Чем_можно_топить_печь_булерьян

Чем_можно_топить_печь_булерьян

Портал о стройке

Булерьяна представляет собой печь длительного горения. Есть и другие её названия: буллер, бренеран. Придумали это отопительное устройство в Канаде изначально для обогрева лесорубов. За основу печи взяли распространенную печь-калорифер. Назначение булерьяны – за короткий срок времени обогреть холодное помещение.

Преимущества и недостатки печи

Большое преимущество печки заключается в том, что топливом для булера служат дрова, которые в большинстве своем легкодоступны. Благодаря встроенной газовой камере печь действительно быстро нагревается. А по сравнению с печкой-буржуйкой в булерьяне очень маленький расход дров. Приблизительно в день выходит до трех загрузок дров, что очень экономно.

Другой плюс булерьяны состоит в принципе работы и обогрева помещения внутренним нагретым воздухом, исходящим из неё. Это приводит к большему коэффициенту полезного действия в сравнении с печами, нагревающими жилье отдачей тепла со всей поверхности. К тому же печь обладает компактными размерами и удобной дверцей для закладки дров.

Можно перечислить ещё некоторые очевидные преимущества буллера – это и большая отапливаемая площадь помещения, и её равномерное прогревание, при этом отсутствует копоть с дымом в жилой зоне.

Минусы использования булерьяны заключаются в следующем. Часто на сайтах изготовителей печей длительного горения умалчивается о том, что для быстрого прогрева холодного помещения (то есть для поднятия температуры, например, с пяти градусов до двадцати градусов по Цельсию) в булерьянах довольно быстро тратится большое количество топлива, и топка может выгореть за тридцать минут при интенсивном горении.

Другой недостаток заключается в том, что позади булерьяны необходимо ставить вентилятор, чтобы разгонять скапливающийся над ней горячий воздух. Ещё один минус состоит в обгорании пыли с самого котла.

Печь Булерьян обладает компактными размерами и удобной дверцей для закладки дров.

Разновидности конструкций

Различают следующие конструкции отопительных котлов такого типа: огонь – батарея, бутакоф, булерьяна Аква.

В первых двух видах обеспечивается нагнетание воздуха в печь для нагрева и выхода его наружу без использования вентиляторов. Конвекция воздушных масс обеспечивается за счет разницы температур в точках входа и выхода воздуха из труб. Через самую меньшую стандартную модель печи булерьян проходит до четырех кубометров воздуха за минуту.

Печь Аква с водным контуром, где теплообменным веществом является не воздух, а вода, которая циркулирует по теплообменнику. Более затратная по сравнению с классической, так как чтобы обеспечить прогрев воды в системе нужно печь постоянно держать в режиме растопки, что приводит к большому расходу топлива.

Строение печи Булерьян

Конструкция, принцип работы и главные характеристики

Конструкция булерьяны предусматривает наличие:

  1. труб теплообменных;
  2. камеры вторичной;
  3. патрубка дымохода с регулятором;
  4. двойной задней стенки;
  5. камеры первичной;
  6. зольника;
  7. поддувала;
  8. ручки регулятора мощности;
  9. ручки дверцы;
  10. загрузочной дверцы;
  11. двойной передней стенки;
  12. инжектора.

В любой печке обязательно должны быть отверстия для выхода естественной тягой продуктов горения, поэтому абсолютно все виды печей не герметичны и снабжены шибером (дымовым дросселем). Сверху над шибером располагается экономайзер буллера протяженностью около двух или трех метров, имеющий тепловую изоляцию из асбеста или базальтового картона. Дымовой газ как раз и догорает в этом важном элементе бренерана.

В конструкции печей длительного горения обязательно предусмотрен зольник, то есть полностью герметичный ящик для отходов горения. Через специальное отверстие, имеющееся над зольником, в камеру сгорания попадает воздух, необходимый для горения.

Кроме того, над печной дверцей имеется специальный вырез для того, чтобы стекло окошечка на ней обдувалось токами воздуха, и сажа на нем не собиралась для хорошей видимости процесса внутри.

Принцип работы булерьяны похож на работу буржуйки, но имеет КПД намного выше. Это связано с тем, что заложенные внутрь дрова не сгорают до конца сразу, а медленно тлеют. При этом воздушные потоки изнутри бренерана равномерно распространяются по жилищу, охватывая большую площадь теплоотдачи печки.

Отопительная схема печи Булерьян сделанной своими руками

Основные характеристики буллера

  1. герметичность.
  2. длительность горения

После первой же топки внутри печь покрывается смолой в виде блестящей чёрной жижи. Чтобы отвести образующийся конденсат из дымохода, в нем используется специальный конденсатоотводчик.

Одна булерьяна рассчитана на обогрев помещения площадью примерно от двадцати квадратных метров. Для начала растопки печи используется бумага и щепки. Затем минуты через три уже можно применять сухие небольшие дрова, полностью заполнив внутреннюю часть отопительной системы. В течение двадцати минут помещение площадью восемьдесят метров квадратных должно полностью прогреться.

Определяемся с размерами печки булерьяны

Размеры печки имеют большое значение. В самой короткой, маленького размера булерьяне (с длиной – 455 мм, шириной – 620 мм, высотой – 555 мм), соответственно и топка маленькая, поэтому дров вмещается не очень много.

Прогорает топливо в таком миниатюрном котле от двух до шести часов. Это зависит от породы древесины, качества дров, толщины нарубки. Соответственно, площадь отапливаемого помещения будет маленькой – это надо учитывать, когда подбирается размер будущей булерьяны.

Конечно же, для помещений площадью свыше двадцати квадратных метров, проектируются печки длительного горения с более крупными габаритами. Средние размеры булерьяны составляют: длина – 835 мм, ширина – 436 мм, высота – 640 мм. Крупная печь имеет следующие параметры: 950 мм на 676 мм при высоте 1505 мм.

Каркас самодельной печи Булерьян

Готовим инструменты и материалы для работы

Для изготовления котла длительного горения обязательно используется сварочный полуавтомат, болгарка и измерительные инструменты, ножницы по металлу, трубогибочный инструмент, малый молоток, а так же требуется наличие следующего материала:

  1. В магазине или на металлоломе купить кусок большой трубы, имеющей следующие размеры: диаметр – пятьсот миллиметров, глубина – шестьсот пятьдесят миллиметров, толщина стенки – десять миллиметров;
  2. Металлический лист для задней стенки диаметром шестьсот миллиметров с толщиной не менее десяти миллиметров;
  3. Камера для сажи в виде уголка с размерами в двести пятьдесят миллиметров.
Читайте также:  Стиральная_машина_старого_типа

Инструкция по изготовлению

Сначала готовится чертеж конструкции отопительной системы, который сейчас можно найти и свободно скачать в сети Интернет.

Алгоритм изготовления булерьяны с использованием доступных методов обработки металла состоит из следующих действий:

  1. Готовится основа для будущей печки.
  2. Сваривается железная труба для дымохода, при этом надо учитывать, что размер минимального диаметра воздуховода должен быть не менее шестидесяти миллиметров. Это связано с соотношением теплоемкости к вязкости воздуха.
  3. Для вытяжной трубы готовится крепление, которое фиксируется анкерами к стене.
  4. Наваривается на заготовленную широкую железную трубу задняя стенка;
  5. Наваривается камера для сажи в виде металлического уголка как на чертеже;
  6. Делаются два круглых отверстия под трубу, для вытяжки с основной большой трубы в камеру для сажи.
  7. Создается регулятор тяги в трубе, предназначенной для вытяжки. Для этого в ней вырезаются два небольших отверстия, в которые вставляется кусок арматуры. К нему приваривается железный клапан в форме полумесяца. Снаружи «тела» булерьяны выходящую арматурную трубу надо загнуть, и сделать из неё форму ручки.
  8. Решетка для печного топлива внутри сваривается из восемнадцатой арматуры.
  9. Изготавливается газовая камера, для этого собираются две форсунки дожига. Верхнюю часть основной камеры необходимо отделить листом метала от нижней части, оставив спереди отступ в два сантиметра. В этот зазор по краям железного листа свариваем две форсунки, которые будут служить и ножками котла.
  10. Заваривается передняя часть основы котла таким же металлическим листом, как и задняя.
  11. Сверху, вокруг основного корпуса будущего буллера, навариваются полукругом железные листы. Они будут служить боковыми конвекционными пушками.
  12. На следующем этапе привариваются дефлекторы задней пушки.
  13. Заваривается передняя несущая рамка будущей дверцы.
  14. Из профильной трубы прорезаются окна.
  15. Дверца изготавливается из жароотражающей пластины с жаростойким уплотнителем, чтобы двери не вело при непосредственной эксплуатации.
  16. Ручка дверцы приваривается обязательно по центру.
  17. В зольный ящик приваривается регулятор поддула. Оно будет регулироваться открытием дверцы.

На этом, в принципе, можно считать печку готовой для работы.

Упрощенный вариант создания печки

Можно создать булерьяну из любых подручных материалов, которые найдутся в доме: широкая труба, арматура и тому подобное. Печь из газового баллона экономичнее других, да и в изготовлении своими руками более проста. Во многом помогает даже сама баллонная форма.

Однако возникает вопрос, а целесообразно ли мастерить устройство самому? Ведь на сегодняшний день, весьма неплохой бренеран на десять или пятнадцать кВт купить можно за двести долларов.

А вот, если в доме не найдутся нужные для изготовления материалы, то придется их заказывать и приобретать поштучно довольно крупные гнутые детали из толстого металла в ремонтных мастерских, а это станет в копеечку, и обойдется гораздо дороже.

Ручной монтаж и установка буллера

Первоначально выбирается изолированный, не проходной уголок помещения, где возводится поддон порядка двухсот миллиметров в высоту. Для этого достаточно выложить основу из обычных красных кирпичей, положив в высоту два кирпича. Чтобы они не выглядели «голо» и неопрятно, можно сверху на них положить декоративную плитку.

Прочие общие условия

  1. Расстояние от обычной стены должно быть не менее одной тысячи миллиметров.
  2. Если стена покрыта огнестойкой штукатуркой (например, вермикулитовой) слоем не менее двадцати пяти миллиметров, то буллер можно передвинуть к ней на восемьсот миллиметров.
  3. В радиусе одного метра от центра дверцы топки должен быть огнестойкий настил, в виде стали толщиной полтора миллиметра на подушке асбестовой.
  4. Выход подставки за контур печи составляет триста миллиметров во все стороны.
  5. Если буллер сертифицирован пожарной охраной на эксплуатацию без подставки, снабжен штатными несъемными несгораемыми ножками и карманом – улавливателем перед дверцей зольника, можно ставить его без подставки прямо на ламинат или мармолеум, исключая дощатый деревянный или фанерный пол.

После установки печки на приготовленное основание, к ней прикрепляется заранее сделанный дымоход, и делается тестирование её готовности первым протапливанием с помощью бумаги, щепок и мелких деревяшек.

Если дрова не прогорают быстро (не менее пяти часов), а огонь в печи горит медленно, равномерно распределяя тепло в помещении, то значит всё в порядке – булерьяна готова к эксплуатации. Если печь дымит – это значит, что нет вообще или нарушена тяга в конструкции отопительного устройства.

Чем топить булерьян?

Чем топить булерьян? Актуальный вопрос для владельца

В интернете, да и по разговорам дачников и владельцев частных домов можно столкнуться со множеством положительных, а также отрицательных отзывов о печах калориферного типа — булерьян. Однако отрицательные отзывы — это всего лишь субъективные отзывы, чаще неумение топить.

Главным недостатком печи булерьян покупатели считают то, что печку нельзя топить углем, и это действительно так. Чтобы дровяная печь прослужила своему владельцу долгие годы, нужно научиться правильно растапливать ее, переводить в тление, и ни в коем случае не эксплуатировать агрегат длительное время в интенсивном режиме.

Чем же можно топить печи под названием булерьян?

Основным видом топлива для отопительного прибора на дровах считаются дрова. Важный момент для печей длительного горения, каким является булерьян, использование дров с невысоким содержанием влаги. Оптимальным считается порог — до 20%.

Здесь у простого обывателя и возникает вопрос — как определить эту необходимую влажность. Ведь если закинуть в печку слишком сухие дровишки, то они сгорят, как порох, а это не есть хорошо, ведь мы стремимся эксплуатировать печь, как можно дольше на одной закладке.

Читайте также:  Вымочить_баклажаны_в_соленой_воде

Все очень просто — топливом с достаточной влажностью считаются дрова, которые после распиливания хотя бы два-три месяца пролежат на открытом воздухе под навесом или в сарае, комнате с достаточной вентиляцией. Такое топливо не будет выделять большое количество водяного пара, в отличие от сырых дров, которые забирают теплоту для нагрева и последующего превращения воды в пар.

Мокрые дрова гораздо хуже по теплотворности, чем сухие. То есть количество тепла, которое дает сгорание влажной древесины в разы меньше, чем теплота, которая выделяется от использования древесины с влажностью до 20%.

Какими дровами можно топить печку булерьян?

Итак, с влажностью мы определились, теперь стоит разобраться чем именно топить печь булерьян, какие породы использовать? Здесь на помощь также приходит теплотворная способность разной древесины. Стоит выбирать древесину с наивысшей способностью выделять тепло при сгорании — дуб, ясень, яблоня, бук, акация, клен.

Сравнительная таблица теплотворной способности разных видов древесины:

Смолянистые породы дров — использовать или нет?

Если топить печь булерьян такими породами древесины, как сосна или ель, то в топочной камере и дымоходе со временем будет накапливаться чрезмерное количество сажи. Сажа отрицательно влияет на тягу, снижает эффективность печки и является потенциальным источником возгорания. Поэтому, если вы топите булерьян сосной, не забывайте регулярно пользоваться порошками для химической чистки твердотопливных печей и дымоходов, а также вычищать трубу с помощью щетки.

Можно ли топить булерьян каменным углем?

Многие покупатели печей на дровах планируют топить их углем. Но если ваша печь сделана из стали, то использовать уголь категорически запрещено. Об этом говорят продавцы печей, предупреждают производители. Срок службы дровяной печи при использовании угля значительно сокращается. Но почему так происходит?

Почему булерьян нельзя топить углем?

Все связанно с теплотворной способностью каменного угля — она гораздо превышает теплоту, получаемую от применения дров. Максимальная температура горения угля в идеальных условиях достигает 2100 °С. Однако, что касается сгорания угля именно в отопительной печи, то этот показатель составляет 1000 °С, что также немало. Если взять антрацит, то этот показатель еще выше.

С температурой и теплотой угля разобрались, но ответ на вопрос "Почему печи булерьян нельзя топить углем?" так и не получили. А на самом деле ответ прост.

Как известно, печи булерьян выпускаются из качественной конструкционной стали. По данным энциклопедии по машиностроению, углеродистая конструкционная сталь обычного качества применяется при температурах рабочей среды до 425-450 °С, что гораздо ниже, чем когда горит уголь. Отсюда и вывод — топить печку булерьян углем нельзя.

Еще запрет на применение угля основан на том факте, что в булерьяне отсутствует колосниковая решетка. Большое количество тепла приведет к быстрому прогоранию днища — пода отопительной печки.

Можно ли топить булерьян брикетами?

Дополнительным источником топлива для печей являются торфяные брикеты. Брикеты не нужно высушивать, при производстве из них уже удалена влага. Теплоотдача брикетов также приличная, поэтому применять надо с осторожностью.

Среди недостатков брикет можно выделить высокую зольность. То есть, чистить топочную камеру от золы придется чаще. Также закупать брикеты обычно приходится партиями от тонны.

Применение древесных отходов для печей

Топить щепой, опилками, корой — можно, но желательно произвести увлажнение, так как отходы обычно имеют влажность 2-3%, особенно опилки.

Увлажняют опилки следующим образом: мешок опилок умеренно смачивают водой, затем перемешивают с мешком сухих опилок. Эту смесь некоторое время выдерживают для выравнивания влажности. Если есть возможность, то опилки лучше утрамбовать.

Как правильно топить печь Булерьян — инструкция и советы

Булерьян — печь долгого горения, одной закладки дров достаточно на несколько часов, топливо долго тлеет, что поддерживает температуру в помещении до следующей закладки дров. Важно научиться правильно топить котёл. Как и чем лучше топить такую печь объясняется в данной статье.

Общая инструкция

Схема растопки Булерьяна:

  1. Открыть регулятор-газификатор дымохода.
  2. Открыть заслонку поддувала.
  3. Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
  4. Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
  5. Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
  6. Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;
  7. Во время растопки не уходите от печи;
  8. Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);

Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:

Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.

Какими дровами топить?

Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.

Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.

Можно ли использовать другое топливо?

  1. Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
  2. Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
  3. Брикеты. Торфяные брикеты — идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
  4. Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
  5. Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.
Читайте также:  Как_накачать_лодку_без_насоса

к содержанию ↑

Как правильно закладывать дрова?

В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла. Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход.

Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.

Как уменьшить расход?

  1. Использовать сухие дрова.
  2. Регулярно производить прочистку дымохода.
  3. Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
  4. Утеплять дымоход.

к содержанию ↑

Оптимальная температура

Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.

Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.

Общие правила пожарной безопасности

  1. Не закладывайте слишком большое количество дров.
  2. Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
  3. Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
  4. Внимательно следите за печью во время горения.
  5. Регулярно прочищайте дымоход.
  6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

к содержанию ↑

Распространенные проблемы эксплуатации

Главная проблема при эксплуатации булерьяна – выделение горючих газов, которые не могут сгореть из-за влажности дров и выделяются в виде конденсата. Чтобы решить все проблемы эксплуатации достаточно использовать исключительно сухие дрова, иначе выделяемые газы будут осаживаться на поверхности труб и формировать наросты, приводящие к засору.

Почему дымит булерьян?

Булерьян может дымить из-за того, что отсутствует тяга или давно не производилось обслуживание печи, т.е. не прочищался дымоход, подобные ситуации происходят, если печь все-таки топилась влажными дровами. Эти проблемы можно устранить с помощью механической очистки труб специальным металлическим прутом или чисткой с помощью специальных химических брикетов. После прочистки дымохода и при наличии тяги дым не будет выходить наружу.

Так же дымить может из-за того, что полностью закрыта заслонка, т.е дыму попросту некуда выходить. Как сказано в инструкции по растапливанию печи, заслонку нельзя закрывать, только слегка прикрывать.

Никак не получается растопить

В начале эксплуатации использовать булерьян одно удовольствие – не занимает много места, хорошо прогревает помещение, экономит дрова. Но, если со временем печь всё труднее растопить – это означает, что, возможно, забился дымоход и необходимо сделать прочистку. Сущетсвует два способа прочистки печи: механическая (специальным металлическим прутом пробить образовавшиеся в дымоходе наросты), химическая (протопить печь специальными брекетами, которые при сгорании устраняют засор).

При установке печи необходим правильный монтаж наружных дымоходных труб. Если трубы установлены неправильно — рядом присутствуют возвышенности (деревья или строения), или труба недостаточно поднимается над кровлей дома и коньком, дым не сможет выходить через них, а будет выходить в помещение. Растопить печь при таких условиях невозможно. Проверьте правильность установки дымоходных труб.

Другие проблемы

Главными проблемами печей булерьян по отзывам пользователей является именно заброс дыма в помещение и выделение угарного газа, вредного для здоровья. Другие проблемы могут возникать из-за неправильной эксплуатации, использования влажных дров или выхода из строя печи. Как сказано выше, нельзя использовать в качестве топлива каменный уголь, чтобы не прогорели стенки котла.

В начале пользования будет выделяться дым от краски, но через несколько топок эта проблема исчезнет сама собой. Кроме того наружные трубы приходится утеплять для лучшей теплоотдачи.

Вывод

Печь булерьян очень удобна и полезна, если правильно ей пользоваться. Она не скапливает тепло возле себя, а распространяет его по всему помещению. Такие котлы можно использовать в доме, гараже, производственном помещении или теплице. Все представленные в статье советы наиболее полезны для людей, которые пользуются печью всю зиму.

При выборе печи обратите внимание на то, что булерьян обладает рядом полезных преимуществ – легкий монтаж, экономичность, долгий срок службы, хороший обогрев (легко поддерживать комфортную температуру). Для обогрева нескольких помещений сразу необходимо проложить дополнительные трубы. Но и не забывайте, что печь булерьян не работает на угле, только на древесном топливе.

Горение зависит от многих факторов – температуры на улице, качества топлива, влажности дров, высоты дымохода, поэтому точной инструкции по растапливанию быть не может. Главное – точно следовать инструкции, чтобы не навредить людям, находящимся в помещении и не испортить котел.

Полезные советы по эксплуатации можно найти в отзывах пользователей, но не доверяйтесь им на 100%, если они полностью расходятся с правилами пожарной безопасности и не соответствуют инструкции.

Ссылка на основную публикацию
Чем_знаменит_московский_кремль
Московский Кремль Сердце города Московский Кремль — крупнейшая действующая крепость в Европе. Кремли есть во многих городах, но только московский...
Чабрец_на_подоконнике_выращивание
Как правильно выращивать и ухаживать за тимьяном (чабрецом) в домашних условиях в горшке Выращиванием тимьяна дома в горшке занимаются многие...
Чай_из_луковой_шелухи_отзывы
Польза луковой шелухи отзывы Ж. Р. Останавливает рост аденомы простаты. Это точно. В нашей клинике мужчины выписывались, не дожидаясь операции,...
Чем_измерить_толщину_металла
Толщиномер. Виды и применение. Как выбрать и работа. Особенности Толщиномер – это точный прибор, который позволяет измерить толщину материала или...
Adblock detector