмала содержится в картофеле на 16,4-20,2 %. Способность сорта к хранению оценивается на 92 %.

Картофель Памяти Рогачева не восприимчив к раковым возбудителям, слабо подвергается действию цистообразующей нематоды, фитофторозы.

Читайте также:  Как_выровнять_покосившийся_сарай_видео

Выведен сорт под названием Памяти Рогачева в НИИ имени А. Г. Лорха совместно с Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа.

Журавинка

Журавинку относят к среднепоздним сортам, период созревания картошечки 80-100 дней. Шкурка плодов имеет среднюю толщину и красноватый оттенок. Поверхность клубней украшена сетчатым рисунком с небольшим рельефом. Глазки по поверхности клубней распространены равномерно. Форма корнеплодов яйцевидная. Длина 7-10 см. Один куст способен принести до 14-18 клубней весом 90-160 г. Крахмал в корнеплодах составляет 14-19 %.

Важно! Мякоть картофелин светло-желтая, не темнеет в разрезе при попадании воздуха.

Советы по выращиванию шершавой картошки

Раз в четыре года семена картофеля обновляют. В противном случае посев становится менее качественным, снижается урожайность, корнеплоды выводятся. Растения и семенной материал заражаются инфекцией, теряют стойкость к погодным условиям и вредителям.

Районам с частыми дождями, обильными росами грозит фитофтора. Во влажной климатической зоне лучше сажать сорта: Спарта, Сатурна, Саратовский. Вредителям не нравятся клубни с толстой кожурой. Сорта с красной кожурой подходят для участков, где чаще встречаются личинки майского жука. Золотистая нематода не поражает Пироль, Спарту. Перед хранением на зиму клубни хорошо просушивают.

Картофель с шершавой кожурой — универсальный вариант для использования в быту и промышленных масштабах. Овощ обладает отменным вкусом при всевозможных вариантах приготовления, а разнообразие сортов позволяет выбрать оптимальный вариант под собственные предпочтения. Выращивание, хранение и транспортировка корнеплодов также не составят проблем.

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля. Каждый год это число увеличивается. Мировая селекция шагает вперёд, и появляются новые виды, более устойчивые к заболеваниям, способные хорошо плодоносить при неблагоприятных условиях среды.

Классификация

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок — 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Ранние и сверхранние сорта

Овощи с ранним сроком созревания имеют множество преимуществ:

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что каждый сорт картофеля по-разному реагирует на термическую обработку? Например, из одного получается необычайно нежное пюре, но вот при жарке он напрочь теряет не только цвет, но и вкус. А другой, напротив, для варки совершенно непригоден, но вот в жареном виде — просто пальчики оближешь. Как же не прогадать с выбором самого вкусного картофеля, который идеально подойдёт для приготовления того или иного блюда, и как вырастить полюбившийся сорт на собственном огороде?

Какой картофель вкуснее

Вкус картофеля во многом зависит от времени, которое требуется ему для созревания — чем раньше клубни созреют, тем меньше в них будет крахмала, что отразится на вкусовых качествах плодов. Поэтому поздние сорта считаются намного вкуснее ранних, хотя среди последних также встречается множество вкусных и питательных.

Жёлтые сорта картофеля богаты каротином — они довольно сладкие, вкусные и не слишком разваристые. Красные содержат много антиоксидантов, обладают нежным вкусом и хорошо хранятся. А в белых присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые.

Картофельные клубни сочетают в себе все необходимые для человеческого организма вещества: они богаты калием, медью, марганцем, фосфором, никотиновой, пантеноловой и кофейной кислотой. Кроме того, картофель является кладезем витамина В6, флавоноидов и каротиноидов.

Сладкие сорта

Не путайте природный сладковатый привкус картофеля со сладостью, которая появляется при подмерзании — в первом случае вкус овоща обусловлен генетическими особенностями, а во втором является следствием несоблюдения условий хранения.

Адретта — ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятному климату. Когда-то этот сорт произвёл настоящую революцию, поскольку до его появления весь жёлтый картофель считался невкусным и использовался исключительно для кормёжки скота. Кожура и клубни темно-жёлтого цвета. Вкусовые качества этого картофеля не теряются даже после длительного хранения, при подмерзании он не приобретает неприятного привкуса. Созревание корнеплодов происходит на 60–80 день. Средний вес клубней — 120–140 грамм, урожайность — до 45 т/га.

Сорт сладкого картофеля Адретта отличаетсяустойчивостью к болезням и неблагоприятному климату

Винета — скороспелый и очень урожайный сорт, которому не страшны болезни и засуха. Клубни жёлтые, кожица немного темнее мякоти, её цвет зависит от техники выращивания. Уборку урожая можно осуществлять на 70–75 день с момента посадки. Урожайность картофеля — 20–25т/га, масса клубней варьируется от 60 до 100 грамм.

Плоды сладкого картофеля Винета могут весить от 60 до 100 г

Зекура — выносливый и устойчивый к болезням скороспелый сорт. Клубни аккуратные, немного вытянутые, с прочной желтоватой кожурой. При соблюдении всех условий может храниться до полугода. Срок созревания картофеля — около 90–100 дней. Клубни крупные, в среднем 100–200 грамм (при нарушении агротехники выращивания могут мельчать до 50–80 гр). Урожайность достигает 50 т/га.

Сорт сладкого картофеля Зекура отличается долгим сроком хранения — до 6 месяцев

Санте — отличается устойчивостью к вирусам, но вместе с тем крайне теплолюбива. Клубни светло-жёлтые. Картофель этого сорта приятен на вкус, хорошо хранится в любых условиях и даже при долгом хранении не утрачивает привлекательности. Сорт среднеранний, созревает за 80–90 дней. Средняя масса клубней — около 70 грамм, урожайность порядка 24–57 т/га.

Читайте также:  Переперчила_тушеную_капусту_что_делать

Сладкий картофель Санте крайне теплолюбив

Симфония — почти не восприимчив к болезням, вкусен и эстетически красив. Клубни овальной формы, кожура гладкая, красного цвета. Уборку урожая начинают через 90–120 дней с момента посадки. Масса клубней — от 70 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 46 т/га.

Сорт картофеля Симфония имеет сладковатый вкус и красную тонкую кожицу

Чемпионы вкуса

  • Пикассо — один из вкуснейших сортов, отлично хранится, отличается невысоким содержанием крахмала и хорошей урожайностью. Мякоть приятного кремового цвета. Сорт относится к среднепоздним, полное созревание наступает через 110–130 дней. Масса клубней варьируется от 80 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 20–50 т/га.

Картофель сорта Пикассо отличается своеобразным внешним видом — его плоды будто раскрашены знаменитым художником

Тулеевский сорт картофеля отличается крупными размерами -в среднем вес плода составляет 200 г, но встречаются гиганты в 0,5 кг

Картофель Журавинка — устойчивый к различным огородным болезням сорт

Картофель сорта Киви получил своё название из-за характерного вида, очень напоминающего экзотические фрукты

Картофель Колобок имеет шереховатую поверхность и мякоть

Картофель Сказка крайне подвержена фитофторозу, поэтому стоит быть аккуратным при её посадке

Картофель сорта Каратоп прибыл из Германии и завоевал сердца и желудки многих гурманов

Картофель Импала отличается высоким содержанием крахмала в мякоти

Картофель Джелли имеет ярко-жёлтую мякоть и золотистую кожицу

Картофель для жарки, пюре или салата

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти. Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

  • A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B — слабо разваривающийся;
  • C — сильно разваривающийся;
  • D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

Самые разваристые сорта для пюре

  • Ривьера — сверхранний высокоурожайный сорт. Устойчив к засушливым условиям, но чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальные, кожура толстая, светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая, зернистая. Размер клубней — 105–170 грамм, урожайность высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 т/га.
  • Беллароза — сравнительно молодой сорт, получивший распространение только в начале 2000-х гг. Почти не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям, отличается высокой урожайностью. Клубни круглые, шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней — 115–210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Сбор урожая осуществляется через 50–60 дней с момента посадки. Урожайность достигает 20–35 т/га.
  • Тирас — ранний, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые, с розоватой кожурой и поверхностными «глазками». Вес клубней может варьироваться от 114 до 140 грамм. Период от всходов до технической зрелости — 82–85 дней. При соблюдении всех условий выращивания есть шанс собрать урожай до 46 т/га.

Картофель имеет свойство обесцвечиваться при контакте с определёнными металлами, поэтому следует избегать его приготовления в алюминиевых и железных кастрюлях.

Фотогалерея: самые разваристые сорта картофеля

Лучший картофель для жарки

Сложно сказать, кто из нас не любит вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой. Однако часто случается так, что картофель после такой термической обработки становится не жареным, а скорее тушёным. Чтобы избежать этой неприятности, лучше заранее узнать, какие сорта наиболее пригодны для жарки:

  • Розара — неприхотливый сорт, пригодный для выращивания в любом климате. Клубни ровные, компактные, практически одинаковые по размеру. Кожура имеет розоватый либо красноватый оттенок, мякоть жёлтого цвета. Для полного созревания картофелю достаточно 2,5 месяцев. Средний вес клубней — около 90–120 грамм, урожайность колеблется от 20 до 42 т/га.
  • Аноста — голландский картофель, который с успехом выращивается на просторах СНГ. Устойчив к большинству заболеваний, но очень часто поражается фитофторозом. Клубни правильной округлой формы, кожура и мякоть жёлтого цвета. Масса одной картофелины — 71–134 грамма. Сорт относится к ранним, для созревания ему необходимо 70–75 дней. Считается довольно урожайным, однако достоверной информации по этому поводу нет.
  • Ариэль — очень перспективный голландский сорт. Отличается сбалансированным вкусом, прекрасно подходит как для собственного употребления, так и для продажи. Сорт раннеспелый, с момента посадки до сбора урожая проходит 60–75 дней. Картофель отличается очень высокой урожайностью — от 22 до 49 т/га, при этом есть возможность получить урожай два раза за сезон. Клубни гладкие, аккуратные, вес колеблется от 80 до 170 грамм. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтого или кремового цвета. Сорт отличается устойчивостью к большинству опасных заболеваний.

Очищая картофель, старайтесь снимать максимально тонкий слой кожуры. Таким образом вы сохраните намного больше питательных веществ.

Фотогалерея: лучшие сорта картофеля для жарки

Салатный картофель

В нынешнее время для приготовления салатов и винегретов стали использовать сорта с красной, синей и фиолетовой мякотью. Они не только сохраняют после варки вид клубней, но и замедляют в организме процессы окисления, тем самым затормаживая старение. Чем ярче окрас картофеля, тем больше в нём полезных веществ.

Наиболее популярными сортами такого картофеля считаются:

    Ред Скарлет — ранний высокоурожайный картофель голландской селекции. Имеет высокую сопротивляемость к большинству заболеваний, хорошо хранится, легко переносит засушливые условия. Клубни продолговатые, кожура красная, мякоть жёлтого цвета. Вегетационный период составляет примерно 75 дней. Вес одного клубня может достигать 120 грамм. Урожайность вполне неплохая — примерно 27 т/га.

Картофель Ред Скарлет относится к голландским сортам

Сорт картофеля Французский трюфель кажется самым необычным из всех сортов — выращивается в очень ограниченном количестве и вручную, поэтому стоит крайне дорого

Сорт Аннушка не разваривается и не темнее, что делает его прекрасным ингредиентом для салатов

Чтобы избежать обесцвечивания картофеля, старайтесь чистить и резать его непосредственно перед приготовлением. Если приготовить овощ сразу после чистки не получается, поместите его в миску с холодной водой, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока. Этот нехитрый приём не позволит мякоти потемнеть и потерять форму.

Какие диетические сорта существуют

К таковым относятся:

    Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.
Читайте также:  Как_подшить_простынь_на_машинке

Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста

Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

Картофельная кожура — это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Несколько секретов посадки

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
  2. При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
  3. Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
  4. Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.

Видео: секреты выращивания картофеля

Отзывы садоводов

Я летом каждый год бываю у сестры в Крыму, она меня кормит вкуснейшей картошкой сорт Крымская роза.

KriSTiNaKristi

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Для меня не вкуснее картошки ,чем Синеглазка,и по вкусу и по разваристости.Для пюре лучше всех конечно Адретта и масло класть не нужно.

Любовь-я

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Да самый вкусный и урожайный картофель это Ред Скарлет, даже в самый засушливый сезон в 2012 году выросли крупные клубни.

зорька

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2003&st=70

В этом году у нас в фаворитах сорт Белла Роса. Очень легко чистится, внутри никаких повреждений, как и снаружи. Из нее вкусное пюре, она классно жарится. Мы купили недавно ее на еду, на зиму, но весной планируем сажать, развести хоть немного.

https://www.stranamam.ru/post/10455278/

самая лучшая у нас Иван да Марья,но она дороже всех сортов. в прошлом году купили картошечку Пикасо,очень вкусная,и в этом тоже её приобрели.

мама музыканта

https://www.stranamam.ru/post/10455278/

Картофель — это действительно полезный и питательный продукт, который способен обеспечить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сортов этого овоща великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя самый вкусный и подходящий для конкретной цели — варки, приготовления салата или жарки. А при желании не составит труда научиться выращивать картофель и на собственном огороде.

Ссылка на основную публикацию
Канадский_или_сибирский_кедр
Из всех существующих отделочных пород древесины канадский кедр для бани признается, как наиболее удачный выбор, несмотря на высокую цену и...
Какой_цвет_линолеума_подойдет_к_серым_обоям
Напольное покрытие играет первостепенную роль в интерьере любого помещения. Наряду с отделкой стен, выбором мебели и оформлением оконных проемов, от...
Канадский_или_сибирский_кедр
Из всех существующих отделочных пород древесины канадский кедр для бани признается, как наиболее удачный выбор, несмотря на высокую цену и...
Картофель_мемфис_описание_сорта_фото_отзывы
Ученым – селекционерам приходится решать множество вопросов при создании новых сортов, районированных к определенным местам произрастания культуры. Главная задача –...
Adblock detector