Чертеж_филейного_ножа_для_рыбы

Чертеж_филейного_ножа_для_рыбы

Нож для разделки рыбы на филе: какой выбрать, рейтинг

Для разделки и чистки рыбы применяется филейный нож. Прибор имеет характерную длину и форму лезвия, угол заточки. При покупке важно обратить внимание на качество и форму клинка, материал рукоятки и конструктивные особенности модели. Лучшие кухонные приборы выпускают японские и европейские производители.

Профессиональный филейный нож.

Назначение и конструктивные особенности

Разделочные ножи (fillet knife) предназначены для обработки рыбы. Они делятся на 2 группы по длине лезвия – больше или меньше 15 см. Кроме того, лезвие может быть одинаковой толщины или сужаться от обуха к кромке, как это показано на фото.

  1. Режущее полотно узкое и длинное, от 14 до 30 см. Наиболее распространенные модели имеют длину 16, 18 и 21 см. Длина клинка должна быть в 1,5 раза больше ширины тушки.
  2. Лезвие достаточно гибкое, чтобы легко проходить по хребту и сухожилиям рыбы.
  3. Для обработки хвоста и плавников некоторые модели снабжают зубчатой кромкой (как у ножей Tramontina).
  4. Кончик тонкий, чтобы было удобнее делать тонкие нарезы на шкуре.
  5. У основания рукоятки имеется упорная площадка для указательного пальца.
  6. Филейные ножи бывают складные или имеют фиксированное лезвие.
  1. Чистка и потрошение рыбы.
  2. Отделение мяса от костей и хребта.
  3. Нарезка тушек на порционные куски.
  4. Приготовление тонких слайсов для суши и других блюд.

Выделяют профессиональные модели для поваров-сушистов, а также изделия для любителей рыбалки.

Из чего состоит нож для филе

Дополнительным аксессуаром выступают ножны.

Рукоять

Рукоять кухонного приспособления должна быть удобной и не выскальзывать из рук. Нож должен комфортно располагаться в руке повара. В месте соединения клинка и рукоятки многие модели имеют специальные ограничители. Они позволяют уберечь руки от порезов и царапин при разделке рыбы.

Материалы, из которых изготавливают ручки, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть прочными.
  2. Не выскальзывать из рук во время работы.
  3. Не впитывать влагу и запах.
  4. Легко отмываться.

Чаще всего рукоятки выполняют из пластика, резины или дерева. Каждый материал имеет свои особенности:

  1. Пластиковые изделия гигиеничны, не впитывают запахи и легко моются. Вес у них небольшой. В продаже можно найти изделия с пластиковыми ручками разного цвета. Однако влажный пластик имеет скользкую поверхность, что причиняет неудобства при работе.
  2. Рукоятки из литой резины также бывают разных цветов и оттенков. Они прочные, не скользят при использовании и привлекательно выглядят. Такие модели не впитывают запаха рыбы. Их легко мыть.
  3. Деревянные ручки удобны и эстетичны, не выскальзывают из рук при разделке. Однако дерево легко впитывает влагу и запахи, поэтому требует особо тщательного ухода.

Клинок

Лезвие ножа для филирования и нарезки изготавливают из стали. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Толщина клинка от 0.5 до 1,5 мм, ширина полотна – 25 мм.
  2. Угол заточки 15 или 25 градусов.
  3. Сталь гибкая, прочная, устойчивая к коррозии. Оптимальный материал – дамасская сталь.

Разделочные ножи для туристов изготавливаются по следующим стандартам:

  1. Длина клинка от 15 до 20 см, толщина до 3 мм.
  2. Ширина полотна меньше, чем ширина рукоятки.
  3. На обухе имеются специальные зубцы для снятия чешуи с тушки.
  4. Лезвие сделано из нержавеющей стали средней твердости. Это дает возможность долго сохранять нож острым и при необходимости затачивать его вручную в полевых условиях.
  5. У основания клинка имеется небольшая гарда. Она позволяет защитить руки от травмы, особенно при разрезании крупных костей.
  6. Лезвие вогнутое, с местом для упора пальца.

Ножны

Чтобы филейный нож долго сохранял свои качества, его желательно хранить в ножнах. Особенно важно это требование для рыболовов, разделывающих добычу в походных условиях.

Футляры для ножей изготавливают из:

  1. Пластика, устойчивого к ударам и падениям.
  2. Плотной кожи.
  3. Нейлона.

Требования к ножнам:

  1. Лезвие должно быть плотно зафиксировано и не выпадать при переноске.
  2. Футляр должен защищать руки человека от порезов.
  3. Материал должен легко мыться и не впитывать лишних запахов.

Желательно, чтобы дизайн ножен и рукоятки совпадал. Они могут быть изготовлены из одинакового материала или иметь общую декоративную отделку. Помещать полотно в ножны нужно вымытым и просушенным.

Особенности электрических филейных ножей

Современная промышленность предлагает электрические аксессуары для чистки и разделки рыбы. Они понадобятся, когда нужно обработать много продукта. Модель удобна:

  1. Для профессиональных поваров, которым необходимо обработать большое количество рыбы.
  2. Для домашних хозяек, которым важно быстро почистить и разделать продукт.
  3. Рыболовам-любителям для потрошения в походных условиях.

Преимущества электрических ножей:

  1. Легко проникают внутрь тушки.
  2. Позволяют сэкономить силы и время во время разделки рыбы на филе.
  3. Работают от домашней электрической сети или аккумулятора.
  4. Выпускаются модели, работающие от автомобильного аккумулятора или прикуривателя.
  5. При необходимости лезвие легко заменить.

Набор сменных лезвий продается вместе с прибором.

К недостаткам кухонного прибора относится сложность заточки в домашних условиях. Чтобы восстановить острую режущую кромку, придется обращаться в мастерскую по заточке.

Советы по выбору

Выбирая филейный нож, важно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Оптимальная длина лезвия составляет 16-19 см.
  2. Клинок должен быть изготовлен из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии, упругой и долго сохраняющей заточку.
  3. Кромка с пилообразной заточкой деформирует филе и сделает надрез рваным. Такими ножами можно разделывать только крупную рыбу.
  4. Излишняя гибкость лезвия затруднит чистку тушек.
  5. Рукоятка должна удобно ложиться в руку, не скользить и легко отчищаться от жира и грязи. Лучше всего выбирать модели с прорезиненной ручкой.
  6. Модели с фиксированным лезвием удобнее в работе, чем складные. Кроме того, во время работы в рукоять такого ножа набивается много грязи. Очищать такую модель бывает сложно.
  7. Для чистки и разделки рыбы жирных сортов выпускаются ножи с желобками на поверхности лезвия.
  8. Ножны должны плотно удерживать клинок, не допускать выпадения и обеспечивать безопасность при хранении и перевозке.
  9. Для очистки от чешуи подойдет модель с контейнером из металла. Ёмкость бывает стационарная или съемная.

В продаже есть филейники со сменными клинками. Если лезвие заржавело или сломалось, его легко заменить.

Обзор лучших производителей

Производством ножей для рыбы занимаются многие страны. Среди российских производителей хорошую репутацию заслужили компании «СВ Клинок» и «Русский булат». Здесь можно сделать индивидуальный заказ на нож ручной работы с необычным дизайном.

Не менее популярна немецкая фирма Wusthof. Цена высокая, но изделия отличаются долговечностью и высоким качеством. Швейцарский бренд Victorinox относится к средней ценовой категории.

Однако первые места в рейтинге популярности много лет занимают ножи, выпущенные в Японии, Финляндии и Франции.

Япония

Японские производители выпускают приборы для профессиональных кулинаров. Все японские изделия отличаются высокопрочными острыми лезвиями. Заточка бывает с одной или двух сторон. Сердцевина клинка делается из более прочного материала, а сверху он дополняется более мягким.

Читайте также:  Схема_вязания_ковров_и_дорожек

Типы японских ножей:

  1. Филейник от Kasumi. Изделия отличает необычная отделка – имитация ударов кузнечного молотка. Эти выемки – не только часть декора. Благодаря им облегчается нарезание рыбы тонкими ломтиками. Продукт при обработке не прилипает к полотну ножа. Все модели изготавливаются из 32-слойной дамасской стали. В продаже можно найти несколько линеек. Стоимость изделия начинается от 5000 руб.
  2. Deba. Ножи изготавливаются из дамасской стали. Отличаются овальной формой рукоятки. Лезвие изогнуто, угол заточки 15 градусов. Стоимость такого ножа – от 4000 руб. и выше.
  3. Yanagiba. Этот вид стал классикой у профессиональных японских кулинаров. Лезвие изготовлено из специального сплава, включающего молибден и ванадий. Ножи долго сохраняют остроту и не требуют особо сложного ухода. Модели стоят от 4500 до 7000 руб.
  4. Guito. Аксессуары выполнены из дамасской стали. Сверху клинок имеет кобальтово-молибденовое покрытие. Клинки изготавливаются вручную, поэтому стоят от 8000 руб. и выше.

Качественную продукцию выпускают компании Tojiro, Mikadzo, Yaxell.

Финляндия

Изделия финских производителей удобны для домашней кухни. Высокое качество изделий сочетается с приемлемыми ценами. Для изготовления филейных ножей применяется высокоуглеродистая сталь и нескользящие полимерные материалы для ручек.

Стальное полотно ножа Рапала имеет хромово-молибденовое покрытие. Рукоятки изготовлены из хорошего пластика или резины. Это делает прибор легким и удобным в использовании. Стоимость такого ножа 1500-6000 руб.

Франция

Французские профессиональные ножи для разделки рыбы изготавливаются из дамасской стали. В рейтинге производителей первые места занимают:

  1. Opinel. Фирма знаменита складными ножами. Клинки изготавливаются из высокопрочной и упругой стали. Такие изделия удобно переносить и хранить, они безопасны и не повредят рук при транспортировке. Удобная рукоятка выполнена из дерева и отличается надежностью конструкции.
  2. Laguiole – при изготовлении кухонных аксессуаров компания обращает внимание даже на мелкие детали. Используется высокоуглеродистая сталь и никелированное серебро. Рукоятки выполнены из натуральной древесины – можжевельника, самшита, палисандра.

К недостаткам французских рыбных ножей относится высокая частота подделок. Цена инструмента составляет 1500 руб. и выше.

Нож для разделки рыбы на филе: какой выбрать, рейтинг

Для разделки и чистки рыбы применяется филейный нож. Прибор имеет характерную длину и форму лезвия, угол заточки. При покупке важно обратить внимание на качество и форму клинка, материал рукоятки и конструктивные особенности модели. Лучшие кухонные приборы выпускают японские и европейские производители.

Профессиональный филейный нож.

Назначение и конструктивные особенности

Разделочные ножи (fillet knife) предназначены для обработки рыбы. Они делятся на 2 группы по длине лезвия – больше или меньше 15 см. Кроме того, лезвие может быть одинаковой толщины или сужаться от обуха к кромке, как это показано на фото.

  1. Режущее полотно узкое и длинное, от 14 до 30 см. Наиболее распространенные модели имеют длину 16, 18 и 21 см. Длина клинка должна быть в 1,5 раза больше ширины тушки.
  2. Лезвие достаточно гибкое, чтобы легко проходить по хребту и сухожилиям рыбы.
  3. Для обработки хвоста и плавников некоторые модели снабжают зубчатой кромкой (как у ножей Tramontina).
  4. Кончик тонкий, чтобы было удобнее делать тонкие нарезы на шкуре.
  5. У основания рукоятки имеется упорная площадка для указательного пальца.
  6. Филейные ножи бывают складные или имеют фиксированное лезвие.
  1. Чистка и потрошение рыбы.
  2. Отделение мяса от костей и хребта.
  3. Нарезка тушек на порционные куски.
  4. Приготовление тонких слайсов для суши и других блюд.

Выделяют профессиональные модели для поваров-сушистов, а также изделия для любителей рыбалки.

Из чего состоит нож для филе

Дополнительным аксессуаром выступают ножны.

Рукоять

Рукоять кухонного приспособления должна быть удобной и не выскальзывать из рук. Нож должен комфортно располагаться в руке повара. В месте соединения клинка и рукоятки многие модели имеют специальные ограничители. Они позволяют уберечь руки от порезов и царапин при разделке рыбы.

Материалы, из которых изготавливают ручки, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть прочными.
  2. Не выскальзывать из рук во время работы.
  3. Не впитывать влагу и запах.
  4. Легко отмываться.

Чаще всего рукоятки выполняют из пластика, резины или дерева. Каждый материал имеет свои особенности:

  1. Пластиковые изделия гигиеничны, не впитывают запахи и легко моются. Вес у них небольшой. В продаже можно найти изделия с пластиковыми ручками разного цвета. Однако влажный пластик имеет скользкую поверхность, что причиняет неудобства при работе.
  2. Рукоятки из литой резины также бывают разных цветов и оттенков. Они прочные, не скользят при использовании и привлекательно выглядят. Такие модели не впитывают запаха рыбы. Их легко мыть.
  3. Деревянные ручки удобны и эстетичны, не выскальзывают из рук при разделке. Однако дерево легко впитывает влагу и запахи, поэтому требует особо тщательного ухода.

Клинок

Лезвие ножа для филирования и нарезки изготавливают из стали. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Толщина клинка от 0.5 до 1,5 мм, ширина полотна – 25 мм.
  2. Угол заточки 15 или 25 градусов.
  3. Сталь гибкая, прочная, устойчивая к коррозии. Оптимальный материал – дамасская сталь.

Разделочные ножи для туристов изготавливаются по следующим стандартам:

  1. Длина клинка от 15 до 20 см, толщина до 3 мм.
  2. Ширина полотна меньше, чем ширина рукоятки.
  3. На обухе имеются специальные зубцы для снятия чешуи с тушки.
  4. Лезвие сделано из нержавеющей стали средней твердости. Это дает возможность долго сохранять нож острым и при необходимости затачивать его вручную в полевых условиях.
  5. У основания клинка имеется небольшая гарда. Она позволяет защитить руки от травмы, особенно при разрезании крупных костей.
  6. Лезвие вогнутое, с местом для упора пальца.

Ножны

Чтобы филейный нож долго сохранял свои качества, его желательно хранить в ножнах. Особенно важно это требование для рыболовов, разделывающих добычу в походных условиях.

Футляры для ножей изготавливают из:

  1. Пластика, устойчивого к ударам и падениям.
  2. Плотной кожи.
  3. Нейлона.

Требования к ножнам:

  1. Лезвие должно быть плотно зафиксировано и не выпадать при переноске.
  2. Футляр должен защищать руки человека от порезов.
  3. Материал должен легко мыться и не впитывать лишних запахов.

Желательно, чтобы дизайн ножен и рукоятки совпадал. Они могут быть изготовлены из одинакового материала или иметь общую декоративную отделку. Помещать полотно в ножны нужно вымытым и просушенным.

Особенности электрических филейных ножей

Современная промышленность предлагает электрические аксессуары для чистки и разделки рыбы. Они понадобятся, когда нужно обработать много продукта. Модель удобна:

  1. Для профессиональных поваров, которым необходимо обработать большое количество рыбы.
  2. Для домашних хозяек, которым важно быстро почистить и разделать продукт.
  3. Рыболовам-любителям для потрошения в походных условиях.

Преимущества электрических ножей:

  1. Легко проникают внутрь тушки.
  2. Позволяют сэкономить силы и время во время разделки рыбы на филе.
  3. Работают от домашней электрической сети или аккумулятора.
  4. Выпускаются модели, работающие от автомобильного аккумулятора или прикуривателя.
  5. При необходимости лезвие легко заменить.
Читайте также:  Как_подключить_wifi_byfly_на_компьютер

Набор сменных лезвий продается вместе с прибором.

К недостаткам кухонного прибора относится сложность заточки в домашних условиях. Чтобы восстановить острую режущую кромку, придется обращаться в мастерскую по заточке.

Советы по выбору

Выбирая филейный нож, важно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Оптимальная длина лезвия составляет 16-19 см.
  2. Клинок должен быть изготовлен из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии, упругой и долго сохраняющей заточку.
  3. Кромка с пилообразной заточкой деформирует филе и сделает надрез рваным. Такими ножами можно разделывать только крупную рыбу.
  4. Излишняя гибкость лезвия затруднит чистку тушек.
  5. Рукоятка должна удобно ложиться в руку, не скользить и легко отчищаться от жира и грязи. Лучше всего выбирать модели с прорезиненной ручкой.
  6. Модели с фиксированным лезвием удобнее в работе, чем складные. Кроме того, во время работы в рукоять такого ножа набивается много грязи. Очищать такую модель бывает сложно.
  7. Для чистки и разделки рыбы жирных сортов выпускаются ножи с желобками на поверхности лезвия.
  8. Ножны должны плотно удерживать клинок, не допускать выпадения и обеспечивать безопасность при хранении и перевозке.
  9. Для очистки от чешуи подойдет модель с контейнером из металла. Ёмкость бывает стационарная или съемная.

В продаже есть филейники со сменными клинками. Если лезвие заржавело или сломалось, его легко заменить.

Обзор лучших производителей

Производством ножей для рыбы занимаются многие страны. Среди российских производителей хорошую репутацию заслужили компании «СВ Клинок» и «Русский булат». Здесь можно сделать индивидуальный заказ на нож ручной работы с необычным дизайном.

Не менее популярна немецкая фирма Wusthof. Цена высокая, но изделия отличаются долговечностью и высоким качеством. Швейцарский бренд Victorinox относится к средней ценовой категории.

Однако первые места в рейтинге популярности много лет занимают ножи, выпущенные в Японии, Финляндии и Франции.

Япония

Японские производители выпускают приборы для профессиональных кулинаров. Все японские изделия отличаются высокопрочными острыми лезвиями. Заточка бывает с одной или двух сторон. Сердцевина клинка делается из более прочного материала, а сверху он дополняется более мягким.

Типы японских ножей:

  1. Филейник от Kasumi. Изделия отличает необычная отделка – имитация ударов кузнечного молотка. Эти выемки – не только часть декора. Благодаря им облегчается нарезание рыбы тонкими ломтиками. Продукт при обработке не прилипает к полотну ножа. Все модели изготавливаются из 32-слойной дамасской стали. В продаже можно найти несколько линеек. Стоимость изделия начинается от 5000 руб.
  2. Deba. Ножи изготавливаются из дамасской стали. Отличаются овальной формой рукоятки. Лезвие изогнуто, угол заточки 15 градусов. Стоимость такого ножа – от 4000 руб. и выше.
  3. Yanagiba. Этот вид стал классикой у профессиональных японских кулинаров. Лезвие изготовлено из специального сплава, включающего молибден и ванадий. Ножи долго сохраняют остроту и не требуют особо сложного ухода. Модели стоят от 4500 до 7000 руб.
  4. Guito. Аксессуары выполнены из дамасской стали. Сверху клинок имеет кобальтово-молибденовое покрытие. Клинки изготавливаются вручную, поэтому стоят от 8000 руб. и выше.

Качественную продукцию выпускают компании Tojiro, Mikadzo, Yaxell.

Финляндия

Изделия финских производителей удобны для домашней кухни. Высокое качество изделий сочетается с приемлемыми ценами. Для изготовления филейных ножей применяется высокоуглеродистая сталь и нескользящие полимерные материалы для ручек.

Стальное полотно ножа Рапала имеет хромово-молибденовое покрытие. Рукоятки изготовлены из хорошего пластика или резины. Это делает прибор легким и удобным в использовании. Стоимость такого ножа 1500-6000 руб.

Франция

Французские профессиональные ножи для разделки рыбы изготавливаются из дамасской стали. В рейтинге производителей первые места занимают:

  1. Opinel. Фирма знаменита складными ножами. Клинки изготавливаются из высокопрочной и упругой стали. Такие изделия удобно переносить и хранить, они безопасны и не повредят рук при транспортировке. Удобная рукоятка выполнена из дерева и отличается надежностью конструкции.
  2. Laguiole – при изготовлении кухонных аксессуаров компания обращает внимание даже на мелкие детали. Используется высокоуглеродистая сталь и никелированное серебро. Рукоятки выполнены из натуральной древесины – можжевельника, самшита, палисандра.

К недостаткам французских рыбных ножей относится высокая частота подделок. Цена инструмента составляет 1500 руб. и выше.

Филейные ножи для рыбы: правила выбора и использования

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Нож можно считать одним из древнейших инструментов, освоенных человеком. Конечно, за тысячи лет он из универсального режущего орудия превратился в целое семейство похожих внешне, но при этом несколько различных по своему функционалу предметов. В этой статье мы уделим внимание специальным филейным ножам для рыбы. Развитие этого вида инструментов началось вместе с началом массового вылова и заготовки рыбы.

Разделать рыбу для продажи всегда было делом нелегким, а когда этот процесс приобрел промышленные масштабы, понадобилось и специальное профессиональное орудие труда.

Особенности

Рыбный или филейный нож для рыбы выглядит довольно необычно. От других ножей он отличается прежде всего формой. Инструмент снабжен несколько загнутым, длинным и узким лезвием. Длина лезвия варьируется, и предполагает применение для рыбы разного размера инструментов с разной длиной режущего полотна (от 14 до 30 см). Наиболее употребляемыми считаются инструменты с длиной лезвия 16-21 см. Весьма важна заточка, в идеале она должна составлять не более 25°, однако часто применяется и 15°.

Для работы с рыбой требуется удобная рукоять, которая не выскользнет из руки. Изначально она изготавливалась из дерева, современные варианты изделий имеют рукоятки из специального пластика или резины.

В условиях домашней или ресторанной кухни немаловажным становится фактор устойчивого рыбного запаха, который со временем пропитывает древесину рукоятки, а применение современных материалов позволяет этого избежать.

Филейник для рыбы постепенно из цехов рыбоперерабатывающих предприятий, где его называли просто рыбным ножом, стал перекочевывать на кухни ресторанов, а затем и на домашние. Развитие ресторанного дела привело к появлению особой формы инструментов под разные операции, проделываемые с рыбой.

Для потрошения крупной рыбы понадобился большой нож часто с зазубренным лезвием. Без такого ножа будет очень трудно разделать крупного лосося с его прочной шкурой. Треску удобно разделывать филейником, имеющим углубления на поверхности клинка, которые помешают мясу прилипать к режущей поверхности.

Поскольку вдалеке от портовых городов приобрести свежую рыбу весьма проблематично, так как этот скоропортящийся продукт поступает в продажу глубоко промороженным, потребовался специальный слайсер для нарезки замороженной рыбы.

Аккуратно нарезать рыбу – настоящее искусство. Специальные ножи имеют удлиненное лезвие. Разновидности слайсеров помогут нарезать рыбу пластами, кубиками или даже соломкой.

Несколько иные требования предъявляются к сервировочному ножу для рыбы, подаваемому вместе с блюдом. Им пользуются за столом для резки приготовленной рыбы на порционные куски.

Читайте также:  Тихий_тренажер_своими_руками

Во второй половине XX века появились электрические ножи для рыбы. Аппарат снабжен типичным длинным слегка изогнутым лезвием, иногда с зазубринами. Чаще всего в набор инструментов такого прибора входит несколько сменных лезвий, позволяющих проводить различные операции с различной рыбой. Удобная рукоятка снабжена электрическим приводом, который и производит режущие движения.

Питание этого аппарата осуществляется либо от аккумуляторов, либо от электросети.

Лучшие производители

В настоящее время производство рыбных ножей налажено во многих странах. Однако традиционно лучшими производителями этого инвентаря по крайней мере на протяжении полувека являются финские, немецкие, французские и японские компании.

Но обзор производителей не будет обширен.

Известные финские компании Rapala и Marttiini предлагают большой выбор кухонных ножей, в том числе и для разделки филе. Это, пожалуй, наиболее предпочтительная для дома продукция, так сказать, оптимальное сочетание цены и качества. Применяется нержавеющая сталь и современные нескользящие материалы для рукояток.

Как профессиональные инструменты для ресторанных кухонь чаще всего используются производимые японскими компаниями Kasumi, Deta, Yanagida, Guito наборы для филирования. Изделия этих компаний отличает не только высокое качество исполнения, но и высочайшие требования к качеству используемой стали. Не менее известна и популярна давно зарекомендовавшая себя продукция немецкой фирмы Wusthof. Цена на продукцию этих компаний высока, но и служат произведенные ими инструменты десятилетиями.

Французские компании Opinel и Laquiole прославились своими складными ножами. Достоинства складной конструкции очевидны – отпадает необходимость предохранять заточку лезвия от разного рода воздействий, такое изделие удобно хранить, нет необходимости в ножнах. Однако все это делает нож более сложным в изготовлении, и, соответственно, влияет на его стоимость. Кроме того, французские компании используют для изготовления своей продукции только качественные материалы, что также не делает ее дешевле.

В настоящее время неплохую продукцию производят и российские компании «Русский булат» и «СВ Клинок». Кроме производства типовых разделочников, у них можно сделать и индивидуальный заказ уникального изделия ручной работы.

Для работы на плавучих рыбозаводах, да и, вообще, для рыбного промысла был придуман так называемый шкерочный нож. От кухонного рыбного ножа он отличается кардинально. Он, как правило, имеет относительно недлинный ланцетовидный клинок, который с обычным разделочником роднит лишь необыкновенно острая заточка. Во время путины такие инструменты интенсивно эксплуатируются прямо на корабле или на плавучей базе. За смену с их помощью приходится обрабатывать иногда полтонны рыбы. Операции, выполняемые таким ножом, довольно грубы;

  • вспарывание живота рыбины;
  • отделение головы (желательно одним движением);
  • удаление внутренностей.

После такой обработки тушка идет либо на заморозку, либо в дальнейшую обработку для изготовления консервов. Инструмент сочетает в себе остроту и массивность, казалось бы, несочетаемые свойства, но в том и состоит его главное достоинство. Морякам при грубой разделке улова просто некогда менять ножи, для осуществления разных операций приходится пользоваться одним максимально универсальным инструментом.

Многие современные производители наборов для разделки рыбы включают в комплект и шкерочные ножи.

В век электричества и ускорения научно-технического прогресса все больше компаний предлагают высокотехнологичную электронную продукцию. Не обошли вниманием и рыбные филейники. Уже упоминавшаяся финская компания Rapala активно осваивает этот сегмент рынка, предлагая электроинструменты с набором лезвий, облегчающие целый ряд операций, проделываемых с рыбой на кухне.

Как выбрать?

Конечно, если дело не в деньгах, то, выбирая нож для рыбы, лучше сразу приобретать лучший качественный товар, например, японских или германских производителей. Если пользоваться инструментом предполагается нечасто, финский экземпляр вполне подойдет. Если же нож будет использоваться крайне редко, его производитель, вообще, не имеет большого значения.

Главное, чтобы приобретенный инвентарь соответствовал нескольким требованиям:

  • узкое, длинное, слегка изогнутое лезвие;
  • лезвие должно быть гибким, но при этом довольно прочным на излом;
  • для разделки крупной рыбы на лезвии могут быть зазубрины;
  • для разделки жирной рыбы на лезвии могут быть желобки;
  • качественная заточка;
  • эргономичная рукоятка, желательно с упором для большого пальца;
  • современные материалы рукоятки, не впитывающие запахов;
  • ножны из пластика или иного материала, предназначенные для сохранения заточки ножа и обеспечивающие безопасность, даже когда инструмент не эксплуатируется.

Иногда разделывать рыбу приходится на рыбалке. Для этого многие используют обычный складной туристический нож. Однако в походном наборе рыболовов также может быть специальный полевой вариант разделочника, пользоваться которым по назначению гораздо удобнее и безопаснее. Выбрать его несложно, и тут, кроме приведенных выше, придется руководствоваться еще парой требований.

  • Удобные ножны с фиксатором, из которых рыбный нож не выскользнет случайно.
  • Удобная нескользящая рукоятка. Древесину как материал для ее изготовления в этом случае игнорировать не стоит. Некоторые рыбаки обтягивают рукоятки кожаным ремнем – это совершенно не спасает от въевшихся запахов, но позволяет обеспечить надежное расположение ножа в руке.
  • Все остальные требования такие же, как и к кухонным филейникам.

Нередко в наборе с рыбным ножом, а иногда и отдельно продается специальная вилка для удержания рыбы. Игнорировать этот аксессуар не стоит, простое в эксплуатации приспособление сможет значительно облегчить работу с тушкой рыбы, удерживая ее при выполнении всех операций по разделке и нарезке.

Часто вместе с рыбным ножом, предлагается точильный брусок, это также незаменимый дополнительный аксессуар, которым не стоит пренебрегать. Нередко филейники приходят в негодность лишь от неправильной заточки.

Выдержать угол заточки по всей длине клинка непросто, а продаваемое с ножом приспособление уже отрегулировано на требуемый угол в 25° или 15°.

Как пользоваться?

Универсального разделочного ножа не существует, для филировки на профессиональном уровне придется приобрести набор из нескольких разделочников.

Конечно, разделывать рыбу можно и походным туристическим складным ножом, но это в походе, другое дело – ресторан или кафе. Просто резать рыбу уже окажется недостаточно, необходимо ее порезать правильно.

Одним из требований к разделке рыбы является обязательное использование разделочной доски. Причем доски для разделки сырой и, например, копченой рыбы должны быть разными.

Непосредственно филейный нож имеет весьма узкую специализацию, состоящую в отделении узких и тонких пластов мяса от костей и кожи. Поэтому, если работать с рыбой приходится много, лучше иметь набор из нескольких рыбных ножей:

  • для снятия чешуи;
  • для потрошения;
  • для отделения головы и плавников;
  • чтобы нарезать стейки, для пластования может понадобиться нож с зазубренной режущей поверхностью;
  • для удаления позвоночника и ребер;
  • для разделения мяса и кожи.

Особые ножи потребуются для работы с жирной рыбой, например, белугой или другими осетровыми. Клинок такого филейника должен иметь поперечные канавки.

О том, какие существуют правила выбора филейных ножей для рыбы, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Черника_от_поноса_детям
Как с помощью черники избавиться от поноса? Небольшие кустарники черники, достигающие всего полметра в высоту, оказывают колоссальный эффект в лечении...
Чем_смыть_жидкое_стекло
Чем удалить жидкое стекло? Материал с таким, казалось бы, абсурдным названием как «жидкое стекло» знаком не всем. Однако строителям и...
Чем_смыть_кислоту_от_аккумулятора
Toyota Celica ST162 Cabrio Rare Thing › Бортжурнал › Последствия течи аккумуляторной кислоты. Нужны советы по покраске. Я заранее прошу...
Черно_белые_вислоухие_котята_фото
Окрасы шотландских кошек Окрасы шотландских кошек имеют разные расцветки. Шотландские коты являются знаменитыми из-за своей очаровательной внешности и разновидности цветов....
Adblock detector