Чем_заменить_пробку_для_вина

Чем_заменить_пробку_для_вина

Винные пробки

Какие бывают винные пробки? Какие виды винных пробок популярны в настоящее время? В чем плюсы и минусы пробок из различных материалов? Об этом пойдет рассказ в нашей сегодняшней статье.

Традиционная пробка

Вырезается из коры пробкового дуба. Легкий материал используется для укупорки винных бутылок сотни лет, именно традиционной пробкой до сих пор укупоривают лучшие вина мира. Благодаря мелкопористой структуре пробки через нее к вину поступает немного воздуха, что обеспечивает дозревание напитка, не дает ему «задохнуться», способствует улучшению вкуса, цвета и аромата. Кроме того, натуральная пробка экологична — она легко утилизируется, а деревья, с которых снимают кору, наращивают ее со временем снова.

Недостатки традиционной пробки: сравнительная дороговизна и необходимость хранить укупоренные ею бутылки строго горизонтально, иначе пробка пересохнет и вино испортится. Но самые главный ее минус, который специалисты так и называют: «дефект пробки» — некоторые бактерии, а также вещество трихлоранизол, содержащиеся в пробке, могут придать вину отвратительный запах и вкус. По разным данным, «дефектом пробки» поражены от 3 до 10% всех, укупоренных натуральной пробкой, вин. К сожалению, предупредить его никак нельзя, и, хотя испорченную бутылку вам обязаны заменить на другую, впечатление от дегустации напитка может быть серьезно испорчено.

Агломерированная или прессованная пробка

При изготовлении пробки из коры пробкового дерева остается много обрезков, которые измельчают, смешивают с пищевым клеем и некоторыми другими веществами. Из этой массы формируют пробки. Иногда, особенно для укупорки бутылок с игристыми винами, к куску агломерата приклеивают один или несколько слоев натуральной пробки — это повышает стойкость к давлению внутри бутылки.

Агломерированная пробка дешевле цельной, от нее реже возникает «эффект пробки», но она менее «дышащая», а значит мало подходит для бутылок с винами, имеющими потенциал к многолетнему хранению. Хотя не так давно начали выпускать микроагломерированные пробки высокого качества, способные обеспечить подходящие условия для вызревания изысканных вин.

Стеклянная пробка

Эстетичная, обеспечивающая плотную укупорку, экологичная. Для герметичности ее внутреннюю поверхность покрывают особым полимером. По мнению многих специалистов это лучший, после натуральной, вариант винной пробки, несмотря на то, что она пропускает гораздо меньше воздуха, чем классическая. То есть у закрытого ею вина снижается потенциал развития — вино с ней не портится, но и почти не зреет. Самый же значимый ее недостаток — очень высокая, даже по сравнению с натуральной пробкой, цена. Есть запатентованная разновидность стеклянной пробки, называется она «Винолок». По сути, имеет те же достоинства и недостатки, что и другие стеклянные пробки, но отличается узнаваемым стильным дизайном.

Синтетическая пробка

Делается из вспененного материала на основе нефти, кукурузы или сахарного тростника. Минус у такой пробки всего один — если материал некачественный, вино может приобрести неприятный химический запах или прокиснуть от того, что в него попало слишком много воздуха. Плюсов у качественной синтетической пробки много: низкая цена, простота изготовления, а главное, возможность прогнозировать, сколько воздуха попадет в бутылку. Создавая материал для синтетической пробки, специалисты могут придавать ему различную плотность и контролировать воздухопроницаемость, чтобы вино могло «дышать» и развиваться.

Пластиковая пробка

По сути тоже синтетическая, но не вспененная, дешевая, плотно затыкает горлышко. Иногда ее очень сложно вытащить из бутылки. Практически не пропускает воздух, поэтому используется только для демократичных непритязательных вин без особого потенциала развития.

Завинчивающаяся пробка

Производится из алюминиевого сплава, внутри имеет пластиковую прокладку. Фактически полностью перекрывает доступ воздуха, поэтому вино в бутылке с такой пробкой не имеет потенциала развития. Но в чем-то это и плюс — у напитка, открытого хоть через 2 дня, хоть через полгода после его наливания в бутылку, будет точно такой же вкус, который был у него на момент розлива. Естественно, закрытые винтовой крышкой вина не подходят для долгого хранения. Однако так в последнее время часто укупоривают даже дорогие напитки, которые вкусны именно молодыми и свежими. Несомненный плюс такой пробки — закрытую ею бутылку очень легко открывать и закрывать.

Созданный в 2006 году «гибрид» завинчивающейся и пластиковой пробки. Наружная поверхность пробки — полиэтиленовая, внутренняя сделана из алюминиевой фольги. Благодаря особой конструкции при открывании пробка издает характерный хлопок. Функциональная и удобная пробка не пропускает воздух, но очень удобна в использовании. Может использоваться вторично.

«Хеликс»

В 2013 году Amorim, ведущая португальская компания-производитель пробки, представила «Хеликс» — микроагломерированную пробку с винтовой нарезкой. Такая же нарезка есть на горлышке бутылок, для которых эта пробка предназначена. «Хеликс» сочетает в себе все достоинства завинчивающихся и натуральных пробок: экологичная, легко открывается и закрывается, при этом позволяет вину «дышать», а значит, подходит для вин, имеющих потенциал выдержки. К тому же она солидно и элегантно выглядит.

Винные пробки. Несколько общих выводов

Ни с какой пробкой, кроме натуральной и агломерированной, вино не обязательно хранить горизонтально, так как нет необходимости чтобы напиток омывал пробку. Кроме того, все пробки, кроме натуральной и агломерированной, не могут вызвать «пробковую болезнь». Тем не менее, для укупорки самых лучших вин продолжают использовать натуральную пробку, несмотря на риск повреждения напитка. Только с ней вино развивается максимально естественно и способно раскрыть все свои достоинства.

Выбираете вино, предполагая хранить его долго — например, хотите подготовить праздничный напиток на совершеннолетие ребенка или годовщину свадьбы? Конечно, в этом случае лучше предпочесть вино с натуральной пробкой. Если же вы покупаете напиток для демократичной вечеринки, не слишком торжественного застолья, пикника или просто столовое вино на ужин — вполне можно выбрать бутылку с любой другой пробкой. Укупоренное ею вино, хоть и не предназначено для многолетнего хранения, может оказаться очень вкусным и качественным.

На сайте «Храним вино» вы найдёте много другой полезной информации на тему хранения благородного напитка!

Вино и пробки

виды пробок и винтовые крышки

Вино без пробки – что это? Нормально ли, если у дорогого вина дешёвая пробка из прессованных крошек, пластика или вовсе винтовая крышка? Можно ли судить о качестве вина по тому, чем оно закрыто?

Читайте также:  Чем_набить_диван_своими_руками

Учимся разбираться в винах

Для тех, кому лень вникать, в самом конце даю резюме с коротким ответом. А для желающих разобраться – большая статья. Итак, по порядку.

Зачем вину пробка?

Первый ответ очевиден: чтоб вино не текло куда попало, а попало к нам в рот. В этом смысле всё равно, чем заткнуть бутылку, если оно не протекает и не портит вкус.

Вино – живой организм, и его букет (сочетание вкуса и ароматов) со временем меняется. Всегда. Но с разной скоростью и в разных направлениях, которые зависят от качества и стиля вина.

Все вина можно разделить на два типа: вина с потенциалом к выдержке и вина со сроком годности. В вине с потенциалом к выдержке со временем образуются новые ароматические соединения, которых не было изначально, и они приятны человеку. Чем больше таких соединений образуется (речь о закрытых бутылках в погребе и периодах от пяти до десятков лет), тем ценнее такое вино и выше его цена.

Вино со сроком годности – это вино, у которого может быть яркий и приятный букет в молодости, но со временем он угаснет, а на смену ему ничего не придёт. Когда свежий букет завянет, вино станет безвкусным и пить его будет незачем. Хотя отравиться вы им не сумеете, поэтому на бутылках с натуральным вином пишут, что «срок годности не ограничен», — но лишь с точки зрения Минздрава, а не любителя вина.

И в том, и в другом случае важнейшую роль в трансформации букета играет кислород, попадающий в вино с воздухом. В развитии вина, у которого есть потенциал, кислород необходим для реакций окисления, образующих новые нужные соединения. Для вин без потенциала он губителен из-за тех же реакций, убивающих первоначальный букет. Просто у этих вин изначально разный химический состав, поэтому кислород оказывает на них столь разное воздействие.

И тут на сцену выходит пробка.

Потому что после закупоривания бутылки именно она в ответе за скорость и количество проникающего в вино воздуха, а с ним – кислорода.

Все пробки тоже делятся на два типа: те, что пропускают воздух, и те, что нет. А те, что воздух пропускают, отличаются пропускной способностью. Это важнейший критерий в контексте нашего вопроса.

Для развития вина кислород необходим, но его не должно быть слишком много, иначе вино не разовьётся, а просто окислится. Поэтому пробка должна обеспечить вину не просто доступ кислорода, а правильный режим дыхания. Для вин без потенциала, повторимся, кислород можно вовсе перекрыть, и зачастую они от этого только выиграют. Теперь обо всех по порядку.

Цельная корковая пробка

Производится из относительно тонкого слоя коры пробкового дуба и представляет собой цельный кусок этой коры. Традиционный материал, исторически сменивший в виноделии деревянные затычки, обмотанные тряпочкой.

  • Пористая структура и эластичность цельной корковой пробки позволяют долгое время обеспечивать вину правильное кислородное питание и реализовать потенциал к выдержке, при его наличии.
  • Эстетически привлекательна, отвечает стереотипам публики о традициях и качестве.
  • Стоимость цельной натуральной пробки может превышать 1 Евро. Если содержимое бутылки сопоставимо по цене, это не имеет экономического смысла. Для стран, далёких от ареалов произрастания пробкового дуба (e.g. Австралия, Новая Зеландия), проблема цены таких пробок – в числе первых.
  • Натуральность – штука двоякая. Со временем такая пробка может рассыхаться или размокать, цеплять плесень и этим портить драгоценное содержимое, которое ей доверили. Для увеличения срока службы натуральных пробок необходимо следить за условиями хранения бутылок, прежде всего, за влажностью и температурой. Но даже в прекрасных условиях через несколько десятков лет может возникнуть необходимость замены такой пробки на новую, а это риск для старого вина.
  • Ещё одна проблема, связанная с происхождением натуральной пробки – вещество 2,4,6–трихлоранизол (ТХА), вкрапления которого содержатся в самом массиве коры. ТХА не поддаётся обнаружению и удалению из цельной пробки, в следствие чего примерно 5% всех укупоренных ей бутылок со временем оказываются испорчены попаданием этого вещества в вино. Это явление носит название «пробковой болезни», или «пробкового дефекта», или просто «корк».

Эластичность и пористость цельной корковой пробки хороши для укупорки вин с большим потенциалом к выдержке (более 15 лет). А натуральность и «респектабельность» делают её стандартным выбором для дорогих вин. Высокая цена делает её неоправданной для бюджетных вин, особенно вне ареалов произрастания пробкового дуба, а в сочетании со способностью пропускать кислород – для вин без потенциала к развитию.

Короче, цельная натуральная пробка на дорогом вине – это нормально, замена её чем-то альтернативным на бюджетном вине или вдали от дубовых лесов – тоже нормально.

Натуральная агломератная пробка

Она же – прессованная. Производится из 5-8 миллиметровых кусочков измельчённой коры пробкового дуба экструзивным прессованием с полиуретановым пищевым клеем. Т.е. это почти натуральная пробка, если не считать клея.

  • Такая пробка очевидно дешевле цельной корковой, поскольку производится либо из отходов производства последней, либо из той же коры, но с использованием большей части её массива, включая не лучшие её части – как в случае с категориями мяса для стейков.
  • Перед прессованием кусочки коры подвергаются обработке паром, что устраняет примерно 80% ТХА – вещества, ответственного за пробковый дефект вина.

Казалось бы, сплошные плюсы. Но агломератная пробка быстрее разрушается со временем, чем цельная корковая, тоже подвержена заражениям микроорганизмами и "пробковой болезни" (хоть и в меньшей степени) и не вызывает доверия потребителей.

Агломератная (прессованная) пробка – логичный выбор для бюджетных вин. Но также – для вин с небольшим потенциалом к выдержке (лет 15), поскольку снижает риск потери недешёвого содержимого из-за пробковой болезни, но вполне доживёт до пика развития вина и выполнит свою задачу.

Короче, такая пробка – вполне нормальное явление как на повседневных винах за 500р, так и на Chablis 1er Cru (а это примерно 3т.р.бут), но не на винах с высоким потенциалом к выдержке (20 лет и более, и ценах выше 10тр.бут).

Читайте также:  Поделка_из_больших_шишек_на_тему_осень

Натуральная комбинированная пробка

В той же степени натуральна, и сделана так же, как предыдущая агломератная, но с приклеенными с торцов дисками цельной пробки – как накладки на ножках мебели.

Это попытка добавить к плюсам прессованной пробки (дешевизна, снижение содержания трихлоранизола), изоляцию вина от проклеенной части и более длительный срок службы пробки. В целом, удачная попытка. Но минусы те же: потребители не в восторге, живёт всё равно меньше целиковой.

Распространённый и оправданный выбор для недорогих вин и вин с небольшим потенциалом к выдержке.

Полимерная пористая пробка

Выполняется из разных (полу-)синтетических материалов, например, полимеров, произведенных из сахарного тростника (у крупнейшего производителя Nomacorc). Имеет вспененную пористую середину и непроницаемые гладкие бока.

Идея создания такой пробки в том, чтобы устранить все недостатки натуральной целиковой пробки, сохранив её достоинства.

И действительно: качественная полимерная пробка с пористой сердцевиной способна пропускать воздух в строго дозированных, заранее известных количествах, при этом не подвержена бактериальным заражениям, усыханию, размоканию и «пробковой болезни» (не содержит трихлоранизол). К тому же, не требует наличия специальных дубовых лесов поблизости и в целом дешевле натуральной корковой пробки. На сегодняшний день ведущий производитель предлагает полимерные пробки для выдержки вин до 15 лет.

Однако, часть этих характеристик – уверения производителей, которым виноделы и потребители не склонны слепо доверять. Особенно в части нейтральности используемых материалов по отношению к вину и риска порчи букета посторонней синтетикой. Способность синтетической пробки стабильно обеспечивать такие же условия для развития вина, что и цельная натуральная пробка – предмет для дискуссий и проверки временем.

Теоретически, пористый полимер – философский камень и панацея от всех напастей. Возможно, со временем мы в этом убедимся. А пока, этими пробками закрывают вино со средним потенциалом к выдержке на современных производствах, а великие дома ждут проверки этих пробок временем.

Полимерная герметичная пробка

Те же материалы, что и у пористых полимерных, но без возможности пропускать кислород. Основная идея: максимально долго сохранять букет вина без потенциала к выдержке за минимальную цену.

Идеальна для бюджетных вин с ярким букетом без малейшего потенциала к выдержке.

Винтовая крышка

Т.е. строго говоря, не пробка вовсе, поскольку не вставляется внутрь, а навинчивается сверху.

Пионерами её внедрения стали виноделы Австралии и Новой Зеландии, где с пробковым дубом, мягко говоря, туго, а везти пробки из-за океана (Португалии той же) – накладно и проблемно. Если прибавить к этому аргумент «пробковой болезни», то понять виноделов легко.

  • Цена. Это понятно.
  • Но и с точки зрения работы на развитие или сохранение вина – тоже да. Дело в том, что под винтовыми крышками есть прокладка, которая бывает двух типов: полимерная и металлизированная (обратите внимание на фото сверху). В зависимости от типа прокладки и плотности завинчивания, такие крышки могут быть либо герметичны, либо пропускать кислород как натуральная пробка или пористый кусок полимера. Получается, что винтовая крышка – универсальный способ, годный для любого типа вина.
  • Не нужен штопор!
  • Для правильной «работы» винтовой крышки необходимо хорошо настроенное оборудование, с чем нередко бывают проблемы.
  • Не нужен штопор. А как же антураж? Смачный хлопок, предвещающий удовольствие. Да и что это за вино без пробки? В общем, опять недоверие и скепсис потребителя.

Винтовой крышкой может быть закрыто вообще любое вино, любого уровня и потенциала. Но пока не сильно дорогое, потому что потребитель не поймёт. Это скорее признак современной линии розлива, чем уровня вина.

Резюме

Судить о качестве вина по способу его укупорки – невозможно. Единственное, о чём мы можем судить, это о наличии у данного вина хоть какого-то потенциала к развитию с точки зрения производителя: если пробка герметична (непористый полимер), то его точно нет, если не герметична, то, возможно, есть. Увы, это всё.

Причём, узнать о типе пробки не сняв капсулу, которая её закрывает, тоже не получится. Все капсулы имеют сверху отверстия, которые позволяют не задохнуться пробке, рассчитанной на дыхание вина.

Но и герметичные полимерные пробки закрывают такими же перфорированными капсулами…

Как сделать пробку для бутылки своими руками?

Поделиться в соц. сетях:

Стеклянная тара, в отличие от пластиковых бутылок, подходит для повторного применения. К примеру, красивая винная бутылка, в которой можно хранить вино домашнего производства, не только сохранит вкус вашего напитка, но и на праздничном столе будет более уместна. Очень часто фабричные бутылки закрывают корковой пробкой, которой повторно закрыть горлышко не получается — она, как правило, становится в несколько раз больше, чем горлышко бутылки. Даже если подрезать ножом пробку, первоначального плотного закрывания бутыли не удастся достичь, к тому же, корковая пробка не слишком долговечна. А если речь идет о 10-литровом бутыле, то тут никакая старая пробка и вовсе не подойдет. В недалеком прошлом наши бабушки закрывали бутылки початком от кукурузы. Согласитесь во время технического прогресса закрывать бутыль таким способом несовременно и неудобно. В нашей статье мы расскажем, как сделать пробку для бутылки 20 л своими руками, чтобы это было красиво, удобно и надежно.

Силиконовая пробка для бутылки своими руками

Такую своеобразную и полезную поделку можно сделать несколькими способами. Далее мы рассмотрим самые интересные из них.

Способ №1

Как делается пробка? Чтобы изготовить пробку для десятилитровой бутыли, вам необходимо заранее приготовить следующие компоненты:

  • Пластиковый 100-граммовый стаканчик для формочки;
  • Крахмал;
  • Силиконовый герметик.

Важно! Из одной упаковки силиконового герметика выходит 3 пробки.

  • Насыпьте на стол горкой ¾ упаковки крахмала, сделайте углубление.

Важно! Чтобы силикон не прилипал к столу, можно подложить на поверхность стекло.

  • С помощью профессионального пистолета для силикона выдавливаем силикон в воронку из крахмала.

Важно! Количество силикона совпадает с размером нашей заготовки, а именно пластикового стаканчика.

  • Затем следует смешать силикон и крахмал до однородной массы. Чтобы силикон не прилипал к рукам, обмакните их в крахмал и начинайте замешивать ингредиенты, подобно замешиванию теста.

Важно! При замешивании силикона важно достичь такой консистенции, чтобы тесто получилось не слишком жестким и не имело рыхлых образований. В противном случае — готовая пробка будет пропускать воздух. Идеальная для производства пробки смесь должна напоминать пластилин и не приставать к рукам.

  • Тесто для заготовки необходимо тщательно перемешать, чтобы силикон полностью пропитался крахмалом, хорошо прокатать его по столу и придать конусную форму.

Важно! Чем больше смесь содержит крахмала, тем более жесткой получится пробка.

  • Затем немного присыпьте заготовленную пробку крахмалом, чтобы она не прилипла к пластиковому стаканчику и легко вышла из него в завершении изготовления.

Важно! Чтобы избавиться от лишнего воздуха, на донышке стакана иголкой или шилом сделайте небольшие проколы.

  • Далее помещаем сырье в пластиковый стаканчик, вкручивающими движениями плотно и равномерно распределяем массу по всей емкости.

Важно! Совсем не обязательно использовать заготовку в виде стаканчика. Если проблематично подобрать заготовку для вашей бутылки, пробку плотно скатываете руками, штангенциркулем измеряете ее диаметр, и оставляете сохнуть на ровной поверхности.

  • В таком виде оставляем заготовку на 3-4 часа сохнуть. По истечении времени извлекаем нашу пробочку из заготовки.

Важно! Чтобы ускорить процесс сушки, по истечении 30 минут поставьте емкость рядом с горячей поверхностью или разместите возле батареи.

  • Кухонным ножом можно подровнять все неровности или уменьшить диаметр готовой пробки.

Важно! Силиконовый герметик имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него, необходимо готовую пробку поместить сначала в горячую воду, затем — в холодную воду с добавлением соды на некоторое время, или просто вынести изделие на свежий воздух.

Пробка получается эластичной и плотно закрывает горлышко бутылки. Она отлично подойдет для 10-ти литровой бутыли под резьбу и бутылки с конической резьбой, их еще называют “казацкими” бутылями.

Важно! Для любителей винного производства в пробке следует просверлить отверстие, чтобы из бутыли выходил воздух. Для этого диаметр отверстия должен быть немного меньше дренажа, который вы будете использовать.

Способ № 2

Следующий способ достаточно трудоемкий и требует значительно больше времени для изготовления, чем предыдущий. Но для тех мастеров, которые любят повозиться с инструментом, можно использовать и такой вариант.

Читайте также:  Как_расположить_мойку_и_плиту_на_кухне

Чтобы сделать пробку для бутылки методом, о котором мы расскажем далее, вам потребуется подготовить некоторый вспомогательный инструмент, а именно:

  • Консервная банка от горошка или кукурузы;
  • Паяльник;
  • Пистолет для жидкого силикона;
  • Наждачная бумага;
  • Строительный фен;
  • Жидкий силикон.
  • На первом этапе изготовления пробки следует сделать формочку, в которую заливают жидкий силикон. Для этого в консервной банке отрезаем верх и низ, в итоге — получаем цилиндрической формы заготовку.
  • Затем разрежьте заготовку вертикально, чтобы получилась жестянка прямоугольной формы.
  • Штангель циркулем замеряйте диаметр горлышка бутылки, скрутите жестянку до нужного размера снизу, плавно расширяя ее кверху.
  • Когда один край сойдется с другим, поставьте насечки сверху и снизу, соедините насечки косой линией и обрежьте ножницами.
  • Тщательно руками придайте заготовке конусную форму, соблюдая размер по всей длине заготовки.
  • Разверните вашу заготовку и наждачной бумагой зашлифуйте скошенный и ровный край жестянки.
  • Соедините два среза встык друг к другу, паяльником зафиксируйте заготовку в таком положении по всей длине. У вас получается конусная рюмочка без дна.
  • Далее необходимо припаять низ. Сначала зачистите нижний срез заготовки наждачной бумагой.
  • Возьмите одну из обрезанных частей и паяльником припаяйте дно, ножницами подровняйте края.
  • Далее необходимо припаять ручку. Для ее изготовления можно использовать жесткую проволоку или металлическую трубку.
  • Зашлифуйте место расположения ручки и край проволоки для лучшей адгезии материала. Формочка для отливки пробки из силикона готова, теперь можно браться за изготовление самой пробки.
  • Возьмите строительный фен и выставьте температуру 120 градусов.

Важно! Строительный фен послужит для подогрева формы, чтобы силикон не застывал во время заполнения и равномерного распределения внутри формы.

  • После того, как формочка прогрелась, с помощью клеевого пистолета заполните ее жидким силиконом.

Важно! Жестяную формочку следует постоянно держать над струей горячего воздуха.

  • Как только силикон будет полностью залит в емкость, оставьте ее застывать.
  • В завершении плоскогубцами отогните спаянный край и вытяните пробку.

к содержанию ↑

Пробки для бутылок своими руками

Можно быстро и без инструментов делать альтернативу пробкам для бутыли.

Способ №1

Для реализации данного варианта пробки вам понадобится пластиковая бутылка с крышкой, соответствующая диаметру горлышка бутыли.

  1. Наберите в пластиковую бутылку до половины воды, плотно закройте крышкой.
  2. Переверните и опустите бутылку в горлышко бутыли.
  3. Приспособление плотно и надежно закрывает стеклянную тару.

Важно! Для виноделов необходимо просверлить сквозное отверстие в крышке и донышке пластиковой “пробки”, пропустить шланг и закрыть горлышко бутыли с вином.

Способ №2

Из старых корковых пробок от вина, которые не подходят по диаметру горлышка, можно сделать новые креативные пробки. Для этого вам понадобятся:

  • Кухонный нож;
  • Корковая пробка;
  • Клей ПВА;
  • Деревянные катушки с нитками разного цвета.
  1. В первую очередь штангенциркулем замеряйте диаметр горлышка бутылки.
  2. Кухонным ножом аккуратно обрежьте пробку конусообразно до соответствующего диаметра.
  3. Верхний широкий край пробки смажьте клеем ПВА и приклейте деревянную катушку с нитками разного цвета.
  4. Оставьте полностью высохнуть.

Ваши креативные пробочки готовы!

Видеоматериал

Сделать пробки для бутылок своими руками в домашних условиях совсем несложно. Для этого достаточно следовать инструкциям, описанным в данной статье. С их помощью вы сможете изготовить пробки разного диаметра, чтобы закрыть большие бутыли, а также сделать маленькие декоративные пробки для бутылок с любимыми напитками. Как видите, большинство предметов, которые для этого понадобятся, есть в каждого дома. Не бойтесь экспериментировать с декорированием изделий. Тогда у вас получатся не просто пробки, бутылки будут выглядеть красиво и дополнительно послужат элементами декора в комнате.

Ссылка на основную публикацию
Чабрец_на_подоконнике_выращивание
Как правильно выращивать и ухаживать за тимьяном (чабрецом) в домашних условиях в горшке Выращиванием тимьяна дома в горшке занимаются многие...
Цветок_сверху_красные_листья_внизу_зеленые
Комнатное растение с красными листьями сверху Домашний цветок с ярко-красными листьями на макушке. Снизу зеленые листья, растут довольно густо. Это...
Цветок_фрезия_посадка_и_уход_фото
Фрезия в открытом грунте и в домашних условиях Фрезия – многолетник семейства Ирисовые. Родина – юго-запад Африканского континента. Разводят в...
Чай_из_луковой_шелухи_отзывы
Польза луковой шелухи отзывы Ж. Р. Останавливает рост аденомы простаты. Это точно. В нашей клинике мужчины выписывались, не дожидаясь операции,...
Adblock detector