Флорентийская_мозаика_из_камня

Флорентийская_мозаика_из_камня

«Живопись из камня»: Флорентийское мозаичное искусство, которым восхищался сам великий Микеланджело

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Искусство флорентийской мозаики получило свое развитие в XVI веке. «Живопись из камня» не имеет срока годности, она не выгорает, не осыпается. Восхищаясь изделиями из поделочных камней, Микеланджело называл из «вечными картинами».

Технику складывания флорентийской мозаики называют «commesso», что можно перевести как «состыкованный». Мастера настолько искусно подгоняют друг к другу каменные пластины, что между ними не видно швов даже на просвет. Более того, для создания орнамента, необходимо правильно подобрать камень не только по форме, но и по текстуре. Например, для изображения листочка выбирают не просто зеленый камень, а с прожилками.

Флорентийская мозаика применялась для изготовления различных настенных панно, шахматных досок, столов, ювелирных шкатулок и прочего.

Свое развитие каменная мозаика получила в XVI веке под покровительством семьи Медичи. В 1588 году Фердинандо I ди Медичи открыл мастерскую, в которой умельцы изготавливали изделия из полудрагоценных камней. Тогда же во Флоренцию стали стекаться другие мастера, чтобы перенять опыт «живописи из камня». Для самих же Медичи изделия из каменной мозаики служили очередным подтверждением их величия в глазах аристократии и глав других государств, т. к. изготовление предметов подобного искусства считалось довольно дорогим ремеслом.

На сегодняшний день каменная мозаика изготавливается при помощи лазера, но в Италии еще остались мастерские, в которых используются аутентичные инструменты. Чтобы получить фрагмент необходимой формы нужно зажать камень в тиски и выпиливать из него кусочек для мозаики. Для этого используется пила, напоминающая лук для стрельбы с тетивой-проволокой. Готовые детали приклеиваются к картине по помощи древесных смол. Готовые изделия не имеют срока годности, они практически вечные.

Разновидностей мозаичного искусства множество. В Японии очень ценится мозаика, образующая орнаменты из дерева. На сегодняшний день эту технику можно увидеть на раздвижных дверях или перегородках в японских домах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Флорентийская мозаика: изготовление

Ярким декоративным приемом, способным привнести в интерьер или экстерьер неповторимый шик, является применение мозаики. Зародившееся на Древнем Востоке это сложное, трудоемкое искусство переживало периоды расцвета и забвения, а сегодня занимает достойное место среди приемов отделки помещений и предметов обстановки. Мозаика — это наборное изображение из кусочков камня, керамики, смальты, цветного стекла. Одна из многочисленных техник изготовления мозаики носит название флорентийской.

История возникновения техники

Она зародилась в Италии XVI века и своим развитием обязана знаменитому семейству Медичи, чьи представители всегда покровительствовали художникам и мастерам прикладных искусств. Герцог Фердинанд I ди Медичи основал первую профессиональную мастерскую, пригласив лучших камнерезов со всей Италии и из других стран. Добыча сырья не ограничивалась только местными ресурсами, ведь закупки производились в Испании, Индии, странах Африки и Ближнего Востока. Для мастерской была собрана огромная коллекция полудрагоценных камней, запасы которой используют и сегодня.

Изготовление мозаик приносило огромную прибыль и считалось стратегически важным производством для Италии тех лет. Три столетия эти мозаики были популярны по всей Европе: дворцы правителей и знати непременно использовали в своем убранстве роскошные флорентийские «картины из камня». Лишь к середине XIX века этот вид декоративной отделки постепенно вышел из моды.

Читайте также:  Установка_телевизора_на_подставку

Становление и развитие стиля в России

Сложность технологического процесса, длительность изготовления (над отдельными произведениями мастера работали по нескольку лет) и использование полудрагоценных камней делали это искусство элитарным, придворным. Далеко не каждый королевский двор мог позволить себе содержание подобной мастерской.

Русские умельцы освоили и развили эту технику при царице Елизавете Петровне, и многие их работы достойно конкурировали с итальянскими образцами. Развитие этого стиля в России связано с именем мастера Петергофской гранильной фабрики Ивана Соколова, прошедшего обучение во Флоренции. Он виртуозно использовал сибирские яшму, агат, кварц. Сохранились воспоминания современников о его работах, где выложенные из камней цветы казались живыми и благоухающими.

Основными центрами по работе с флорентийской мозаикой становятся Петергофская, Екатеринбургская фабрики и Колыванский камнерезный завод на Алтае. Русские камнерезы начинают широко применять красивейший уральский самоцвет малахит, обладающий выразительным рисунком, и высокотвердые алтайские минералы, обработка которых возможна только с алмазным инструментом.

В дальнейшем именно художниками Колыванского завода для вокзала в Барнауле было создано одно из самых крупных панно (площадью 46 кв. м. ), выполненных в данной технике.

Множество прекрасных мозаичных «картин» украшают стены Московского метрополитена и делают его гордостью столицы.

Особенности

Флорентийский метод укладки мозаики отличается высокоточной подгонкой деталей, когда между различными по форме каменными элементами не видно швов и линий стыка. Тщательная шлифовка создает идеально ровную единую поверхность.

Созданная из натуральных камней, эта мозаика потрясающе долговечна, яркие краски не тускнеют со временем и не выцветают от солнечных лучей. Плавные цветовые переходы позволяют добиться сходства с настоящей картиной, а не с инкрустацией. Очень часто итальянские мастера использовали для фона черный мрамор, на контрасте с которым другие камни загорались еще ярче.

Природная богатая окраска камня: переходы его тонов, прожилки, пятна, штрихи являются основным изобразительным средством этой техники. Излюбленными материалами для производства флорентийских мозаик были высокодекоративные камни: мрамор, яшма, аметист, сердолик, халцедон, лазурит, оникс, кварц, бирюза. Итальянские мастера изобрели уникальные технологии их обработки, например, воздействие температуры позволяло камню приобрести нужный цвет. Прогретые куски мрамора становились нежного розового оттенка, а халцедон усиливал блеск и яркость красок.

Каждая каменная пластина подбиралась мастером не только по цвету, но и по текстуре: для мозаики с изумрудной листвой надо было найти камень с похожими зелеными прожилками, для изображения меха — минерал с имитирующим его ворсинки рисунком.

Флорентийские мозаики активно использовались в церковном убранстве для отделки полов, ниш, порталов, а также декорировали предметы светского интерьера: столешницы, элементы мебели, различные шкатулки, безделушки. Большие панно, подобные живописным полотнам, украшали стены парадных залов, кабинетов и гостиных.

Метод изготовления

Процесс изготовления флорентийской мозаики можно условно разбить на три этапа:

  • заготовительные операции — выбор качественного сырья, разметка камня и его нарезка;
  • набор элементов мозаики — существуют два способа: прямой и обратный;
  • финишная отделка — доводка и полирование изделия.

Выбирая камень, очень важно знать и учитывать его свойства, поскольку от этого зависит направление реза. Каждый минерал обладает индивидуальными оптическими характеристиками, по-особому переливается на свету и имеет свою структуру. Камень обязательно смачивают водой, тогда он становится ярким, как после полировки, и можно понять, как будет выглядеть готовое изделие.

Читайте также:  Почему_в_сети_220_вольт

Отобранные камни размечаются и режутся на специальном станке. Во время этого процесса обильно льют холодную воду для охлаждения пилы и тщательно следят за соблюдением техники безопасности. Элементы вырезаются с запасом на обработку стыков.

В наш век цифровых технологий все чаще применяется лазерная резка, переносящая рисунок с компьютера без погрешностей и с необходимым запасом.

Флорентийские мастера вырезали нужные фрагменты из тонких, толщиной в 2-3 мм пластинок с помощью особой пилы — своеобразного лука из согнутой упругой вишневой ветки с натянутой проволокой. Некоторые умельцы продолжают использовать этот аутентичный инструмент и сегодня.

Доводка отдельных деталей по контуру производится на шлифовальном станке с помощью карборундового круга или алмазной планшайбы, вручную дорабатывается алмазными надфилями.

При сборке элементов в общую картину обратным методом фрагменты мозаики укладываются лицевой стороной вниз по трафаретам и закрепляются с изнанки клеящим составом на основу (например, из стекловолокна или кальки). Эта технология удобна для создания масштабного проекта: собранные таким образом крупные части из мелких элементов затем монтируются по месту. Этот способ также позволяет шлифовать лицевую поверхность мозаики в условиях мастерской.

Техника прямого набора представляет собой укладку фрагментов рисунка сразу на постоянную основу. Старые мастера по месту выкладывали на выровненном закрепляющем слое куски нарезанных каменных пластин. Сегодня прямой набор, как и обратный, чаще всего делается в мастерских на основу из стекловолокна, а затем переносится на объект.

Собранное изделие обрабатывается с помощью доводочных и полировальных паст. Для разных пород камня используются различные полирующие составы, в зависимости от физико-механических свойств минерала.

Финишная отделка придает камню восхитительный блеск, раскрывает все его переливы и оттенки.

Использование флорентийской мозаики сегодня

Высокую декоративность флорентийских мозаик давно оценили архитекторы. В советский период использование различных видов мозаики для общественных помещений переживало свой расцвет. В основном панно делали из смальты, но флорентийский метод также не был забыт и активно применялся. А поскольку эта техника наиболее долговечна, так как годы не властны над каменными картинами, то они до сих пор выглядят как новые.

В современных интерьерах правильно подобранная флорентийская мозаика не будет выглядеть чужеродным и устаревшим элементом. Великолепные узорные панно для стен и пола в холле, ванной, кухне можно вписать как в классический стиль, так и в модерн, они оживят строгий хай-тек или лофт. Прекрасно будут смотреться мозаичные полотна и в отделке бассейна или террасы в загородном доме.

Интересно смотрятся и малые формы данной мозаики: декорирование шкатулок, зеркал, подарочных письменных наборов для кабинета и так далее.

Эта техника также широко используется в ювелирном деле: крупные броши, серьги, перстни, кулоны с наборным каменным рисунком несут в себе особую притягательность натурального материала.

Несмотря на технологический прогресс, метод флорентийской мозаики все равно остается трудоемким и рукотворным, поэтому эти произведения достаточно дороги, а цена лучших образцов сопоставима со стоимостью шедевров классической живописи.

Еще больше об искусстве «каменной живописи» в следующем видео рассказывает мастер.

Флорентийская мозаика из натурального камня

Заказать изделие

Заказать изделие

Заказать изделие

Заказать изделие

Заказать изделие

Заказать изделие

Заказать изделие

Заказать изделие

Заказать изделие

Заказать изделие

Заказать изделие

Заказать изделие

Заказать изделие

Оставить заявку

Флорентийская мозаика — это вид искусства, в котором красота и уникальность природного камня проявляются в максимальной степени. Пожалуй, это самая тонкая и сложная техника каменной мозаики, позволяющая создавать впечатляющие сюжетные картины с фантастической игрой красок и оттенков.

Читайте также:  Погружной_насос_для_водопада

Компания Юнизаро рада предложить своим клиентам возможность заказать уникальные художественные каменные полотна в технике флорентийской мозаики.

В чем особенность флорентийской мозаики?

Главная особенность этой старинной техники — почти идеальная стыковка каменных фрагментов, в результате чего стыков между ними практически не заметно. С определенного расстояния кажется, что вы смотрите на цельное каменное полотно, на котором каким-то чудесным образом рисунок и цвет самого камня сложились в живописную картину.

Помимо этого картины, выполненные в технике флорентийской мозаики, обладают еще тремя замечательными качествами.

  • Абсолютная уникальность — двух одинаковых кусочков натурального камня в природе не существует. И даже если серьезно задаться целью скопировать какую-нибудь картину в технике флорентийской мозаики — полного соответствия не получится при всем старании.
  • Долговечность — природный камень хорошо сохраняет свой цвет спустя десятки и даже сотни лет. К моменту, когда обычное живописное полотно переживет уже несколько реставраций, картина из флорентийской мозаики будет все также радовать переливами красок, как и в самый первый день.
  • Эксклюзивность — картины из флорентийской мозаики вне зависимости от сюжета — очень сложная долгая и кропотливая работа. На создание даже небольшой картины для маленькой будуарной столешницы уходит порой несколько месяцев. И это придает флорентийской мозаике элитность. Ведь владеть таким предметом искусства престижно и респектабельно.

Как заказать правильную флорентийскую мозаику

Для создания аутентичной флорентийской мозаичной картины помимо художественного таланта и умелых рук мастера требуется еще несколько обязательных составляющих.

Прежде всего, у мастера должен быть богатый выбор материала. Красота итогового результата во многом будет зависеть от того, насколько широкой гаммой оттенков, цветов и фактур располагал мастер. Чем больше разных оттенков и фактур камня было использовано — тем естественней получается картина.

Кроме того, в распоряжении мастера должно быть хорошее камнерезное оборудование. Без которого создание даже маленького мозаичного полотна займет колоссальное время. Либо же подгонка фрагментов будет далека от идеала.

Также следует помнить о том, что разные сорта одного и того же камня и тем более разные виды природного камня отличаются по своим физическим свойствам. Если неправильно учесть разницу, например, в тепловом расширении разных камней в мозаике — то полотно может быстро разрушится.

Флорентийская мозаика из разных сортов натурального камня

В компании UniZaro накоплен большой опыт по созданию бесшовных каменных картин в технике флорентийской мозаики. Мы имеем собственные технологические наработки, позволяющие сочетать разные по физическим свойствам камни. При этом линию шва между ними очень сложно разглядеть даже при близком рассмотрении.

И наконец, у нас один из лучших в России выбор видов и сортов поделочных и полудрагоценных камней, который обеспечит невероятное богатство оттенков на вашем будущем шедевре.

Ссылка на основную публикацию
Флокс_свирли_бирли_фото
Флокс метельчатый 'Swirly Burly' Phlox paniculata 'Swirly Burly' высота: 50-80 см ширина: до 50 см окраска листьев: зелёная окраска цветков:...
Фиброцементные_плиты_и_сайдинг
Фиброцементная сайдинг-панель LATONIT Фиброцементная сайдинг-панель LATONIT Фиброцементные сайдинг-панели LATONIT (ЛАТОНИТ) – это одна из самых лучших и интересных категорий материалов,...
Фигелиус_посадка_и_уход_фото
Фигелиус Фигелиус относится к многолетним растениям, но зачастую выращивается в качестве однолетника. В роду насчитывается всего два вида – фигелиус...
Флоксы_однолетние_выращивание_из_семян_когда_сажать
Выращивание флоксов из семян Флокс — любимец многих поколений цветоводов. Буйное великолепие красок душистых соцветий радует глаз, начиная с мая...
Adblock detector