Хранение_ножей_своими_руками

Хранение_ножей_своими_руками

Как правильно хранить кухонные ножи

Ножи — неотъемлемый атрибут на кухне. Правильный уход и хранение этого изделия обеспечит безопасность, удобное и комфортное использование, а также продлит срок службы прибора. В этой статье мы узнаем, какие острые приборы понадобятся в домашнем хозяйстве. И узнаем, как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они прослужили долго.

Как выбрать кухонный нож

При выборе приборов не берите комплекты, а лучше купите атрибуты по отдельности. Подбирайте изделия, которые действительно нужны. В стандартный набор для кухни входит длинный нож шеф-повара с лезвием в двадцать сантиметров, ножи для овощей, для хлеба и мучных изделий, китайский топорик и один или два ножа с узким либо кривым лезвием для очистки кожуры.

Дополнительно можно приобрести изделия для резки стейков и филе, для разделки костей, а также прибор с лезвием длиной 25 сантиметров. Важно, чтобы он был удобным. Рукоятка не должна скользить в руке и должна быть выполнена из прочного и долговечного материала. Удобной станет рукоять анатомической формы с выемкой для пальцев.

Выбирайте лезвия из нержавеющей стали с содержанием хрома свыше 12% и твердостью 58-60 единиц. Большой популярностью сегодня пользуются керамические ножи за счет практичности, функциональности и повышенной остроты лезвия таких изделий. Лезвие из керамики не ржавеет и долго не стачивается. Точить такой прибор не потребуется чаще двух раз в год. Когда и как правильно точить ножи, смотрите здесь.

Однако керамическое лезвие достаточно хрупкое, поэтому важно выполнять правила ухода, эксплуатации и хранения. Давайте рассмотрим, как и где лучше хранить разные виды кухонных ножей.

Как и где хранить ножи на кухне

  • Хранить кухонные ножи удобнее в непосредственной близости к месту, где они чаще применяются;
  • Не складывайте изделия просто в выдвижной ящик. Желательно разделить приборы по назначению и складывать в специальный бокс либо секцию, прикрепить к планке или установить в органайзер либо подставку. Это безопасные, функциональные и практичные варианты хранения;
  • Если вы планируете ремонт на кухне, можно сделать специальный бокс и встроить в столешницу или установить в одном из ящиков. Можно сделать выдвижную секцию. В этих случаях столешница будет оставаться свободной и не будет загромождена органайзерами, подставками или планками;
  • Магнитный держатель — простой и гигиеничный вариант для хранения острых приборов. Данный держатель крепят на стене, он не занимает место в ящике или на столешнице, при этом всегда остается под рукой. Магнитные держатели выполняют из дерева или отделывают кожей. Однако такие приборы не безопасны, так как они становятся доступными для детей;
  • Подставка с вертикальными прорезями — наиболее распространенный, простой и бюджетный способ хранения острых приборов. Изделия изготавливают из дерева, пробки, стекла или пластика. Если ножи хранятся в таких подставках, после каждого применения лезвие нужно тщательно мыть и вытирать. Иначе в прорезях будет скапливаться грязь, что вызывает возникновение вредных бактерий;
  • Если у вас большое количество ножей, лучше держать изделия в специальном разделительном лотке, установленном в выдвижном ящике. Рассортируйте приборы по размерам и/или функциональности, но не храните кухонные ножи в одном лотке или ящике вместе с остальными столовыми приборами. Если в доме есть маленькие дети, на ящик можно установить защитный замок;
  • Керамические ножи рекомендуется хранить в специальных вертикальных подставках, прорези которых заполнены пластиковыми стержнями. Такие стержни защищают и сохраняют хрупкое керамическое лезвие.
Читайте также:  Салат_с_консервированной_фасолью_и_корейской_морковью

Правила ухода и использования кухонных ножей

После использования кладите ножи рядом с раковиной. Не кладите изделия в мойку, особенно если она наполнена мыльной водой. Вы можете не заметить лезвие и порезаться! Протрите изделие влажной тряпочкой и вытрите насухо. Старайтесь мыть и вытирать приборы сразу после использования, чтобы обеспечить гигиеничность атрибутов.

После мытья обязательно вытирайте ножи насухо, чтобы в держателе, подставке или боксе не скапливалась влага. Особенно это касается деревянных подставок, так как древесина подвержена отрицательному влиянию воды. Изделия из дерева начнут гнить или плесневеть, внутри скопятся вредные бактерии. По этой же причине не держите деревянную подставку рядом с раковиной.

Держите лезвия хорошо заточенными, а чтобы они меньше тупились, используете мягкие пластиковые или деревянные разделочные доски. Лучше не брать твердые каменные или стеклянные доски, иначе лезвие быстро затупится. Применяйте кухонные приборы только по назначению, не рубите кости и не режьте замороженные продукты. Лучше купите отдельные инструменты для таких целей.

Не режьте ножами непосредственно на столе или столешнице, если только они специально не предназначены для этого. Такая резка испортит и лезвие, и покрытие мебели. Своевременно затачивайте изделия. Используйте керамический мусат, электроточилку или специальные заточные системы.

Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине

Изготовители ножей и посудомоечных машин не советуют делать это. Лучше промыть приборы в теплой мыльной воде. Из-за регулярного воздействия горячей воды и бытовой химии стальное или керамическое лезвие может испортиться и погнуться.

В посудомоечную машину категорически нельзя класть ножи из ржавеющей высокоуглеродистой стали. Такие лезвия сразу испортятся, потеряют привлекательный внешний вид и функциональность. Нельзя мыть таким образом приборы с деревянной рукояткой, иначе дерево разбухнет, начнет гнить, покроется плесенью или деформируется.

Не кладите большие ножи, так как они могут поцарапать машинку, повредить пластиковые детали и механизмы. В посудомойку можно безопасно класть изделия, лезвия и рукоятка которых полностью выполнены из качественной нержавеющией стали.

Можно в машинку закладывать и керамические ножи, так как керамика хорошо переносит горячую воду. Материал не трескается. Но важно правильно уложить приборы, чтобы они не соприкасались друг с другом и не повредили технику.

Убирайте изделия в специальный лоток или контейнер. Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину и какие изделия в ней можно мыть, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-nelzya-myt-v-mashine/#i-2.

Читайте также:  Вентиляция_в_каркасном_доме_форум

7 полезных советов по хранению ножей и уходу за ними

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кухонные ножи являются настоящими помощниками любой хозяйки. Они позволяют быстро нашинковать зелень, нарезать хлеб или измельчить овощи. Необходимо знать несколько хитростей и секретов, чтобы эти кухонные инструменты всегда были в строю.

1. Острый нож менее травмоопасен, чем тупой. В первом случае лезвие чётко следует по своей траектории и режет овощи или мясо, а вот во втором случае лезвие соскальзывает с продукта, так повышается опасность порезаться. Точить нужно даже те ножи, которыми пользуются редко.

2. Каждый нож должен иметь свою роль. На кухне обязательно иметь, как минимум четыре режущих инструмента: большой поварской нож (удобен для нарезки мяса и шинковки крупных овощей), нож для очистки овощей и фруктов, нож для хлеба с рельефным лезвием и универсальный нож до 15 сантиметров длиной.

3. Держать ножи нужно в недоступности для детей. Очень важно, чтобы маленькие дети не добрались до острых лезвий. В этом случае помогут магнитные держатели, которые можно установить на достаточно высоком уровне.

4. Изолированное хранение. Ножи должны находиться отдельно от вилок и ложек и не соприкасаться с другими столовыми приборами. Иначе лезвия довольно быстро затупятся или деформируются.

5. Правильное мытьё. Рекомендуется мыть ножи вручную, под струёй тёплой воды. Можно использовать для лучшей очистки мягкую губку и моющее средство. А вот в посудомоечную машину ножи класть не следует, так как от перепада температур, кухонные инструменты быстро придут в негодность.

6. Сухо-насухо. Ножи следует сразу после мытья протирать полотенцем. В первую очередь, это предотвращает коррозию, а во-вторых, сохраняет красивый внешний вид лезвия. Засохшие капли на блестящем металле смотрятся не очень эстетично.

7. Любовь к дереву. Ножи прослужат дольше, если использовать их в паре с деревянной или бамбуковой доской. Твёрдые поверхности, например, стекло или металл, быстро тупят лезвия и изнашивают его.

На кухне важно содержать в порядке не только ножи. Мы подготовили обзор 10-ти идей, которые будут полезны хозяйкам малогабаритных кухонь .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как правильно хранить кухонные ножи

Наконец, решились и приобрели хороший нож — или, может быть, несколько ножей. В любом случае, вы потратили хорошие деньги, и их лезвия заслуживают правильного места для хранения, которое будет держать их края чистыми и острыми как можно дольше. Вот что нельзя делать, и три способа хранить их правильно.
Неправильный способ хранения ножей
Бросание ножей в ящик вместе с другими кухонными гаджетами и столовыми приборами — это неправильная идея.

Мало того, что такое хранение быстро тупит ножи и их необходимо чаще точить, так если к примеру, возьмете ложку для мороженого, но толчок против других металлических предметов в ящике может повредить нож, в результате чего он быстрее становится тусклым или даже это может вызывать зарубки и надрезы, которые в конечном итоге необходимо сточить.

Читайте также:  Чем_резать_потолок_армстронг


Правильный хранение ножей
Существует множество вариантов хранения ножей, и все они могут хорошо работать, если их правильно использовать. В конечном счете, тот, который подходит вам, вероятно, зависит от того, сколько на кухне ножей и ящиков.
В маленькой кухне используют настенные магнитные полосы, если у вас есть большое пространство на кухонном столе, можно выделить ящик для ножей с щелевыми вставками или на столешнице, где будут храниться ножи каждый отдельно.
Однако, в зависимости от того, что вы выберете, хранение ножей сводится к тому, чтобы острый край не касался металла ли дерева при вставке или снятии, и никогда не храните нож так, чтобы он опирался на острый край.

1. Правильно использовать блок для ножей
Большинство блоков для ножей удерживают нож, подвешенным за его рукоятку, поэтому лезвие не повреждается, как только он надежно помещен в слот. Но естественно при вытаскивании ножа лезвие перемещается в нижнюю часть блока.
Одно из возможных решений, заключается в том, чтобы вставить нож лезвием вверх. Другой вариант: сделайте сознательное усилие, чтобы прижать тупой задний край лезвия к верхней части блока каждый раз, когда вы достигаете нож.
Или, ищите блок, в котором есть полость, заполненная тонким деревянным или пластмассовым стержнем. Они могут выглядеть вставками, но в них размещают лезвия любого размера и они держат ножи отдельно, не надавливая на металл.

2. Как использовать магнитную ленту
Одна из альтернатив, которая несправедливо забыта, — это магнитная полоса. Эти настенные космические держатели обычно имеют сильный магнит, окруженный двумя слегка поднятыми металлическими, деревянными или пластиковыми полосками. Полоски служат для предотвращения контакта лезвия с самим магнитом, потому что, когда вынимаете нож режущая кромка располагается слегка под углом и будет касаться магнита. Чтобы вдвойне убедиться, что край не касается металла, рекомендуют сначала поместить нож на полоску назад и осторожно перевернуть лезвие вверх за ручку.
Если вам нравятся функциональные возможности магнитной полосы, но не устраивает внешний вид, в настоящее время в продаже большое разнообразие разновидностей магнитных полос.

3. Как использовать вставку в ящик
Многие предпочитает на собственной кухне деревянные или бамбуковые ящики со вставками для хранения ножей. Каждый нож получает свой собственный слот, а острый край полностью защищен от толчков или трения.

Единственное предостережение — ножи следует осторожно помещать в отверстия сверху, а не скользить по краям. И не пытайтесь поместить несколько ножей в один слот.
Другими словами, если у вас нет достаточного пространства для ящика (или всего нескольких ножей), это не будет вашим лучшим устройством для хранения.

Ссылка на основную публикацию
Хочу_жить_в_деревне_с_чего_начать
Как переехать из города в деревню В деревню горожане едут за свежим воздухом, натуральными продуктами и свободой. Некоторые остаются: становятся...
Хедмейк_своими_руками_для_дома
Hand Made HandMadeвсе больше набирает популярность в нашей стране, с каждым днем все больше людей хотят создавать свой неповторимый интерьер...
Хеномелес_прекрасный_пинк_куин
Хеномелес: японская айва и другие виды и сорта, популярные у садоводов Хеномелес — популярный декоративный кустарник, широко использующийся для украшения...
Хочу_переехать_в_сибирь
«С детства была тяга к сельской жизни»: русская немка не может переехать в Сибирь из-за проблем с переводом документов Бюрократия...
Adblock detector