Что_сделать_из_корок_апельсина

Что_сделать_из_корок_апельсина

Апельсиновые корки

Как только вкусный плод начинают готовить к употреблению, его начинают чистить. В результате остаются очистки, или, как более правильнее, корки, которые могут привести намного больше пользы, чем плод, от которого их оторвали. Многие их просто выбрасывают, даже не зная, что из них можно что-то приготовить. Причем приготовить что-то довольно вкусное. Ими широко пользуются и в косметологии, и в кулинарии и в любом виде приносят огромную пользу всему организму. Как вы уже догадались, речь пойдет об апельсиновых корках, которые некоторые, по незнанию, просто выбрасывают, очистив от кожуры апельсин.

Кажется, что можно приготовить из апельсиновых корок? Оказывается многое, их применение чрезвычайно разносторонне, поэтому мы будем предлагать рецепты того, как из простой апельсиновой корки можно получить продукт, приносящий пользу. А вы знаете, что в апельсиновой корке витамина С практически в 2 раза больше, чем в самом апельсине. Правда, сначала нужно тщательно высушить апельсиновые корки, а уж затем начать думать, с помощью какого рецепта сделать так, чтобы они приносили максимальную пользу.

Вы просто посмотрите на нашей странице пошаговые рецепты с фото, с помощью которых корки используются в косметических, медицинских и даже хозяйственных целях. Эти фото могут быть вашим путеводителем для того, чтобы вы поняли и начали использовать апельсиновые корки для укрепления иммунитета, для отбеливания зубов, очищения лица и кожи тела и даже для приготовления фанты, напитка, столь любимого всеми.

Что сделать из апельсиновой корки

Сей сладкий, сочный, ароматный, красивый на вид и изумительно вкусный фрукт еще наделен и массой полезных веществ, которые содержатся не только в его яркой полупрозрачной мякоти, но и в кожуре. А большинство из нас, очищая апельсины, сразу отправляют очистки в мусорное ведро, не ведая того, что этой самой апельсиновой корке можно найти несколько вариантов продуктивного использования, о которых мы и хотим вам поведать.

Начнем с того, что снять корочку с апельсина можно по-разному. Соответственно применить ее тоже можно с разными целями. Если вы не ставите перед собой задачу использования апельсиновой кожуры в приготовлении пищи, то можете смело снимать с фрукта сразу всю ее многослойную конструкцию.

Апельсиновая корка, снятая тоненьким слоем, именуемая цедрой, имеет довольно-таки широкое применение в производстве алкогольной продукции и кондитерских изделий. Именно в этом верхнем (окрашенном в ярко-оранжевый цвет) слое кожуры таятся эфирные масла, которые и придают фрукту потрясающий аромат.

Поэтому, прежде чем приступить к чистке фрукта, постарайтесь сначала определиться с целью что сделать из апельсиновой корки.

Читайте также:  Как_хранить_баклажаны_в_холодильнике

Далее, вне зависимости от целей использования разложите апельсиновые корки на чистом листе бумаги или подносе, и уберите в какой-нибудь уголок для засушивания подальше от сырости.

А дня через четыре-пять, когда апельсиновые корочки хорошенько высохнут (о чем будет свидетельствовать их сухость и жесткость), можно приступать к дарованию им «второй жизни».

Итак, верхний слой апельсиновой кожуры как мы уже упоминали можно использовать в пищевых целях:

• Самый «вкусный» вариант – перемолоть цедру при помощи кофемолки в порошок.

Достаточно буквально чайную ложечку измельченной цедры добавить в тесто кекса, бисквита или печенья, чтобы выпечка приобрела изумительный привкус и аромат.

• Ничуть не менее привлекательный способ применения не высушенной апельсиновой цедры – сделать из нее сладкие цукаты. Для этого нужно разрезать корочки на узкие полоски и до прозрачности варить в сладком сиропе (сахар с водой берутся в равных пропорциях). А после варки полоски обвалять в сахаре и подсушить. Такими цукатами можно украшать выпечку или добавлять в само тесто.

• Не измельченную цедру (можно и не высушенную) можно бросить в бутылку водки для придания алкогольному напитку опять-таки аромата и легкого апельсинового привкуса.

• Также можно наполнить ароматом апельсина свежезаваренный чай, добавив немного в заварочный чайник апельсиновой цедры.

• Сварить варенье, взяв по килограмму корок и сахара на 2 литра воды.

Многослойную же конструкцию апельсиновой кожуры не желательно ни в каком виде использовать в пищу, поскольку в ее нижнем слое (белого цвета) содержатся вредоносные вещества.

Но зато ей найдется достойное применение в целях бытовых:

• При растопке камина. За счет наличия большого количества лимонена (горючее вещество) апельсиновые корочки очень хорошо воспламеняются, наполняя помещение приятным цитрусовым ароматом.

• При борьбе с нежелательными гостями из мира насекомых (муравьи, мухи, комары). Если приготовить из корок и воды пюре и выложить его на тропы муравьиные, то назойливые насекомые уйдут с незаконно захваченной территории. А изливающийся аромат от апельсиновой кожуры препятствует проникновению в помещение крылатых насекомых, поскольку они его недолюбливают.

• Свежая апельсиновая кожура, источающая довольно сильный аромат, нейтрализует неприятный запах, исходящий от мусорного ведра, если ее расположить подле источника зловония.

• При приеме ванны, брошенные в воду апельсиновые корки, не только придадут аромат вашей коже, но еще и снабдят ее витамином C.

• Нейтрализовать затхлый запах, который частенько присутствует в платяном шкафу, опять-таки помогут высушенные корочки апельсина, помещенные в марлевый мешочек, если их развесить между вещами.

Читайте также:  Спальня_в_зеленых_тонах_с_фотообоями

Как видите, апельсин ценен не только своей бесподобно вкусной мякотью. Так что желаем вам как можно чаще наслаждаться сим замечательным цитрусовым фруктом, но не забывайте использовать и его ароматную кожуру!

Применение апельсиновых корок

Апельсиновые корки, применение.

Если приучить себя не выбрасывать апельсиновые корки, а начать их сушить, то в скором времени станет ясно, почему так полезна кожура. Апельсиновые корки обязательно пригодятся в косметологии, медицине и в быту.

Кроме того, ароматные корки можно использовать даже просто в качестве натурального ароматизатора. Ни одни другие корки не приносят столько пользы, сколько апельсиновые.

Зачем хранить апельсиновые корки? Хотя бы потому, что они благоприятно влияют на человеческий организм в целом. В апельсиновых корках содержится огромное количество витамина С. Интересно, что в 100 граммах корок витамина в 2 раза больше, чем в 100 граммах мякоти. Также в кожуре содержатся пищевые волокна, кальций и другие полезные элементы. Во всем этом нуждается организм человека, поэтому выбрасывать кожуру слишком неразумно.

Прежде всего, нужно научиться правильно подготавливать кожуру:

1. Современные апельсины чаще всего пропитаны вредными химическими средствами. Чтобы удалить яды с поверхности, необходимо тщательно вымыть кожуру с мылом под горячей водой.
2. После того как апельсины будут вымыты, их нужно хорошенько просушить. Мокрые и влажные корки начнут плесневеть и гнить, поэтому пользы от них не будет. Сушить корочки нужно в теплом и сухом месте, также это можно сделать в дегидраторе или электросушилке.

Апельсиновые корки готовы. Теперь их можно использовать в быту и косметологии. Ниже приведены простые и очень полезные советы, как использовать сухие корочки.

Апельсиновые корки в косметических целях.

1. Апельсиновый скраб для лица

Простой в приготовлении и в то же время очень эффективный. Он отлично отшелушивает мертвые клетки, осветляет пигментные пятна и следы от прыщей, борется со старением и жирным блеском.

Приготовление не отнимет много времени. Корочки необходимо перемолоть в очень мелкие крупицы, но не в пыль. Молотые корочки добавить в натуральный йогурт или жирную сметану, чтобы получилась пастообразная смесь.

Эффект будет сильнее, если наносить скраб на распаренную кожу лица после душа. Стоит знать, что использование скраба недопустимо, если на коже имеются воспаления или серьезные ранки. Если этих проблем нет, то нужно помассировать кожу приготовленной смесью, оставить на 15 минут, а невпитавшиеся остатки удалить водой.

2. Гель-скраб из апельсиновых корочек

Этот скраб более жесткий, поэтому наносить его можно только на кожу тела, избегая области шеи. Для приготовления потребуется три ложки тертого детского или домашнего мыла, сделанного своими руками, ложка глицерина, две ложки перемолотых высушенных корок, ложка морской соли и холодная вода.

Читайте также:  Кладовка_в_квартире_дизайн_гардеробной

Мыло необходимо расплавить и добавить к нему вышеописанные ингредиенты, кроме соли. Подогреть, снять с огня и добавить соль. Смесь должна получиться густой, чтобы при нанесении она не растекалась. Втирать в распаренную кожу нужно в течение несколько минут, а затем удалить скраб струей воды.

3. Средство для отбеливания зубов

Превратить желтые зубы в белоснежные не получится, но вот избавиться от легкого налета вполне реально. Есть два способа использования корок. В первом случае нужно просто протирать зубы свежей апельсиновой кожурой внутренней стороной. Во втором случае в пасту требуется добавить молотые корочки и каждый день чистить зубы этим средством. Зубы станут крепче и белее.

4. Отвар из апельсиновых корок для волос

Не секрет, что цитрусовые масла питают волосы и придают им натуральный блеск. Если нет под рукой масла, можно приготовить не менее эффективный отвар. Для этого потребуется залить свежую кожуру крутым кипятком и оставить настаиваться в теплом месте на несколько часов. Когда отвар будет готов, его нужно процедить, чтобы осталась одна жидкость, иначе потом придется выковыривать кусочки из прядей. Отваром нужно сполоснуть влажные и чистые волосы.

Апельсиновые корки в медицине.

5. В медицине корки используют для улучшения пищеварения, профилактики простудных заболеваний и нормализации уровня холестерина крови. Достаточно лишь регулярно добавлять сушеные корки в любимый чай или просто заливать их кипятком и пить этот отвар.

Апельсиновые корки в быту

6. Очищающее средство

Масло из свежей апельсиновой кожуры поможет удалить загрязнения с поверхностей раковины или кафеля. Это экологически безопасное средство.

7. Натуральный ароматизатор

Если кинуть корочки в камин, по всему дому разнесется приятный цитрусовый аромат. Тем, у кого нет камина, подойдет специальная подставка, на которой кожура будет тлеть.

8. Средство от моли

Высушенные корочки нужно разложить по саше и повесить в шкафы с одеждой.

9. Средство от комаров

Перед походом в лес, нужно приготовить особый отвар. Рецепт его прост: корки апельсина залить кипятком и оставить на некоторое время настаиваться. Остывшую и настоявшуюся смесь перелить в разбрызгиватель.

10. Средство от котов

Некультурные коты очень любят сделать свое дело там, где нельзя. Чтобы избежать этого, нужно положить в это место апельсиновые корки.

Ссылка на основную публикацию
Черника_от_поноса_детям
Как с помощью черники избавиться от поноса? Небольшие кустарники черники, достигающие всего полметра в высоту, оказывают колоссальный эффект в лечении...
Чем_смыть_жидкое_стекло
Чем удалить жидкое стекло? Материал с таким, казалось бы, абсурдным названием как «жидкое стекло» знаком не всем. Однако строителям и...
Чем_смыть_кислоту_от_аккумулятора
Toyota Celica ST162 Cabrio Rare Thing › Бортжурнал › Последствия течи аккумуляторной кислоты. Нужны советы по покраске. Я заранее прошу...
Черно_белые_вислоухие_котята_фото
Окрасы шотландских кошек Окрасы шотландских кошек имеют разные расцветки. Шотландские коты являются знаменитыми из-за своей очаровательной внешности и разновидности цветов....
Adblock detector