Хранение_луковиц_нарциссов_зимой_в_домашних_условиях

Хранение_луковиц_нарциссов_зимой_в_домашних_условиях

Как хранить луковицы нарциссов после цветения

Весенний цветок нарцисс часто украшает собой дачные участки и растет в природе сам по себе. Эти цветы довольно стойки к холодам, и могут зимовать в открытом грунте. Но им всеже требуется своевременная пересадка и определенный уход. Чтобы с приходом каждой весны вновь и вновь радоваться яркому цветению на своем участке, нужно знать, как хранить нарциссы в домашних условиях.

Как выбирать

Покупка посадочного материала часто происходит на разных весенних распродажах, где за небольшие деньги можно приобрести редкие сорта цветов. Но при этом увеличиваются шансы купить просроченный или некачественный товар, всхожесть которого будет под большим вопросом.

При покупке луковиц нарцисса прежде всего обращают внимание на их структуру. Она не должна быть мягкой и рыхлой. Пересушенный и сморщенный, ослабленный посадочный материал не сможет дать полноценные всходы.

Если луковицы все же смогут прорасти, им потребуется много внимания, чтобы ростки не погибли сразу после появления на свет.

Приобретать нарциссы правильнее всего спустя 3 месяца после того, как они отцвели. За это время луковицы достаточно окрепнут, чтобы нормально перенести хранение до высадки.

Не следует приобретать нарциссы:

  • в весенний период;
  • выкопанные из грунта без обрезки в процессе цветения, или спустя небольшое время после;
  • луковицы, состоящие из одной крупной и нескольких мелких частей;
  • луковицы в начальной стадии прорастания.

Перед высадкой в открытый грунт нужно произвести отбраковку материала. Луковицы, имеющие повреждения, признаки болезней и загнивания, высаживать нельзя. Они погибнут сами и заразят соседние растения.

Здоровый материал нужно продезинфицировать, для чего его следует подержать 30 минут в растворе фунгицида (3%) или в марганцовке (1%).

Частота выкапывания нарциссов

Нарцисс относят к многолетним луковичным растениям. Его отличают красивые крупные соцветия, имеющие ярко – желтый окрас.

Пересадкой нарциссов рекомендуется заниматься 1 раз в 3 – 5 лет. Показателем того, что она необходима, является слабое цветение растений. Луковицы таких цветов уже ослаблены из – за появления «деток». Поэтому их нужно обязательно рассаживать.

Особенно красивые и редкие сорта этих цветов следует пересаживать каждые 2 – 3 года (чаще не нужно).

Когда в планы не входит разведение нарциссов, а нужно только их пышное цветение, пересадкой луковиц можно заниматься каждый год. В этом случае образования маленьких луковичек (деток) не будет. И все питательные вещества будут направлены на развитие стебля, листьев и соцветия.

Но есть у частых пересадок свои минусы: растение может перестать цвести в течение нескольких лет, или бутоны будут слишком мелкими.

В какое время и как выкапывают луковицы

Нормальное хранение луковиц нарциссов возможно только в случае их своевременного выкапывания из почвы. Понять, что этот срок уже настал, можно по засохшим листьям растений. В среднем это время выпадает на середину июня — июля. Но сроки могут быть сдвинуты в зависимости от климатических условий местности.

Если промедлить со сбором, листья успеют отпасть, и найти луковицы будет довольно сложно. К тому же растение может начать пускать новые корни.

Сбор нарциссов должен происходить, когда нет дождя. При этом используют вилы, чтобы избежать повреждений корневой системы. Выкапывать луковицы следует вместе с земляным комом, что менее для них травмоопасно.

После сбора посадочный материал отправляют на просушку, выбирая для этого сухие, проветриваемые места, закрытые от яркого света. Обращаться с ним нужно предельно осторожно. Поврежденные луковицы быстро начнут загнивать и не смогут перенести хранение.

Тем, кто решил оставить нарциссы в открытом грунте, следует срезать остатки стебля и листьев до уровня земли. Больше ничего делать не нужно.

Подготовка к хранению

До того, как хранить луковицы нарциссов после цветения, их следует подготовить к периоду покоя.

  • Первый этап подготовки – правильное просушивание. Делать это лучше всего на свежем воздухе, под навесом, в проветриваемом месте. Эта процедура занимает не менее недели, в течение которой луковицы покроются плотной пленкой. Оставшиеся комья земли высохнут и будут отпадать без приложения больших усилий.
  • Сросшиеся группами луковицы в обязательном порядке разделяют по одной. А «деток», которые прикреплены очень плотно, лучше вообще не трогать: в это время они еще не готовы быть самостоятельными.
  • После просушивания, перед тем, как хранить луковицы нарциссов до посадки, их сортируют, отбирая для зимовки исключительно крепкие, здоровые, плотные клубни без признаков поражения болезнями и повреждений.
  • Чтобы больной посадочный материал не стал причиной заражения здорового, его сразу уничтожают.
  • Оставшиеся луковицы сортируют по размеру. Это нужно сделать, чтобы удобнее было производить их осеннюю посадку. Для крупных, средних и мелких клубней нужна разная степень заглубления в грунт.

В каких условиях хранить нарциссы

До того, как хранить луковицы нарциссов, для них нужно подготовить тару. Чтобы к ним был постоянный приток воздуха, используют емкости из дерева или пластика, имеющие решетчатое дно.

Хранить луковицы нарциссов в пакетах из полиэтилена нельзя категорически.

Луковицы размещают одним слоем и периодически перемешивают для равномерного доступа воздуха. Место для их хранения выбирают сухое и темное, с хорошей вентиляцией.

В первые 3 недели температура хранения луковиц нарциссов должна составлять +24°С, чтобы завершить их просушивание. Потом их отправляют в место попрохладней (+10°С — +12°С при влажности 70%).

Если луковицы решено оставить для зимнего хранения, их состояние нужно проверять не реже 1 раза в неделю. При обнаружении больного или слишком мягкого посадочного материала, его сразу удаляют, чтобы спасти остальной.

Еще одну выбраковку проводят прямо перед высадкой. При этом следует принимать во внимание, что на клубнях не должно быть гнили, плесени, повреждений. А на их донцах должны присутствовать зачатки новых корней.

Советы по хранению

Хранить луковицы нарциссов в течение 3 – 4 месяцев не нужно: достаточно будет и двух.

В процессе хранения нарциссы часто становятся местом обитания вредителей. Особенно их любят луковые мухи. Чтобы избавиться от этих насекомых, клубни выдерживают около двух часов в воде с температурой +45°С, а затем тщательно просушивают.

Работать с луковицами нарцисса нужно только в перчатках. Сок этого растения токсичен и кроме аллергических реакций может вызвать даже сердечную аритмию.

Зная, как сохранить луковицы нарцисса до весны или до осенней высадки, можно быть уверенным в качестве посадочного материала. Останется только дождаться весеннего тепла, и садовый участок вновь зацветет пышным цветом, даря радость всем вокруг.

Читайте также:  Хлеб_с_плавленным_сыром

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2526)
  • Блины и оладушки (60)
  • Блюда "по — КОРЕЙСКИ" (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (67)
  • Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (61)
  • Бутербродики, канапе (46)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (231)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (137)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (52)
  • Гарнир (36)
  • Голубцы (15)
  • Готовим в "рукаве", фольге и т. д. (76)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (33)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (197)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (38)
  • Готовим с ГРИБАМИ (64)
  • Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (120)
  • Для ПИКНИКА (110)
  • в КАЗАНЕ на КОСТРЕ (5)
  • Еда в горшочках (34)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (82)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (82)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (23)
  • Золотая рыбка (106)
  • Засолим рыбку (68)
  • Запеканка (26)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (28)
  • Из чёрствого хлеба (17)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (38)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (16)
  • Курочка-ряба (190)
  • в ЛАВАШе (61)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (267)
  • Напитки (68)
  • Овощи (143)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (17)
  • Салаты и закуски (357)
  • Сало (40)
  • СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (30)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (65)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (101)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (50)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (38)
  • Творим из ТВОРОГА (120)
  • Украшаем блюда, карвинг (64)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (68)
  • Холодец, Заливное (7)
  • Хранение продуктов (35)
  • = В Ы П Е Ч К А = (367)
  • ТЕСТО (115)
  • Из СЛОЁНОГО теста (44)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (16)
  • Пироги (78)
  • Пирожки (68)
  • Пицца (34)
  • Самса (5)
  • И кое-что ещё . (91)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2074)
  • ТЕСТО (89)
  • Идеальный бисквит (17)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (69)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (141)
  • Из СЛОЁНОГО теста (78)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (41)
  • КРЕМы для украшения выпечки (39)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (28)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (10)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (500)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (35)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (176)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (77)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (184)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (138)
  • Манники, Творожники, Сметанники (45)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (120)
  • Печенье, Пряники, Безе, Коржики (245)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (56)
  • Рулеты (86)
  • Сочни (7)
  • Сырники (13)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
  • Без ВЫПЕЧКИ (280)
  • Десерт (конфеты, батончики и т.д) (134)
  • Вафли (5)
  • Сборник рецептов (34)
  • Кондитерский инвентарь (10)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (254)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (27)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (58)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (30)
  • Из фруктов и ягод (90)
  • Салатик на зиму (5)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (24)
  • = К У Х Н Я = (210)
  • ПОСУДА (применение и уход) (54)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (64)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
  • Пригодится на КУХНЕ (41)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (980)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (298)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (16)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (92)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (108)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (31)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (79)
  • ХИМ.чистка на дому (90)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (104)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (42)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (623)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (35)
  • СОВЕТЫ для швеи (91)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (92)
  • Платья, халаты и т.д. (76)
  • Брюки, юбки (51)
  • Нижнее бельё и Купальники (22)
  • И кое-что ещё. (6)
  • Мелкий ремонт одежды (21)
  • Переделка из старых вещей (75)
  • Постельное бельё (26)
  • Шторы (пошив, коллекции) (109)
  • Сумки и кошельки (42)
  • Советы для ДАМ (105)
  • Из остатков ткани (28)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1472)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (61)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (189)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (74)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (261)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (56)
  • Парники, теплицы, грядки (141)
  • Полив (70)
  • Полезные советы для сада и огорода (46)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (164)
  • Томаты (339)
  • Огурцы (225)
  • Лук и Чеснок (110)
  • Ягодка (132)
  • Ягодные кустарники (93)
  • Плодовый сад (93)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (38)
  • Капуста (24)
  • Картофель и Корнеплоды (72)
  • Компост (17)
  • Газон (4)
  • Грибы (5)
  • Уборка овощей (1)
  • Хранение овощей и фруктов (27)
  • = Ц В Е Т Ы = (787)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (110)
  • Однолетники (45)
  • Двухлетние садовые цветы (12)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (76)
  • Луковичные многолетники (51)
  • Лилии (22)
  • Пионы (24)
  • Флоксы (10)
  • Розы (119)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (41)
  • Ампельные цветы (108)
  • Петунии (126)
  • Эустома (10)
  • Фуксии (23)
  • Пеларгония (Герань) (29)
  • Кустарники в саду (4)
  • Общие советы цветоводам (56)
  • Полив и Подкормка цветов (88)
  • Кашпо, горшочки . (37)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (64)
  • = М А С Т Е Р А М = (479)
  • Делаем сами для дома и дачи (182)
  • Делаем мебель (89)
  • Переделка и декор старой мебели (35)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (80)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (54)
  • Электрик (13)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (656)
  • КОРОНАВИРУС (5)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (96)
  • Болят ноги . (47)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (32)
  • Красота — страшная сила (106)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (34)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (126)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (57)
  • Советы ДОКТОРА (9)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
  • Таблетки и мази (58)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (141)
  • Игры (83)
  • Мультики и фильмы (62)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1094)
  • Русь, Россия, русский язык (11)
  • Оnline (кино и не только. ) (140)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (348)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (70)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (88)
  • СУПЕР — танцы (60)
  • Хотите — верьте, хотите. (88)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (103)
  • "с Кодами" (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (64)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Читайте также:  Сколько_стоит_сварить_мангал

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как сохранить луковичные до весны:

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 04:19 + в цитатник

Что делать с купленными в октябре луковицами тюльпанов, нарциссов и др.?

Поздняяя осень и зима — отличная пора для того, чтобы поделиться своим опытом, есть время, чтобы проанализировать успехи и неудачи минувшего сезона, почитать статьи, узнать что-то новое.

Не секрет, что садоводы нередко отказываются от выращивания цветов, луковицы которых на зиму нужно выкапывать и сохранять до весны — например, гладиолусов.

Распространенное мнение: это хлопотно, сохранить луковицы сложно. Есть и другая крайность: начинающие цветоводы порой не придают особого значения условиям, в которых хранятся цветочные луковицы.

Им кажется, единственное, что нужно сделать — уберечь их от мороза, а все остальное неважно, ведь луковицы «спят» (находятся в состоянии покоя).

И то, и другое мнение, на мой взгляд, в корне неверно! Конечно, хранение луковичных – дело не совсем простое, есть свои тонкости. Но вовсе не настолько оно хлопотное, чтобы отказываться из-за этого от удовольствия любоваться шикарными цветами в своем саду год за годом.

МОЙ СОВЕТ: Взять большие ёмкости( например пластиковые вёдра из под водорастворимой краски, наполнит их питательной почвой. высадить в почву луковицы, полить и выдержать при + температуре дней 8-10. за это время луковицы укоренятся, но в рост не тронутся, После этого ёмкости с посадками следует отправить в погреб или подвал — где хранятся картофель и овощи. и забыть про них до весны. В апреле в начале мая сами увидите, что из почвы появились ростки, смело доставайте их из зимовки и выносите в сад, Поливайте и подкармливайте как луковичные в грунте, Получите обильное цветение и дополнительно новые луковицы для посадки в грунт. сам так практикую: в магазинах в начале осени три луковицы тюльпанов могут стоить до 100 р, а в ноябре, когда на улице и снег и лёд эти луковки дешевеют до 3 р за штуку, выгодно и не дорого.

Но давайте теперь уточним, какое значение имеют некоторые факторы при хранении луковиц.

Что важно учесть при хранении луковиц и клубнелуковиц цветов

Начнем с того, что в период покоя луковицы вовсе не «спят». Они заняты важнейшей работой: в это время в них происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладываются зачатки цветов и листьев. Чтобы не растрачивать их жизненные силы на противостояние неблагоприятным внешним факторам, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения:

— температурный режим – обязательный фактор правильного хранения. Формирование в луковице будущего растения происходит не в один день, а несколько месяцев. И если, допустим, в период закладки будущего цветка температура в хранилище окажется выше, чем положено, велика вероятность появления «слепых бутонов»;

— во время хранения луковицы «дышат» , испаряя влагу, которая жизненно необходима для образования цветка будущего года. Повысите температуру сверх положенной – луковицы иссохнут и не смогут заложить основу крепкого здорового растения. Понизите – цветочная почка может вообще не сформироваться.

— влажность воздуха — здесь тоже есть свои тонкости. Пониженная влажность приведет к высыханию луковиц, повышенная – к появлению плесени и гнилей, создаст благоприятные условия для жизнедеятельности вредителей.

Как же уберечь посадочный материал? К счастью, нам ничего нового изобретать не нужно, все уже сделано за нас. Правила хранения луковиц проверялись и корректировались годами, в результате чего мы получили четкие рекомендации и по подготовительным работам, и непосредственно по условиям хранения: температуре и влажности воздуха. Остановимся на двух наиболее популярных у садоводов-любителей видах – тюльпанах и гладиолусах.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов

Хранение луковичных цветов включает в себя несколько этапов:

подготовка луковиц к хранению;

обработка луковиц перед закладкой на хранение;

укладка луковиц в емкости;

Выкопанные луковицы укладывают в один слой для просушки. Многие предпочитают проводить ее на открытом воздухе. В этом случае следует исключить сквозняки, попадание на луковицы прямых солнечных лучей и возможных осадков. Можно (но не обязательно!) вымыть луковицы перед просушиванием. Если делать это под проточной водой, то дополнительная обработка не нужна. Если же луковицы моют в общей емкости, после этого их нужно обработать фунгицидом. Например, 0,2% раствором фундазола, время замачивания – 30 мин. Температура при сушке должна быть не выше 25°С, влажность воздуха – 80-100%.

Читайте также:  Электроустановки_свыше_1000_вольт

Через неделю приступаем ко второму этапу – обработке луковиц. Она включает в себя удаление остатков высохших стеблей, кроющей чешуи и отделение дочерних луковок. Затем луковицы укладывают в емкости для хранения. Это могут быть ящики, коробки, корзинки, что угодно — важно одно: внутри них должен свободно циркулировать воздух.

Специалисты рекомендуют при закладке больше 2 слоев не делать, это затруднит осмотр луковиц в период хранения. Если посадочного материала немного, то лучше разложить луковицы в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Для разных сортов тюльпанов есть свой температурный график хранения. Но для любителей рекомендован оптимальный вариант: первые 3 недели хранения — температура +25…+30°С, затем до посадки — +20°С. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

Регулярное проветривание – обязательное условие, тем более, когда луковицы тюльпанов хранятся в одном помещении с овощами и фруктами. Не забудьте о защите от грызунов, они любят лакомиться луковицами тюльпанов, иногда предпочитая их моркови, картофелю и даже яблокам.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов

Сразу после того, как выкопали, рассортируйте и очистите посадочный материал. У взрослых клубнелуковиц обрезаем корни – в процессе хранения они будут дополнительно испарять влагу, что нежелательно. Срезаем стебель, оставляя не больше 0,5 см – это мера профилактики заражения клубнелуковицы трипсом, одним из самых опасных вредителей гладиолусов.

Еще один совет для тех, кто хочет уберечь луковицы от этого вредителя: выкапывайте их до момента, когда температура воздуха в вашем регионе опустится ниже +10°С. С наступлением прохлады трипс опускается вниз по растению, забирается под чешуи клубнелуковиц, готовясь к зимовке.

Продолжая очистку посадочного материала, удаляем старую (материнскую) клубнелуковицу. У луковиц, выращенных из деток, обрезаем корни, оставляя по 1 см. Затем моем под проточной водой, удаляя остатки почвы, и дополнительно обрабатываем защитными препаратами 30 мин.

Часто возникает вопрос: а что делать, если нужна обработка и фунгицидами, и инсектицидами, можно ли их смешивать? Да, можно, только нужно выбирать препараты, которые рекомендовано совмещать с другими — об этом обязательно написано в инструкции к ним.

Клубнелуковицам гладиолусов необходима тщательная просушка: первые 3 недели при +25…+35°С, последующие 5-6 недель – при +20…+25°С. Для хранения их раскладывают в тару из бумаги, дерева, или ткани и хранят при температуре +3…+7°С, при влажности воздуха не выше 70%.

Чаще всего в роли хранилища у любителей выступает нижняя полка холодильника, где клубнелуковицы отлично сохраняются до посадки! Не забывайте периодически проверять посадочный материал на предмет заболевших клубнелуковиц. Но, если подготовка к хранению была проведена правильно, вероятность их появления очень низка.

Подводя итог, хочу сказать: не пугайтесь количества условий и требований, необходимых для качественного хранения луковиц, на практике все оказывается гораздо проще! Чтобы выдержать сроки – записывайте, когда выложили на просушку, когда нужно убрать. Препараты химической защиты стоят недорого, ваш бюджет не пострадает, а посадочный материал будет благодарен за заботу (при работе с химикатами соблюдайте меры предосторожности, указанные на упаковке!).

Пусть вас вдохновляет неоспоримый факт: из луковиц, которые хранились правильно, вырастают здоровые, мощные растения, с продолжительным сроком цветения и крепким здоровым потомством. Ради этого стоит постараться!

Цветы в саду

Один из популярных вопросов, задаваемых осенью — как сохранить луковицы тюльпанов и нарциссов до весны? Садовые магазины и гипермаркеты заполнены шикарными луковицами тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мелколуковичных — глаза разбегаются от разнообразия, да и цены снижены. Недолго думая, многие решаются на покупку этой красоты.

Берем, да не по одной пачке, надеемся поехать завтра все посадить. Назавтра погода портится и до сада добраться можно лишь на вездеходе.

Вот и остались луковицы тюльпанов и нарциссов. И время посадки уже прошло, а до весны далеко. Что же делать теперь с этим богатством, как сохранить луковицы тюльпанов и нарциссов до весны?

Хранение луковиц в бытовом холодильнике ничего не даст, температура там совершенно не подходит для нормальной сохранности луковиц — к весне луковицы прорастут.

Первый вариант сохранения луковиц тюльпанов и нарциссов до весны — это попытаться попасть в сад и постараться высадить их, пусть даже все рекомендованные сроки прошли — высаживаем их глубже, чем обычно, на глубину 20 см, на песчаную подушку. После посадки мульчируем землю торфом или старым хорошо перепревшим перегноем слоем сантиметров 20 и укладываем на место посадки сухие ветки, чтобы зимой хорошо накапливался снег. Конечно, весеннее цветение в этом случае будет не ахти, но луковицы останутся сохраненными.

Второй вариант — сохранение луковиц тюльпанов и нарциссов в погребе — если же земля уже стала недоступной для обработки, то сохранить луковицы тюльпанов и нарциссов до весны можно в холодном погребе, где температура близка к 0 градусов.

Для этого высаживаем луковицы в ящики, идеально, если это решетчатый ящик. Для посадки можно использовать легкую землю или смесь торфа и вермикулита. В этом случае луковицы укоренятся, но низкая температура не даст пойти им в рост.

Весной, как только сойдет снег и лопату можно будет воткнуть в землю, аккуратно выбираем их из ящика, стараемся не повредить корни и высаживаем наши луковки. А если мы использовали решетчатый ящик для посадки, то мы его просто прикапываем — не вынимая растения из него, закапываем его так, чтобы луковицы находились в 15-20 см от поверхности земли. Ухаживаем за посадками как обычно — поливаем, подкармливаем. Как только листья начинают желтеть — выкапываем ящик, выбираем луковицы, просушиваем их и убираем на хранение: нарциссы — до середины августа, тюльпаны — до начала сентября. Если погреба нет, то , чтобы сохранить луковицы, придется делать выгонку цветов.

Ссылка на основную публикацию
Хочу_жить_в_деревне_с_чего_начать
Как переехать из города в деревню В деревню горожане едут за свежим воздухом, натуральными продуктами и свободой. Некоторые остаются: становятся...
Хедмейк_своими_руками_для_дома
Hand Made HandMadeвсе больше набирает популярность в нашей стране, с каждым днем все больше людей хотят создавать свой неповторимый интерьер...
Хеномелес_прекрасный_пинк_куин
Хеномелес: японская айва и другие виды и сорта, популярные у садоводов Хеномелес — популярный декоративный кустарник, широко использующийся для украшения...
Хочу_переехать_в_сибирь
«С детства была тяга к сельской жизни»: русская немка не может переехать в Сибирь из-за проблем с переводом документов Бюрократия...
Adblock detector