Чем_быстро_шинковать_капусту

Чем_быстро_шинковать_капусту

Как быстро нашинковать капусту

Даже самая отчаянная домохозяйка стремится максимально оптимизировать процесс приготовления пищи. Существенно сэкономить время можно, зная некоторые секреты первичной обработки продуктов. Например, как быстро нашинковать капусту.

Правильная подготовка

Перед началом работы следует правильно подготовить овощ. Кочан освободить от внешних листьев, которые обычно особенно загрязнены. Также первый слой не отличается мягкостью.

Затем для удобства капусту разделить на несколько частей или на две половины в зависимости от размеров овоща.

Кочерыжку не следует шинковать — этот участок имеет неприятный горький привкус. В непосредственной близости от неё не стоит отрезать листья. Лучше остановиться примерно в 3–5 сантиметрах от середины.

Как быстро нашинковать капусту: подборка лучших способов

Для того чтобы быстро измельчить капусту, можно воспользоваться одни из трёх предложенных способов, которые значительно сэкономят время и силы хозяйки.

Применение шинковки

Шинковка является разновидностью тёрки. Изделие обычно оснащено 1–3 лезвиями, расположенными клином или ёлочкой.

Шинковать капусту следует, совершая стандартные движения по лезвию тёрки зажатой в руке половиной или четвертиной овоща.

Важно соблюдать предельную осторожность, чтобы не нанести себе серьёзную травму.

Использование мясорубки

Удивительно, но современные электрические мясорубки производители нередко оснащают специальной насадкой с тёркой-шинковкой. Достаточно установить элемент в соответствующее отверстие и включить прибор.

Дальше останется лишь опускать куски капусты нужного размера в загрузочное окно мясорубки.

Использование кухонного комбайна

Кухонный комбайн поможет справиться с задачей без лишних усилий за считаные мгновения. Применять данный способ особенно удобно, когда нужно нашинковать большое количество капусты.

У современных моделей прибора присутствуют в комплекте специальные насадки с острыми ножами. Овощи, вращающиеся на большой скорости, нарезаются при помощи данных лезвий соломкой одного размера.

Необязательно тратить время и силы на шинкование капусты традиционным способом при помощи ножа. Данные советы помогут справиться с задачей максимально легко.

Как правильно тонко шинковать капусту

Во многих рецептах капусту требуется мелко нарезать. Или, выражаясь профессиональным языком, нашинковать. Мелконарезанная капуста используется для многих блюд.

Однако многие хозяйки не знают, как правильно нарезать этот овощ. Красиво нарезать капусту — важный навык, который непременно пригодится молодой хозяйке.

Блюда из свежей и кислой капусты обогащают привычный рацион витаминами, минералами и другими полезными веществами. Если овощи нашинкованы красиво, ровно и тонко, блюдо можно включать в рацион детей и пожилых людей. Свежие салаты достойно украсят праздничный стол, если ответственно подойти к нарезке овощей.

Для чего тонко шинковать капусту

Конечно, порезать овощи можно любым способом, например, толстыми ломтиками, большими кусками. Однако профессиональные повара утверждают, что капусту нужно шинковать по возможности тонко, потому что:

  • Так она лучше усваивается, и ее удобнее пережевывать. Это очень важно для детей, пожилых людей, а также для тех, у кого проблемы с желудком и зубами.
  • Изящная нарезка выглядит очень красиво и презентабельно, особенно в салатах по-корейски.
  • Тот, кто владеет секретами правильной шинковки, справится с нарезкой большого объема гораздо быстрее, чем тот, кто режет кое-как.
  • Когда опытная хозяйка быстро и аккуратно режет любые овощи с использованием профессиональных секретов, у нее намного меньше шансов порезаться.

Современная промышленность выпускает различные приспособления, которые облегчают работу домашних хозяек и позволяют справиться с шинковкой за пять минут.

Блюда с нашинкованной капустой

Тонко нарезанная капуста используется для приготовления многих вкусных и полезных блюд, например:

  • свежих салатов;
  • салатов по-корейски;
  • супов, щей и борщей;
  • домашней консервации (имеется в виду всеми любимая квашеная капустка, а также сборные овощные салаты в стеклянных банках);
  • капустных блинчиков и пирогов;
  • солянки;
  • тушеных овощей.
Читайте также:  Туалет_в_панельной_девятиэтажке_фото

Каждая хозяйка знает о том, что блюда из овощей очень вкусны и питательны. Их можно есть и в будни, и в праздники. А на Новый год и на 8 Марта, когда свежих овощей с грядки уже не найдешь, редкое семейство не ставит на стол хрустящую капусту домашнего квашения.

Однако овощ в любом виде не рекомендуется употреблять кормящим матерям, потому что он может вызывать образование газов у малыша. Также этот овощ по той же причине не рекомендуется употреблять тем, кто перенес операцию на брюшной полости, и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезные советы

Правильно резать овощ для квашения или приготовления супов (салатов) — дело нехитрое, эту работу может освоить любая начинающая хозяйка. Оканчивать поварские курсы необязательно. Для того чтобы лучше понять сам процесс, достаточно один — два раза посмотреть на работу «шефов» в ресторане или скачать в интернете обучающее видео с пошаговыми рекомендациями. Также следует иметь в виду, что у профессиональных кулинаров свои секреты:

  • Перед шинковкой не следует мыть кочан. Если его помыть, нож будет скользить, и процесс нарезки существенно затормозится. Достаточно просто снять верхний слой листьев.
  • Для нарезки лучше всего подходит деревянная разделочная доска, изготовленная из твердых и прочных пород дерева, например, из дуба. Не стоит использовать для этой цели стеклянные и керамические доски. Они красиво выглядят в интерьере, но на самом деле такие доски непрактичны. Нож во время контакта со стеклом или керамикой постепенно становится тупым, и заточить его потом будет очень сложно.
  • Осуществлять шинковку следует в одном направлении быстрыми, но не резкими движениями.
  • Капусту режут непосредственно перед приготовлением. Если ее нарезать «впрок» и надолго оставить, из нее выделится сок. Любые овощи, лишенные сока, становятся сухими и невкусными.
  • Нож для нарезки должен быть острозаточенным. Не стоит бояться острых ножей. Умелые повара утверждают: чем острее нож, тем меньше вероятность порезаться. Это объясняется очень просто. Когда хозяйка использует тупой нож, ей приходится прикладывать большие физические усилия для нарезки. А с острым ножом все получается без усилия, легко и изящно.
  • Для шинковки необходимо иметь отдельный нож. Ни в коем случае нельзя использовать его для нарезки хлеба, мяса, рыбы и других продуктов. После каждого приготовления нож нужно протирать насухо и хранить в специальной подставке для ножей, в вертикальном положении. Если хранить ножи в горизонтальном положении, они быстрее тупятся.

Нарезка овоща для квашения

Квашеная капуста — поистине народное блюдо в России. Это прекрасная закуска, а также отличная витаминная добавка в щи и борщи. Конечно, можно приобрести квашеную капусту на рынке или в супермаркете, но в этом случае нельзя быть на сто процентов уверенным в качестве продукта. Поэтому многие любители хрустящего овоща предпочитают домашнюю консервацию.

Обычно капусту квасят в октябре, а поздние сорта — в ноябре. В банки добавляют также мелко нарезанную морковь и немного ягод клюквы. Капустная нарезка для квашения имеет свои особенности. Если нарезать ее грубо, толстыми ломтями, она не пропитается рассолом. Поэтому к шинковке овощей для домашней консервации необходимо подходить с особой ответственностью. Обычно в семье квасят сразу большой объем, поэтому лучше всего использовать для шинковки специальные приспособления. Они значительно облегчают процесс приготовления домашних заготовок.

Читайте также:  Наклейки_для_обоев_на_стену_в_гостиную

Нехитрое приспособление для шинковки больших объемов может сконструировать самостоятельно любой домашний мастер с умелыми руками. Его можно изготовить из самой обыкновенной разделочной доски. У доски должна быть удобная ручка. В центре доски закрепляется металлическое приспособление, состоящее из двух остро заточенных металлических пластин. Резать кочаны с помощью такой «шинковки» очень удобно.

Одной рукой хозяйка держит за ручку доску таким образом, чтобы она упиралась в стол. Другой рукой она берет половину или четверть кочана и делает движения, как будто трет ее на терке. Из-под лезвий выходят тонкие изящные кусочки. Лучше всего делать это, подложив на стол плоский поднос. Тогда вся капуста будет сыпаться на него. Миску использовать не рекомендуется, потому что одним неточным движением можно ее опрокинуть.

Многие повара используют электрические «шинковки». Они выполняют работу по нарезке капусты быстро и эффективно. Однако неопытной хозяйке лучше не пользоваться «техническими новинками». При их использовании можно серьезно повредить пальцы.

Полезные свойства квашеной капусты

Капуста — один из самых полезных овощей. Считается, что в квашеной капусте больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах) черной смородине. Этот овощ богат фолиевой кислотой. В связи с этим капусту обязательно должны включать в свой рацион беременные женщины (в том случае, если они не страдаю изжогой и повышенной кислотностью желудка).

Капуста в свежем виде — излюбленное лакомство детей. Однако не стоит давать малышам кочерыжки от капусты, купленной в магазине, потому что именно в кочерыжке содержится больше всего нитратов. Также высокая концентрация нитратов и нитритов характерна для верхних листьев капусты, поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи.

Этот овощ богат калием, поэтому капуста полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А клетчатка, которая содержится в хрустящих зеленых листьях, нормализует стул и помогает бороться с запорами. Лучше всего усваивается капуста, прошедшая термическую обработку (жареная, тушеная, отварная). Свежий белокочанный овощ будет хорошо перевариваться в том случае, если приправить его растительным маслом или уксусом.

Для того чтобы блюда из капусты получились вкусными, аппетитными и красивыми, овощ нужно правильно подготовить. Для профессиональной шинковки понадобится совсем немного: прочная деревянная доска, острый нож и умелые руки. Не стоит делать ставку на скорость, глядя на профессиональных поваров. Можно работать медленно, но аккуратно и точно. А скорость придет со временем. Красиво выглядящие блюда из капусты станут украшением любого семейного застолья. Главное — осторожность и внимательность во время работы.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как пользоваться специальным ножом для шинковки капусты.

Как сделать простую и эффективную шинковку для капусты

Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы вам хотел показать, как сделать довольно актуальную на данный момент самоделку. Так, как сейчас в самом разгаре закаточный сезон – это сезон когда многие из нас делают заготовки на зиму из того, что вырастили летом на даче. А именно мы рассмотрим, как сделать шинковку для капусты. Многие из нас любят квашеную капусту и многие знают, как порой трудно её заготовить. Одной из проблем заготовки капусты на зиму является её шинковка, конечно когда вы собираетесь заготовить одну, две литровые банки, то особо проблем с этим у вас не составит. А вот когда идёт речь о десятке трёх литровых банок, тогда уже шинковать вилки капусты будет довольно проблематично, долго и не так аккуратно, как это могло быть при помощи нашей шинковки. Данная самоделка будет иметь очень простую и примитивную конструкцию из деталей, которые наверняка найдутся у вас дома, на даче или в гараже. Ну что, хватит длинных предисловий, и уже начнём сборку данной самоделки. Погнали!

Читайте также:  Экран_под_ванну_пластик

И так, для данной самоделки понадобится:
— Лист фанеры (1м *1м).
— Черенок от лопаты.
— Деревянный брусок.
— Круглая деревянная палочка 2шт (например от деревянной вешалки для одежды).
— Мебельные гвозди.
— Саморезы.
— Лезвия для канцелярского ножа.
— Пару шайб.

Из инструментов также понадобится:
— Молоток.
— Электролобзик.
— Ручной лобзик.
— Линейка.
— Черная гелиевая или капиллярная ручка.
— Дрель и сверла.
— Отвертки.
— Термоклей.
— Канцелярский нож.

Для начала возьмём лист фанеры, на нем нам следует начертить четырёх угольник. Для этого нам понадобится черная гелиевая или капиллярная ручка (использовав ручку вместо маркера, вы добьётесь более тонкого и точного контура) и линейка. Стороны четырёх угольника должны быть равны 18 см и 22 см. Таких четырёх угольников нам потребуются 2 шт. После того, как нанесли чертёж при помощи электролобзика вырезаем наши заготовки. Также следует отметить, что на только что сделанных заготовках следует проделать отверстие по центру относительно верхней и нижней стороны и немного смещённой к одной из боковых сторон. Диаметр отверстия должен быть равным внешнему диаметру круглой палочки.







Следующим шагом возьмём черенок среднего диаметра и отпилим от него цилиндр высотой равной высоте стоек в нашем случае это 14 см. И по центру данного цилиндра проделываем отверстия диаметр которого будет равен диаметру отверстия проделанного ранее на фанерных четырёхугольниках, то есть диаметру взятой вами круглой деревянной палочки. Далее установим цилиндр на указанное на фото место так, чтобы отверстия цилиндра и четырёхугольника совпадали. Крепить будем при помощи термоклея.




Затем нам следует взять и доработать второй фанерный четырёхугольник сделанный ранее. Возле ранее проделанного отверстия следует начертить прямоугольник в сторону дальней стороны, то есть к центру относительно боковых сторон (см. фото). Ширина данного прямоугольника должна быть около 1 см, а длина должна быть чуть меньше чем длинна взятых вами лезвий для канцелярского ножа.

Вырезаем, вырезать следует при помощи ручного лобзика ровно по начерченному контуру. И при помощи канцелярского ножа скашиваем одну из сторон только, что проделанного прямоугольного отверстия (см. фото).

Доработанный четырёх угольник соединяем с ранее проделанной заготовкой использовав при этом термоклей. После чего сколачиваем всю конструкцию при помощи мебельных гвоздей и скручиваем саморезами по дереву. Это даст нам прочность и надёжность конструкции.








Далее нам понадобится лезвие от канцелярского ножа. Лезвие следует закрепить, в указанное на фото место (см. ниже). Чтобы лезвие надежно держалось, закрепить его следует при помощи саморезов через металлические шайбы.





Затем из фанеры вырежем круг диаметр, которого будет равен 5-6 см с отверстием по центру, а диаметр отверстия по центру должен быть, равен диаметру круглой палочки. Данная деталь будет выполнять роль большой деревянной шайбы. И устанавливаем его на место, что указанно на фото. Для того, чтобы фанерная шайба не вращалась, а плотно и не подвижно сидела на своём месте укрепляем соединение при помощи пары мебельных гвоздей.









Вот подробное видео от автора с подробной сборкой и испытаниями данной самоделки:

Ссылка на основную публикацию
Чабрец_на_подоконнике_выращивание
Как правильно выращивать и ухаживать за тимьяном (чабрецом) в домашних условиях в горшке Выращиванием тимьяна дома в горшке занимаются многие...
Цветок_сверху_красные_листья_внизу_зеленые
Комнатное растение с красными листьями сверху Домашний цветок с ярко-красными листьями на макушке. Снизу зеленые листья, растут довольно густо. Это...
Цветок_фрезия_посадка_и_уход_фото
Фрезия в открытом грунте и в домашних условиях Фрезия – многолетник семейства Ирисовые. Родина – юго-запад Африканского континента. Разводят в...
Чай_из_луковой_шелухи_отзывы
Польза луковой шелухи отзывы Ж. Р. Останавливает рост аденомы простаты. Это точно. В нашей клинике мужчины выписывались, не дожидаясь операции,...
Adblock detector