Как_сделать_самовар_на_дровах

Как_сделать_самовар_на_дровах

Самодельный самовар на дровах, интересная самоделка от народного умельца.

Самовар — это устройство предназначенное для кипячения воды и приготовления чая. Вода в самоваре нагревается внутренней топкой для древесных углей, которая состоит из трубы на которую одевается дымоход.

Умелец решил сделать самовар своими руками чтобы можно было греть воду в большом количестве не только в домашних условиях, но и на выездах на рыбалку или охоту.

Сам самовар сделан из нержавеющей стали, толщина металла 1 мм.

Вес изделия получился 3,7 кг.

Снизу топки, сделаны воздушные отверстия для поддержания горения углей.

Для лучшей тяги сделана съёмная труба дымоход.

Вот такой самодельный самовар сделал умелец, вещь довольно полезная в хозяйстве, можно вскипятить воду если отключили электричество, или взять на природу, с таким самоваром чаю хватит на большую компанию.

Вместимость самовара 12 литров, время закипания воды 25 минут.

Автор самоделки: Semen. Шымкент, Казахстан.

Это самый быстрый способ растопить жаровый, он же угольный, он же дровяной самовар.

Дровяной 5литровый самовар закипает через 10мин. А какое наслаждение попить крепкого сладкого чаю с «дымком» после шашлычка. Не даром по Руси ходит пословица : «Тот кто знает жизнь , тот медленно пьет чай».

Ну-с , приступим к таинству растопки самовара:

1. Сначала Вы должны выбрать безопасное и удобное место для растопки самовара.

Так как Вы загружаете топливом жаровый самовар сверху , Вам это будет делать неудобно, если он стоит на большом обеденном столе; лучше всего самовар поставить на стол высотой с журнальный или табурет.

Под жаровый самовар нужно поставить керамический или металлический поднос. Я лично предпочитаю топить жаровый самовар на пеньке , а когда он закипит ,убираю жаровую трубу, ставлю заглушку (после этого жаровый самовар уже не дымит) и переношу его в дом на обеденный стол. Естественно растапливать нужно самовар на свежем воздухе , то есть на веранде , в саду, на открытом балконе. Во-первых , не закоптите помещение; во-вторых, приток воздуха больше и, естественно, легче растопить жаровый самовар; в-третьих, в помещениии гораздо больше вероятность воспламенения близкостоящих предметов с горящим самоваром.

Необходимо обязательно соблюдать технику безопасности :

√ не оставлять рядом с горящим самоваром легко воспламеняющихся предметов ;

√ не оставлять жаровый горячий самовар без присмотра , особенно когда в семье есть детишки-шалунишки;

√ не оставлять жаровый горячий самовар без воды.

2. Затем Вы наливаете в самовар воду.

3. Закрываем крышкой , чтобы в воду не попал сор от топлива.

4. Затем Вы должны приготовить топливо для Вашего самовара. В данном случае мы для растопки берем с Вами горящие угли из мангала. Их надо 3-4 шт.(чуть меньше среднего размера) , а сверху углей Вы будете подкидывать в топку деревянную щепу или шишки (приготовьте из заранее).

Растапливать дровяной самовар лучше всего древесным уголем, сухими чурками или щепой. Можно растапливать жаровый самовар и шишками, но только прогорают они очень быстро (не успевая вскипятить воду) и очень много дыма при растопке , их рекомендую класть в топку самовара под конец, для запаху хвойного. Кроме того, помните, что в сухих шишках много смолы, которая засоряет внутреннюю трубу в дровяном самоваре.

Читайте также:  Отличие_мастики_от_герметика

Ни в коем случае нельзя в качестве топлива дровяного самовара использовать керосин.

Самое удивительное в том , что вода в самоваре не соприкасается с горящим топливом ,но имеет запах того дерева , которым Вы растапливаете самовар. Если Вы взяли для растопки самовара сливу, может быть яблоню или сосну , то вода будет иметь привкус сливы или яблони или сосны. Дело в том , что внутри самовара на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания образуются пузырьки активного кислорода,который делает воду в самоваре «живой», и придает ей целебные свойства и приятный мягкий вкус. Тот кто хоть раз выпил чай из самовара , тот никогда не забудет этот привкус ароматного чая с дымком.

Я советую Вам для запаха добавлять в топку жарового самовара, когда вода уже закипела ,немного шишек или веточку смородины , вишни с листьями, липу, тысячелистник. пахучие травы.

Самая большая ошибка «юных растопщиков» самовара – это желание запихнуть в самовар как можно больше топлива. И даже если Ваш жаровый самовар стоит на горящих углях , если Вы закроете приток кислорода , Ваш самовар благополучно потухнет. Поэтому лучше всего подбрасывать в жаровый самовар щепу постепенно , и он отплатит Вам приятным мелодичным шумом (несравнимым ни с чем, ну , разве что, как скрипит кедр), не наслушаешься.

Если же Ваш дровяной самовар "задохнулся" , Вам придется воду сливать, дрова вытрясать и все заново начинать.

5. Закидываем угли в топочную камеру жарового самовара 3-4шт.( чуть меньше среднего размера).

6. Затем добавляем одну щепу и небольшой кусочек бумаги.

7. Ставим сверху дымовую трубу для тяги.

8. Как только щепа внутри самовара подхватит огонь от углей (можно дунуть в решетку снизу). Сразу же снимаем дымовую трубу и подкидываем еще две щепы.

9. Затем снова ставим тяговую трубу. Ждем 1мин. ,и затем подбрасываем в жаровый самовар щепу.

10. Как узнать , закипела ли вода в самоваре ?

Во время закипания воды в самоваре образуется пар , который откидывает паровик ,находящийся на крышке жарового самовара.

Но я предпочитаю заваривать чай водой 80% , и поэтому пробую готовность самовара старым дедовским способом : облизнуть палец ; приложить его к стенки самовара ;и схватиться себя за мочку уха, и если ухо чувствует тепло , значит вода закипела в самоваре.

11. После того как Ваш самовар закипел , необходимо затушить внутри самовара угли. Для этого топочную трубу накрываем колпачком.

12. После этого Вы можете перемещать Ваш самовар на обеденный стол.

13. Затем Вы заливаете «живым» кипятком Ваш заварочный чайник , ставите на угольный самовар комфорку, снимаете колпачок , и на комфорку ставите заварочный чайник, можно сверху на чайник насадить грелку, в простонародье ее называют Баба на чайник. Ваш чай натомиться , и порадует Вас от души своим ароматом. И Вы не сможете уговорить гостей разойтись по домам, пока на столе стоит Ваш самовар.

Читайте также:  Как_надуть_шар_с_лед_подсветкой

Устройство самовара на дровах: как пользоваться агрегатом

Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.

Устройство самовара на дровах:

  • Тулово (или резервуар для воды). Оно отличается размером, нюансами конструкции и декором. Тулово снабжено ручками для простоты переноски. Если корпус простой, медный, без особого декора, стоить такой самовар будет не так дорого, как расписной аналог.
  • Кувшин. Так называется труба, которая проходит через все тулово. В ней и происходит процесс горения. На дне кувшина есть решетка, соединенная с основанием, а там уже есть специальные отверстия, через которые воздух подается в топку.
  • Крышка. Крышкой закрывается тулово, в ней есть отверстие для верхушки кувшина. На крышке есть ручки, а также паровыпускатели.
  • Конфорка. После кипения сверху крышки на выходную часть кувшина фиксируется конфорка. На конфорке стоит заварочный чайник. Причем, фактически туда можно ставить и электрочайник.
  • Краник. Он находится в нижней части самовара, чуть выше дна. Если бы краник располагался в самом низу, то в чашку могла бы попасть та же накипь.

Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.

Устройство самовара (видео)

Чем отличается современный самовар от традиционного

Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.

Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.

Интересен и выбор формы самоваров:

Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.

Шишки для самовара: варим ароматный чай

Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.

Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете. После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.

Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.

Топка самовара с шишками:

  • Растопить ими самовар – не лучший вариант, копоть будет знатная, а вот добавить в топку во время закипания воды можно;
  • В шишках много смолы, которая имеет свойство засорять в самоваре внутреннюю трубу;
  • Шишка должна быть только сосновая.
Читайте также:  Наливной_пол_в_бетономешалке

И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар. Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода. Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.

Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.

Правила пользования жаровым самоваром (видео-инструкция)

Как выбрать самовар: советы на заметку

Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.

Как выбрать жаровой самовар:

  • Внешняя убедительность. Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
  • Устойчивость. Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
  • Устройство кувшина. Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
  • Лужение внутренней части. Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
  • Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
  • Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.

Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков

Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.

Растопка жарового самовара:

  • Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
  • Залейте воду, закройте крышку;
  • Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
  • Ставьте трубу, дайте разгореться;
  • Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
  • Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
  • В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.

Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.

Как топить самовар (видео)

Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.

Ссылка на основную публикацию
Как_сделать_объемный_карман_из_ткани
Карманы — вещь нужная. Многим они заменяют кошельки и сумки. Если вы до сих пор боитесь испортить пошитое изделие этим...
Как_сделать_курок_на_спиннинг
Кастинговое или курковое удилище пользуется большой популярностью в среде рыболовов. Как спортсменов, так и любителей. Данная снасть отличается повышенной чувствительностью....
Как_сделать_макет_цунами_своими_руками
Привет всем мозгочинам! Посмотрите, как маленькая волна становится большой волной! Модель мини волны небольшая, но мощная. После нескольких минут настройки...
Как_сделать_самовар_на_дровах
Самодельный самовар на дровах, интересная самоделка от народного умельца. Самовар — это устройство предназначенное для кипячения воды и приготовления чая....
Adblock detector